Аэропорт Gatwick после двухдневного хаоса из-за дронов возобновил работу

Аэропорт Gatwick возобновил работу после двухдневного хаоса, вызванного появлением дронов. Первые самолеты начали принимать и отправлять рано утром в пятницу. Администрация аэропорта заявила, что сегодня планируется обслужить 765 рейсов. Об этом сообщает BBC.

В Gatwick по-прежнему остаются тысячи пассажиров, которые не могут получить информацию о своих полетах. Люди жалуются, что в южном терминале очень холодно, и им пришлось менять свои предпраздничные планы и потратить лишние деньги на гостиницы и новые билеты. 

Лоукостер Ryanair сообщил, что все свои пятничные рейсы переводит в Stansted.

Кому принадлежат дроны, поставившие под угрозу работу Gatwick, пока не установлено.

Что произошло?

В среду в 21:00 в Gatwick закрыли взлетную полосу, когда увидели, что два дрона летают над периметром взлетного поля. Потом в ночь на четверг в 03:01 полосу открыли на 45 минут, но пришлось ее снова закрыть. Тогда же подготовленные к вылету самолету заземлили, а прилетающие рейсы перенаправили в другие места. Из-за этого пострадали порядка 10 000 пассажиров. 

В четверг полиция заявила, что этот «акт был намеренным действием, направленным на срыв работы аэропорта». С ситуацией разбирались более 20 отрядов полиции и им помогали представители военного спецподразделения, но найти оператора дронов им не удалось. Ему грозит до пяти лет тюрьмы. Согласно британским правилам, дронам запрещено появляться в радиусе 1 км от аэропорта или взлетного поля и на высоте более 120 м, так как это может привести к столкновению с самолетом.

По подсчетам на четверг, отменились рейсы у более чем 120 000 пассажиров, а дроны над территорией Gatwick видели более 50 раз.

Вот, что рассказывают Сергей Яновский и Лиза Маслакова, ведущие телеграм-канал о лондонской жизни «Паддингтонь»: 

«Вы будете смеяться, но мы в итоге никуда не летим. Гатвик выпустил предупреждение, что скорее всего операция по поимке дронов продолжится и завтра, поэтому все авиалинии судорожно пытаются перенести рейсы в другие аэропорты и завтра коллапс распространится на Хитроу, Лутон, Стэнстед, Сити и Саусэнд. На территорию Гатвика приехали военные и развернули настоящую спецоперацию. Дроны мало того, что оказались промышленными, то есть приспособленными к перевозке грузов (и непонятно, действительно ли они там что-то в себе несут), еще и каким-то таинственным образом появляются над аэропортом в те моменты, когда администрация пытается открыть взлетно-посадочную полосу. Эксперты по поимке дронов и противодроновым системам (а есть и такие) говорят о том, что на отслеживание сигнала и поимку может уйти пара дней. Шел 2018 год».

Фото: shutterstock.com

21 декабря 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: