Исследование: в британских супермаркетах продается самая здоровая упакованная еда в мире

Готовая и упакованная еда, которая продается в британских супермаркетах, оказалось самой здоровой и сбалансированной по составу элементов. Второе место в рейтинге заняли продукты из супермаркетов США. Об этом сообщает The Independent со ссылкой на исследование Оксфордского университета.

В ходе глобального исследования диетологи из George Institute for Global Health, который входит в Оксфорд, проверили порядка 400 000 видов продуктов питания из супермаркетов, расположенных в 12 странах мира. Для оценки пользы британские ученые впервые использовали «австралийскую систему звездочек» (Australia’s Health Star Rating system). 

Ее принцип подразумевает раздельный учет количества калорий, соли, сахара, насыщенных жиров, протеина, клетчатки и кальция. Самыми лучшими в британских упакованных продуктах оказались показатели сахара, жира, соли и энергетической ценности. Согласно данным доклада, опубликованным в медицинском журнале Obesity Reviews, у Великобритании самый лучший средний «звездочный» показатель  – 2,83. Следом идут американские продукты с показателем 2,82, а на третьем месте – австралийские, набравшие 2,81 балла.

Худшие в мире с точки зрения этой системы оценки продукты продаются в Индии (2,27), второе место с конца занимает Китай (2,43), а третье с конца – у супермаркетов Чили (2,44).

Оказалось также, что Великобритания стала лидером в первенстве стран, где в продуктах из магазина меньше всего сахара. В цифрах это значит, что в упакованной еде содержится примерно 3,5 г сахара на 100 г продукта, в напитках – 7,2 г на 100 г жидкости, а среднем выходит – 3,8 г сахара на 100 г. Для сравнения, этот же общий показатель в китайских продуктах и напитках равняется 8,3 г на 100 г.  Несмотря на этот несомненно позитивный для британских потребителей результат исследования, диетологи призывают не забывать, что в рейтинге статистики ожирения среди населения Великобритания занимает первое место среди стран западной Европы. 

Фото: shutterstock.com

21 августа 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: