Полезно

Как учиться в Великобритании бесплатно… или почти бесплатно

Стоимость обучения в британских университетах для иностранных студентов остается очень значительной — вдвое выше, чем для англичан. Однако есть несколько способов понизить цену вопроса. А то и вовсе учиться бесплатно.

Автор статьи: Дарья Лаврентьева, International Education Services manager Russia

Стипендии вузов

Многие колледжи и университеты предлагают собственные стипендиальные программы для иностранных студентов. Как правило, это частичные стипендии, покрывающие в среднем от 30 до 60% стоимости обучения (остаток студенты оплачивают самостоятельно). Сумму каждое учебное заведение определяет само, она зависит от выбранной программы.

Количество таких стипендий ограничено, и кандидату для ее получения необходимо уже быть зачисленным в учебное заведение и соответствовать требованиям вуза. Некоторые стипендии доступны только при поступлении на определенные программы. Тем не менее шансы на получение стипендии отнюдь не мизерные. «Выиграть стипендию оказалось гораздо проще, чем я ожидал, — рассказывает Антон Луценко, выпускник магистерской программы «Менеджмент» Эдинбургского университета 2013 года. — Я просто выполнил требования, которые предъявлялись. Причин успеха было две: простой и прозрачный процесс, по крайней мере в Эдинбургском университете, и не такой большой пул кандидатов на стипендию. У студентов есть широкий выбор сторонних и университетских стипендий. Если поставить себе цель добиться одной из них и качественно подготовиться, все получится».

Программа «Глобальное образование»

В рамках программы «Глобальное образование» граждане России получают от государства гранты на обучение в иностранных вузах по приоритетным для российской экономики специальностям. Есть важное условие: работа после обучения в российских компаниях в течение не менее трех лет. В случае нарушения этого условия участник программы должен выплатить государству штраф и полностью вернуть полученный грант.

«Преимуществом стипендии «Глобального образования» является постоянная поддержка от организаторов в ходе обучения и во время трудоустройства. Но получить грант довольно сложно. Конкурс большой, и хорошего аттестата мало. Необходимы дополнительные академические достижения: публикации, победы в олимпиадах и конкурсах и т. д., — делится опытом получившая такой грант Лилия Никифорова, студентка университета Ньюкасла. — Максимальная сумма стипендии составляет обычно 5000, и, по опыту, ее получить сложнее всего. Заявку на стипендию я советую подавать как можно раньше и указывать в ней как можно больше достижений».

По данным Московской школы управления «Сколково», которая ведет организационно-техническое и информационно-аналитическое сопровождение «Глобального образования», в 2017 году по результатам первого конкурсного отбора Великобритания стала абсолютным лидером по количеству получателей грантов из всех 32 участвующих в программе стран. После годичного перерыва программа в июне 2019 года была восстановлена, однако число мест сократилось до 60. Дальнейшая судьба программы и перспективы ее продления на ближайшие годы неизвестны.

Стипендия Chevening

Это, пожалуй, самый популярный грант на обучение в Великобритании. Программа учреждена в 1983 году правительством Маргарет Тэтчер и направлена на развитие «будущих мировых лидеров и влиятельных фигур». Финансирует программу Министерство иностранных дел и партнерские организации. Годовая стипендия Chevening является одной из самых престижных в мире и единственной из доступных для россиян, которая покрывает все расходы: стоимость обучения на одногодичной магистерской программе в любом университете Великобритании по любой специальности, перелет до места обучения и обратно, затраты на визу, а также расходы «на жизнь» во время учебы.

Стипендиальная программа Chevening (chevening.org) предлагает талантливым специалистам возможность пройти курс обучения или выполнить краткосрочную исследовательскую работу в Великобритании. В соответствии с требованиями программы после окончания обучения студенты должны вернуться на родину, чтобы применить полученные знания в своей стране. Стипендия дает возможность познакомиться с участниками программы более чем из 160 стран мира и действительно стать частью динамичного сообщества лидеров. Клуб выпускников Сhevening насчитывает более 48 000 человек со всего мира. Среди них Игорь Показ, бывший посол Хорватии в России и нынешний посол в Великобритании, посол Армении в Литве, Латвии и Эстонии Тигран Мкртчян, бывший президент Боливии Энрике Эдуардо Родригес Вельце.

«Чтобы повысить шансы на получение этой стипендии, важно знать условия ее предоставления и понимать, соответствуешь ли ты предъявляемым критериям, — рассказывает Сергей Голубок, стипендиат программы Chevening, получивший степень магистра международного права и прав человека университета Эссекса. — На Chevening всегда очень большой конкурс, но это того стоит: после обучения в Великобритании я вернулся в Россию, где увидел для себя интересные профессиональные перспективы».

Заявочная кампания на стипендию Chevening-2019 уже идет и продлится до 8 ноября.


10 шагов к стипендии Chevening

Готовьте заявку заранее

Не откладывайте подачу документов на последний момент. Начните этот процесс одновременно с подготовкой к поступлению на программу в выбранном университете — тогда шанс на успех будет значительно выше. При подаче документов убедитесь, что вы соответствуете критериям стипендиата Chevening, они опубликованы на сайте программы chevening.org. Отвечать на вопросы анкеты необходимо самостоятельно, потом при желании ее можно отдать на проверку. Важно, чтобы ваши ответы были оригинальными — частичное или полное заимствование информации расценивается как плагиат, и заявка будет автоматически отклонена.

Отнеситесь серьезно к выбору вузов и программ обучения

Выбор вуза — одна из самых ответственных задач. В заявке на стипендию Chevening необходимо указать три выбранных вами учебных заведения и программы, на которых вы хотите учиться. Будьте реалистами, проанализируйте свои знания и опыт работы по профилю и задайте себе три вопроса: кем вы хотите стать, в каком городе хотите учиться, что может вам дать этот конкретный университет. Вы должны быть уверены в своем выборе — поменять выбранные университеты или программы нельзя.

Запаситесь рекомендательными письмами

В заявке на стипендию вас попросят указать двух рекомендателей, которые готовы предоставить вам характеристики. Это могут быть ваши бывшие преподаватели или работодатели. Обсудите с ними заранее, смогут ли они подготовить рекомендательные письма в требуемые сроки.

К середине февраля 2020 года часть соискателей известят по электронной почте о том, что они прошли предварительный отбор и приглашены для интервью. Тогда же потребуется загрузить рекомендации в онлайн-форму заявки.

Будьте конкретными, рассказывая о себе

Chevening — стипендия для будущих лидеров, для тех, кто стремится принимать ключевые решения и формировать общественное мнение. Это стоит учитывать при подаче заявки, а также во время интервью. Поэтому в вашей заявке важно рассказать о себе, своих жизненных и профессиональных целях и достижениях: приведите ясные и конкретные примеры, которые доказывают ваши достижения и ваш потенциал в качестве будущего лидера. Объясните, почему именно вы достойны стать стипендиатом Chevening.

Сформулируйте, зачем вам стипендия Chevening

Почему именно Великобритания? И почему именно Chevening? Продумайте ответы на эти вопросы и будьте готовы объяснить, зачем вам нужна стипендия, почему именно вы для нее подходите и почему Chevening подходит вам.

Удивите отборочную комиссию

Очное интервью — второй этап отбора на программу, оно проводится в посольстве Великобритании на английском языке. Подумайте о возможных вопросах заранее. Они могут быть как очень простыми, так и заставляющими задуматься. Почему вы выбрали этот университет и этот образовательный курс? С какими конфликтными ситуациями на работе или в жизни вы сталкивались и как их разрешали? Кем и где вы себя видите через пять лет? Расскажите обо всем релевантном опыте — и не бойтесь быть собой!

Подтяните уровень английского

Убедитесь, что вы соответствуете требованиям отборочной комиссии Chevening и выбранных вами университетов к уровню английского языка — его нужно будет подтвердить заранее. Самым популярным из принимаемых стипендиальной программой и университетом экзаменов является академический экзамен IELTS

Узнайте больше о деятельности правительства Великобритании в России

Стипендия Chevening — глобальная программа правительства Великобритании, финансируемая Министерством иностранных дел и организациями-партнерами. Покажите свою осведомленность о деятельности этих организаций, в том числе в России, подумайте, как ваша профессиональная сфера интересов может быть связана с тем, что правительство Великобритании делает в вашей стране.

Изучите график отборочного цикла на стипендию Chevening

Отборочный цикл от подготовки документов и подачи заявки до получения стипендии занимает примерно 8 месяцев. Ознакомьтесь с графиком подачи документов, будьте готовы к четкому соблюдению сроков.

Будьте в курсе новостей Chevening

Чтобы оперативно получать новости о Chevening, следите за социальными сетями посольства Великобритании в Москве и мероприятиями сообщества выпускников Chevening.

Следите также за нашим Телеграмом – там бывает много полезного. А еще наш осенний номер целиком посвящен британскому образованию, так что спешите схватить его в городе уже с 4 сентября!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: