Актуально

Сбежавший Борис, кающийся Кэмерон и книжный вор. Неделя с Дмитрием Сошиным

Новая порция испепеляющего сарказма от Дмитрия Сошина, который продолжает следить за британской политикой (и жизнью).

Минута славы

Для начала немного занимательной статистики. Население Люксембурга — 613 012 человек. Население Британии: около 68 миллионов. По номинальному значению ВВП (данные МВФ) Британия находится на пятом месте, Люксембург на 69-м. Премьер-министр Британии — Борис Джонсон. правительство Великого, а на самом деле очень маленького Герцогства возглавляет Ксавье Беттель. Слышали о таком? В понедельник судьба подарила ему уникальный шанс залезть британскому гиганту на плечи и картинно на него нагадить (в переносном, разумеется, значении — ред.). Это случилось после того, как Джонсон, не желая быть засвистанным демонстрантами, проигнорировал пресс-конференцию по итогам его рабочего обеда с Беттелем и Жаном-Клодом Юнкером.

Страстный монолог о сбежавшем с поля боя Борисе был исполнен по всем правилам драматического искусства. Господин Беттель начал говорить с журналистами спокойным, уверенным голосом. С каждым новым вопросом он поднимался на октаву выше; видя перед собой фото и телекамеры ведущих мировых агентств и телекомпаний, премьер-министр Люксембурга сделал двумя руками эффектный жест в сторону пустого подиума, где должен был стоять и краснеть Джонсон. В эту секунду во дворе правительственной резиденции затрещали сотни затворов.

На лице Беттеля появлялась то демоническая улыбка, то гримаса нечеловеческого разочарования. Заканчивая выступление, он почти кричал: «Теперь все зависит от мистера Джонсона! Да, от него зависит будущее граждан Великобритании. И каждый гражданин ЕС, живущий в Британии, находится в его руках! Они под его ответственностью! Народы наших стран надеются на вас, мистер Джонсон! Но часики тикают, так что не теряйте драгоценного времени! Спасибо!» После этих слов Беттель с лицом Лоренса Оливье, испытавшего преждевременный творческий катарсис, выдержал паузу, и на второй волне аплодисментов — обращался он не столько к репортерам, сколько к прилипшим к ограде противникам Брекзита — эффектно покинул подмостки.

Многие коллеги так расценили эту «импровизацию»: Беттель, в отличие от Меркель и Макрона, решил не скрывать фрустрацию и усталость от «Брекзита» и выплеснул их наружу. Это лишь отчасти так. Лично я в этой эскападе вижу желание лидера маленькой страны попиариться на фоне глобальной политики. Когда еще ведущие мировые газеты тиснут твою фотографию на первой полосе? Минута славы не приходит сама, ее, как экзотическую бабочку, долго выжидают в кустах и в нужный момент накрывают сачком. Люди Джонсона заранее просили перенести пресс-конференцию в помещение, но люксембургский протокол вежливо отказался.

Беттелю ассистировали профессионалы сцены — пикет возле его резиденции организовал и мастерски провел Дэвид Пайк, живущий в Люксембурге оперный певец. У него тройное канадско-британско-люксембургское гражданство.

А что происходит за кулисами политического кабаре? На континенте Джонсона обвинили в симуляции переговоров (с самого начало было очевидно, что он лишь тянет время) и потребовали в двухнедельный срок представить альтернативный вариант решения ирландской пограничной проблемы. На Даунинг-стрит признали, что эти сроки нереальны. Жан-Клод Юнкер заявил Sky News, что Лондон и Брюссель вполне могут снять все спорные вопросы до 31 октября, но я думаю, что дедушка сказал это в припадке благодушия и под влиянием горячительных напитков. И потом, судя по фотографии в соцсетях, ему явно приглянулась телеведущая Софи Ридж. Мне она, кстати, тоже очень нравится. Отличный профессионал.

А что дома?

На острове Верховный суд закончил выслушивать мнения сторон о законности роспуска парламента — решение обещают озвучить на следующей неделе. Даже если вердикт будет не в пользу правительства, сомнительно, что депутаты смогут сразу занять свои скамьи: юристы Джонсона уже возводят бумажные баррикады.

Но борцов с Брекзитом голыми руками не возьмешь. Теперь они требуют, чтобы парламент (когда он вновь соберется) отменил закон, лишающий права голоса британцев, проживших более 15 лет за пределами страны. По сути это попытка аккумулировать проевропейский электорат для повторного референдума, его вероятность при существующем хаосе остается высокой.

А что с экономикой? Наблюдатели зафиксировали рост доходов ресторанной и туристической индустрии: из-за слабого фунта британцы чаще отдыхают дома и не скупятся на отпуск. Теплый сентябрь этому способствует. При этом в четверг выяснилось, что «народное» туристическое агентство Thomas Cook находится на гране банкротства, а для его спасения потребуется почти треть миллиарда фунтов.

Цены на недвижимость в Лондоне продолжают снижаться семнадцатый месяц подряд.

Королевские брови

На этой неделе досталось не только Джонсону. Неприятную реакцию у обитателей Букингемского дворца вызвали откровения Дэвида Кэмерона. В интервью «Би-Би-Си» бывший премьер-министр признался, что в 2014-м, накануне референдума о независимости Шотландии, он якобы попросил Елизавету II «поиграть бровями» («raise an eyebrow»). Кэмерон сказал так заковыристо, что не сразу поймешь: хотел ли он, чтобы королева припугнула шотландцев, или всего лишь попросила их задуматься? После этого разговора (если он, конечно, имел место) Елизавета действительно обратилась к народу Шотландии с просьбой «внимательно подумать о своем будущем». На мой взгляд, она нашла отличную формулировку: о каком будущем думать, монархиня не уточнила, так что в агитации ее никак не уличишь.

А вот Кэмерон уже несколько раз подставил Ее Величество. Вскоре после того самого референдума он, забыв, что его снимают, брякнул бывшему мэру Нью-Йорка и медиа-магнату Майклу Блумбергу, что королева «замурчала от радости», узнав, что шотландцы остались верны британской короне.

В своих мемуарах бывший премьер-министр раскрыл детали частных бесед с Елизаветой. Она, если верить Кэмерону, похвасталась тем, что является единственной женщиной на планете, прокатившей короля Саудовской Аравии на автомобиле. Вот, оказывается, чем гордится английская королева!

Болтливые стали британские премьер-министры, скоро в их компании королева будет вышивать крестиком и загадочно молчать. Любопытно, как после такой раскрутки будут продаваться мемуары Кэмерона. Очень надеюсь, что на своей книжке он сильно не заработает и останется в истории Соединенного Королевства как премьер-министр, добровольно прос…ший свою страну.

Он еще решил публично покаяться, сказал, что переживает, что все так получилось. И правильно, пусть мучается, мне его не жаль. Интересно о референдуме 2016-го высказался Пол Маккартни: «Возможно, это решение было ошибкой» Рекомендую зайти на Youtube и полностью посмотреть его интервью BBC Newsnight. Там он рассказывает, как его часто останавливают пожилые англичане и говорят: «Пол, ты помнишь нашу молодость? Как же классно было! Теперь снова будет как раньше. Заживем! А я им: Ребята, вы в этом уверены?» Упс, уже спойлер пошел, замолкаю.

Летайте тем, что еще летает

На исходе отпускного сезона пилоты British Airways вновь угрожают забастовкой. На днях я был в Гэтвике и в очереди на паспортный контроль слышал, как пассажиры со всех сторон «прикладывали» жадных пилотов. Именно так и говорили — жадные пилоты! Еще пара таких забастовочек, и британский национальный перевозчик начнет массово терять своих респектабельных клиентов. Весь мир пересаживается на «бюджетные» компании и авиалинии статусом пониже; их на билетных сайтах как звезд на небе. Я сам летел из Тбилиси на Georgian Airlines. И что, очень прилично: самолет новый и чистый, вылетели без опоздания. Стюардессы и стюарды вежливые, говорят по-английски и по-русски, улыбаются. Вино в эконом-классе бесплатно не дают, зато кормят от пуза и чай с кофе приносят non-stop. Из Лондона в Тбилиси лететь пять часов, за это время успел поспать, поболтать с соседом, прочитать почти всю книгу прекрасных рассказов Нормана Льюиса и любопытную заметку в забытой кем-то английской газете.

Похититель книг

Заметка была о молодом и предприимчивом шотландце по имени Даррен Барр. Даррен настолько удивительная личность, что не рассказать о нем просто не имею права. За два с небольшим года он похитил из трех университетских библиотек Эдинбурга 7000 книг и заработал на их продаже около £30.000. На моей памяти это первый злоумышленник, воспользовавшийся тем обстоятельством, что университетские библиотеки в Британии во время экзаменов работают по ночам, а попасть в них может не только студент, но и любой человек с улицы, заплативший пару фунтов за разовый входной билет. В полночь библиотекари, как правило, уходят, и фонды остаются без присмотра. Книжный вор выходил на охоту с большим рюкзаком, и его ни разу никто не остановил.

Вычислила Барра студентка — она не нашла нужного учебника в библиотеке и заказала его в интернете. Когда книжка пришла, на ней обнаружился штамп её университета, и уведомление о том, что издание списано. Когда девушка принесла учебник в библиотеку, выяснилось, что уведомление подделали. Книжный интернет-магазин быстро помог выйти на след похитителя — он оставил свои банковские данные, имя и адрес.

Присяжные не поверили Барру, что им в первую очередь двигала жажда к знаниям, а не нажива, и влепили ему полтора года тюрьмы. Интересно, сколько книг он успеет за это время прочитать. Может скинуться всем миром и послать ему «Преступление и наказание» на русском?

ZIMA в Телеграме

Фото Getty Images

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: