Интересно

10 лондонских концертов ноября: выбор Марии Семушкиной

Создатель и президент известнейшего российского музыкального фестиваля «Усадьба Jazz» Мария Семушкина по просьбе ZIMA составила список из десяти концертов ноября, на которые пойдет сама и которые рекомендует всем любителям сложной современной музыки.

Marina | 4 ноября | Eventim Apollo

Инди-исполнительница, пробившаяся в британские поп-чарты, навестит Лондон в рамках небольшого европейского турне. Marina and the Diamonds сообщила общественности, что отрекается от своего прошлого сценического образа и хочет теперь показать через музыку себя настоящую — женщину со своими радостями и переживаниями. Вернувшись после перерыва длиною в год, она представила новый материал, а заодно выбросила из своего сценического имени «бриллианты», оставив лишь «Marina». При этом ее выступления не лишились важных элементов шоу — игры света, слегка эпатажных нарядов, небольших театральных перфомансов. Поэтому концерт будет интересен не только для тех, кто хочет услышать Марину, но и тем, кто готов насладиться приятной картинкой.
 
Вместе с Marina столицу посетит специальный гость из Канады — певица Allie X.

 

The Brand New Heavies | 7 ноября | Islington Assembly Hall 

Выходцы из Лондона The Brand New Heavies продолжают прививать любовь к фанк-ритмам 70-х годов и нести ее сквозь времена и эпохи. Ветераны и «тяжеловесы» эйсид-джаза успешно прошли период турбулентности в нулевые и теперь снова в форме. В сентябре вышел их новый альбом «TBNH», спродюсированный Марком Ронсоном, — идеально выверенная в аранжировках, акцентах и сочетании голосов пластинка, сочетающая современные подходы к записи с олдскульными и ностальгическим звучанием. Одна из композиций альбома носит «The Funk Is Back», так что я предлагаю всем ценителям фанка собраться вместе 7 ноября и пропеть ее вместе с музыкантами.

Mark Guiliana | 9 ноября | The Jazz Cafe

Марк Джулиана — молодой барабанщик-виртуоз, которого критики внесли в список самых ярких музыкантов-новаторов своего поколения. «Это ударник, вокруг которого складывается настоящий культ», – пишет The New York Times.

Марк неустанно экспериментирует с разными концептуальными стилями — в частности, сейчас это прогрессивная электронная музыка на стыке фьжна и джаза. Список музыкантов, с которыми он работал, очень впечатляет: Avishai Cohen, Brad Mehldau, David Bowie, Meshell Ndegeocello, Gretchen Parlato, Dhafer Youssef, Tigran Hamasyan, Donny McCaslin.
В 2015 году Марк выступал на Усадьбе Jazz в Петербурге с джазовым квартетом, и это был настоящий поток взрывной энергии!

Очень нелегко предугадать, что именно Марк покажет на ближайшем выступлении, но можно не сомневаться, что это будет ново, живо и на грани всех мыслимых экспериментов. Искушенной в сложной музыке публике настоятельно рекомендую.

Snarky Puppy | 14 ноября | London Royal Albert Hall

Один из самых фантастических и смелых проектов в современной музыке, насчитывающий сейчас два десятка постоянных и вдвое больше приглашенных и сессионных участников. Snarky Puppy —фьюжн прямиком из Нью-Йорка, джем-бэнд, который способен рождать в импровизации целые альбомы. Коллектив регулярно выступает на крупнейших мировых музыкальных фестивалях, трижды отмечен «Грэмми», и уверена, что это еще не предел.

Snarky Puppy использует в музыке невероятное количество стилей и их смешений. Изначально группа исполняла сугубо инструментальный материал, но сейчас ее все чаще можно услышать в совместных работах с вокалистами.
 

 
Herbie Hancock | 17 ноября | Barbican Hall

Джазовый пианист, композитор, обладатель неисчислимого количества наград и премий — и один из самых влиятельных джазовых музыкантов XX века.

Музыка Хэнкока сочетает в себе элементы рока и соула наряду с вольными элементами джаза. Некоторое время проработав в группе Майлза Дэвиса, Хэнкок смог переопределить роль джазовой ритм-группы и стал одним из первых архитекторов жанра пост-бибоп. Позднее он выступил одним из первых джазменов, совместившим синтезаторы и фанк.

Его произведения исполняют музыканты самых разных стран, традиций и возрастов, так что даже если вы не слишком знакомы с работами маэстро, наверняка с легкостью их узнаете.
 

Björk | 19 ноября | The O2 Arena

Это, пожалуй, самая известная артистка из всех перечисленных в списке, поэтому в слишком долгих ее представлениях нет нужды. Блистательная, самобытная, будто «не от мира сего», но от этого еще более притягательная, Бьорк даст единственный концерт 19 ноября на стадионе The O2 Arena.

Всем, кто соскучился по альтернативной музыке, качественному арт-попу, исландскому колориту и обаянию певицы, обязательно к посещению!
 

Scott Bradlee’s Postmodern Jukebox | 20 ноября | Royal Festival Hall

Пианист Скотт Брэдли записывал с друзьями музыкальные ролики у себя дома и выкладывал их в интернет, не подозревая, до каких масштабов эта затея разрастется спустя 10 лет. Сегодня его проект Postmodern Jukebox, исполняющий кавер-версии в винтажном стиле, не только захватил YouTube (4 млн подписчиков, больше миллиарда просмотров), но и давно вышел за пределы Сети — ребята успешно гастролируют по миру, а коллектив насчитывает 42 вокалистов, 14 музыкантов и 4 танцоров. В полном составе на выступлениях они, конечно, никогда не собираются, каждый концерт — это новый микс из участников, свежая вариация на тему «граммофонной музыки в мире смартфонов».

В лондонской программе — лирические баллады, стилизации под задорный свинг 30-х годов, новые прочтения известных всем хитов, степ из бродвейских мюзиклов и танцы в зале до упаду.
 

 
Bilal | 21 ноября | The Jazz Cafe

Дебютировавший в 2001 году, Билал Саид Оливер создал себе репутацию скромного независимого артиста в ритм-энд-блюзе, неосоуле и джазе. За это время в его списке совместных работ отметились Robert Glasper, Erykah Badu, Kendrick Lamar, Jay Z, Beyonce, J Dilla, The Roots и многие другие.
У Билала широкий вокальный диапазон и разнообразный репертуар, но подкупает он не только этим. Отличительная черта — искреннее проживание на сцене каждой композиции. Он и сам живет в ней, и органично вплетает чувства зрителей в историю, которую рассказывает.
Если хочется скрасить вечер красивой и томной музыкой в джаз-клубе, не упустите возможности провести немного времени с Билалом 21 ноября.
 

Mario Biondi | 26 – 30 ноября | Ronnie Scott’s Jazz Club

История Марио Бионди выглядит как-будто феноменально простой: молодой итальянский продюсер пробовал записывать время от времени песни «для себя», а когда передавал на токийское радио подборку композиций от своих подопечных артистов, решил включить туда и свой трек. Следующим днем уже весь музыкальный Токио обсуждал новость о восходящей соул-звезде!

Конечно, за любым успехом всегда большой труд, но как не поверить в то, что Марио все удается легко? Талантливый, яркий, неординарный, обладатель бархатного оперного баритона с чувственными композициями — живое воплощение Барри Уайта и Рэя Чарльза на сцене.
В конце ноября Марио Бионди даст 8 концертов за 5 вечеров в Ronnie Scott’s Jazz Club. Учитывая, что сам певец никогда не готовит сет-лист заранее, можно рассчитывать, что концерты будут не похожи друг на друга.
 

Tony Allen | 29 ноября | Electric Brixton

Нигерийский музыкант Тони Оладипо Аллен в молодости вдохновлялся церемониальной музыкой племени йоруба и африканским джазом, тщательно изучал творчество ганского барабанщика Гая Уоррена, а впоследствии сам выработал абсолютно уникальный стиль игры на ударных. Вместе с Фела Кути они стали главными зачинщиками жанров афробит и афрофанк, обогатили современную музыку этническим колоритом и сложными ритмами, берущими начало в африканских танцах.

Сейчас Тони Аллену 79 лет, он он уже давно заслужил статус одного из самых выдающихся барабанщиков и повлиял своими работами на множество музыкантов по всему миру. Настоящая живая легенда посетит Лондон 29 ноября. Обязательно буду там и рассчитываю увидеть и вас!
 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: