Интересно

Читальный залп: инсайдерский гид по книжным магазинам Лондона

Можно, конечно, купить книгу в онлайн-магазине или даже скачать цифровую. Но это все не то! Это не идет ни в какое сравнение с походом в самый настоящий книжный, где можно провести час-другой, упоенно перебирая самые настоящие книги. Лондон — идеальное место для такого занятия, и для меня изобилие и качество книжных магазинов и букинистических лавок — отдельный повод любить этот город. Приглашаю вас разделить эту мою страсть — и рассказываю о некоторых самых любимых моих местах.

Начну с очевидного — с гиганта книжной торговли Waterstones, а точнее — со знаменитого флагмана на Пиккадилли. До недавних пор он считался самым крупным книжным магазином Европы. Сейчас есть магазины и больше, но Waterstones все еще очень хорош. И в первую очередь — именно размерами и всеохватностью. Все сферы, все стили и направления литературы, практически все жанры — от откровенно «бульварного» чтива до отличных изданий классиков (любых, вплоть до римлян с греками). Магазин занимает здание одного из первых универмагов Лондона, есть приятное «книжное» кафе. Цены — оригинальные, то есть такие, которые издательства устанавливают при выпуске книг (в этом случае цену печатают на обложке книги еще в процессе ее изготовления). Соотечественников привлекает и большой раздел с русскоязычной литературой, самый крупный из всех, известных мне в Британии. Цены тут выше российских, но ассортимент приличный: представлены и труды классиков, и самые актуальные в России современные авторы, есть неплохие книги по русскому и советскому искусству, подарочные издания и многое другое.

203-206 Piccadilly, St. James’s, W1J 9HD

Соседний Hatchards куда колоритнее и намного старше. Это вообще самый старый книжный магазин Британии — он основан в 1797 году, его клиентами были Чарльз Диккенс, лорд Байрон, Оскар Уайлд и много кто еще. Hatchards — многолетний поставщик книг королевской семье, поэтому здесь принят строгий отбор литературы. Выбор делается подчеркнуто британский, поэтому «желтизны» нет совсем, зато есть большие разделы книг по истории, литературоведению, о садоводстве и природе. Также много страноведческих работ о Великобритании и Лондоне, книг для детей и отличных изданий классики, в том числе в твердых переплетах, что в стране редкость. Цены в основном оригинальные, установленные издательством.

Примечательная особенность — огромное количество литературы о королевской семье. Интересно и здание. Магазин занимает его около двухсот лет, сохраняя старую отделку. Поэтому здесь совершенно неотразимые скрипучие деревянные лестницы, викторианских времен конторки, старые дубовые книжные полки и т.п. Зайти сюда стоит уже ради одной возможности прикоснуться к старине.

187 Piccadilly, St. James’s, W1J 9LE

Для контраста, следующий книжный — Foyles — один из самых скандальных. Эта его слава возникла еще в 1930-х годах, когда дочь основателя магазина Кристина Фойл начала устраивать тут встречи с известными авторами и политиками с обсуждением тем, о которых в те времена еще не было принято говорить публично. Встречи проходят до сих пор, и горячей любви к потрясению устоев Foyles, несмотря на более чем столетнюю историю, до сих пор не растерял. Здесь есть книги всех художественных жанров, но специализируется магазин на современных романах, а главное — на остросоциальной и документальной литературе. При этом обожает шокировать публику, поэтому чем больше шуму наделала книга, тем быстрее она появится здесь в продаже. «Закрытые» темы, «неудобные» вопросы — любимый формат Foyles, ну а если издание в какой-то стране запретили, оно и вовсе появится тут немедленно. Также здесь неплохой выбор современной литературы и классики, детских книг и хороших изданий по современному авангардному искусству.

107 Charing Cross Rd, Soho,WC2H 0DT

Совсем рядом можно найти три маленьких книжных магазинчика, расположенных друг за другом, — остаток былой книготорговой славы улицы Чаринг-Кросс. Во времена королевы Виктории эта улица почти целиком была занята книжными лавками. Сейчас их осталось только три, и все они продают в основном антикварные и подержанные книги. Дребедени вроде «женских романов» тут мало, зато много чего другого.

Первый магазин называется Quinto Bookshop (72 Charing Cross Rd). Он самый старый из троицы, основан в 1855 году. Продает книги всех жанров, но преобладают классика, книги о путешествиях и профильная учебная литература. Он самый старый из трех и основан в 1855 году.
Второй — Henry Pordes Books (58-60 Charing Cross Rd). Он отличается большим и серьезным антикварным отделом и великолепной подборкой книг по искусству в отдельном зале — новых, но продающихся по существенно сниженным ценам. Альбом Клода Моне или Энциклопедию по истории костюма тут можно купить очень выгодно.

Последний из этой тройки — Any Amount of Books (56 Charing Cross Rd). Здесь куча самых разных изданий обо всем понемножку в диапазоне от «бульварного чтива» до философских трактатов, а также антиквариат.

Это не магазины, а скорее лавки: старинные стеллажи и стойки, деревянные панели на стенах, подвальные этажи, неистребимый запах книжной пыли и стопки книг везде, где можно и где нельзя. Лавки прекрасны в своей старине и своем несовершенстве — в нем, как мне всегда казалось, состоит часть их очарования. Рыться в книжных завалах тут можно часами, благо еще одно их отличие — совершенно непредсказуемый подбор книг. Это полностью воля случая, и причудливость ассортимента в таких магазинчиках в полной мере объясняет, почему рысканье по книжным магазинам в поисках чего-нибудь интересного британцы называют словом hunting. Я люблю это занятие всем сердцем, и, на мой взгляд, самое интересное в этих лавках — подвальные этажи в первом и третьем магазинах, где располагаются книжные развалы с самыми дешевыми книжками. Спускаться туда так же интересно, как в уличный общественный туалет в Кэмдене — никогда не знаешь, что ждет внизу.

Цены в лавках низкие, начинаются с 1 фунта. За пятерку можно уже купить викторианское издание Диккенса или Шелли. И не пугайтесь слова «развал», ассортимент тут интересный. Перебирать книжки здесь можно до блаженного помутнения в голове — чтобы, выйдя со стопкой найденных потрепанных сокровищ на улицу, вдруг обнаружить, что уже вечер.

Еще одно атмосферное место — Daunt Books. В Лондоне несколько магазинов этой сети, но лучший расположен на Мэрилебон-Хай-стрит (84 Marylebone High St, Marylebone,W1U 4QW). Зданию почти сто лет, когда-то его занимал антикварный магазин-галерея, с тех пор оно сохранило дубовые панели на стенах и уютные круглые окна, а сейчас добавились зеленые лампы, удобные кресла, приглушенный свет и на редкость умиротворяющая атмосфера. Но главное, конечно, книги. Ассортимент прост: несколько новинок, небольшой раздел литературы на культурологическую тему, а остальное — книги о странах и путешествиях. Любите ли вы путешествовать так же, как я? А читать? Тут эти два моих пристрастия легко сливаются воедино. Магазин независимый, поэтому книжки здесь и новые (обычно по немного сниженной цене), и подержанные. Есть и путеводители, и просто литература о жизни в той или иной стране — выбор огромный. Путеводители представлены в виде продукции сразу нескольких самых популярных издательств, книги о странах — от «знаковых» произведений национальных классиков до современной публицистики. Магазин очень яркий и уютный, тут без преувеличения хочется остаться навсегда.

Есть гиганты и другого рода. Например, Skoob. Это один из самых крупных магазинов подержанных книг в Лондоне: только в торговом зале около 55 тысяч наименований, а на складе — около миллиона. Расположен он в университетском Блумсбери, поэтому тут масса академической литературы и 10-процентная скидка для студентов. Кроме книг по всем университетским дисциплинам (включая не слишком распространенные), в Skoob много детективов и классики. Новые книги встречаются нечасто, преобладают подержанные — не антикварные, просто неновые. Размещается все это великолепие в полуподвале на задворках торгового центра The Brunswick Centre. Подвал (без окон, с трубами под потолком) выглядит как техногенный кошмар. Но среди стеллажей всегда медленно дрейфуют студенты, зачарованно разглядывающие книжные богатства влюбленными глазами, так что своего очарования магазин не лишен. Цены в Skoob чуть выше, чем в среднем по лавкам подержанной литературы, но ассортимент очень хорош. Найти магазин с первого раза не просто, он малозаметный, выходит на улицу Handel St.

66 The Brunswick off, Marchmont St, WC1N 1AE

Неподалеку еще одно хорошее место — книжная лавка Judd Books. Она специализируется на академической литературе, причем продает как подержанные издания, так и новые по сниженной цене, и тоже предлагает скидки для студентов. Книжек здесь столько, что они вываливаются наружу на тротуар перед магазином, а внутри двухэтажное здание заполнено ими от пола до потолка. Тут можно найти литературу обо всех университетских дисциплинах, но преобладают литературоведение и arts. Книжки очень разноплановые — от предназначенных для специалистов монографий до курсовых учебников. А вот «желтого» мусора нет совсем, что, на мой взгляд, сильно это место украшает.

82 Marchmont St, Saint Pancras, WC1N 1AG

Если интересуют не подержанные, а новые книги, то имеет смысл побывать в Libreria Bookshop. Магазин занимает здание старинной лавки в Спиталфилде, но она очень оригинально и современно оборудована внутри. Основная направленность — развитие и креативность, а концепция и оформление продиктованы горячей любовью создателя магазина к Борхесу. Преобладают современные издания, распродаваемые по сниженным ценам, очень много работ по современному искусству, развитию творческих и креативных навыков, самообразованию. Также много современной художественной литературы, в силу идейности довольно строго и тщательно отбираемой. Книги почти исключительно новые, продаются ниже оригинальной цены. У Libreria своя, необычная атмосфера, а любимый лондонский формат — микс старого и нового — магазин умеет преподносить как никто другой.

65 Hanbury St, Spitalfields, E1 5JP

Еще одно сеть, куда я захожу всегда, когда есть возможность, — Oxfam bookshops, книжные магазины благотворительной организации Oxfam. Их в Британии около ста (ближайший к вам легко найти поиском по карте), и все хороши безмерно. Вообще книжный отдел есть почти в любом «Оксфаме», но у организации есть и специализированные магазины, которые продают только печатную продукцию, и сейчас речь именно о них. Ассортимент в них полностью случайный: что получили в виде пожертвования, то и продают, поэтому всегда много разномастного чтива попроще, кулинарных книг и современных романов. Книжки тут, соответственно, почти исключительно подержанные, новинки бывают редко, но зато неожиданно много антикварных изданий. Уровень цен очень низкий, издание XIX века можно купить за несколько фунтов. Заодно продаются плакаты, открытки, афиши, журналы, газеты и ноты, современные и антикварные.

Кроме чтения, у меня есть еще два серьезных увлечения — путешествия и еда, и в следующие два магазина я хожу, чтобы бессовестно потакать своим пристрастиям. Первый — основанный в 1853 году Stanfords, крупнейший (и старейший) магазин карт и книг о путешествиях в Британии. Карты Stanfords издают собственные, снабжали ими Британскую армию и правительство (в том числе во время войны), путешественников Ливингстона и Скотта перед экспедициями, а в повести Артура Конан Дойла «Собака Баскервилей» Холмс и Ватсон именно здесь обретают детальную карту Дартмура. В отличие от Daunt, здесь меньше книг о жизни в различных странах и существенно больше именно карт и путеводителей. Меня Stanfords привлекает изобилием путеводителей для тех, кто не любит проторенные туристические маршруты и вечно ищет чего-нибудь поинтереснее. Книги тут только новые, цена оригинальная. К сожалению, недавно Stanfords покинул свое прежнее здание, где работал многие годы, и сейчас его адрес — 7 Mercer Walk, Covent Garden, WC2H 9FA.

Второе место — магазин Books for Cooks в Ноттинг-Хилле, и название говорит само за себя: это самый крупный в Лондоне магазин кулинарных книг. Никакой другой литературы, кроме кулинарной, здесь в принципе не продают, зато книжек про еду тут неимоверное количество. Национальные кухни, базовые технологии, продукты, диеты, труды знаменитых поваров (всех за последние сто лет) — есть все. Книги тут только новые, цены или оригинальные или немного сниженные. Дешевым место не назовешь, но выбор великолепный, магазин теплый и светлый, атмосфера подкрепляется запахом отличной домашней выпечки из «книжного» кафе. Выбирать кулинарные книги именно здесь — большое удовольствие.

4 Blenheim Cres, Notting Hill, W11 1NN

Еще один мой любимец — Keith Fawkes в Хэмпстеде, тоже продавец подержанных и антикварных книг. «Бульварного» тут нет почти совсем, а вот все остальное представлено таким колоритным смешанным набором, что временами оторопь берет. Выбор отличный, есть и художественная литература, и документальная, много изданий по истории, архитектуре, искусствам и путешествиям (если, конечно, суметь их в этом завале отыскать). Все это богатство едва разобрано, а по большей части — просто свалено кое-как на битком набитых полках, откуда что-нибудь особо пыльное постоянно норовит упасть вам на голову. Это темная, тускло освещенная и доверху наполненная хорошими дешевыми книжками старомодная викторианская лавка, которую я нахожу совершенно неотразимой. Тут преобладают старые и антикварные издания, современной продукции исчезающе мало. Цены довольно низкие — томик Байрона 20-х годов выпуска я купила неделю назад за четыре фунта. Снаружи выставлены прилавки с антиквариатом формата «всего понемножку» — от чашек до мебели, и это «Фоукс» только украшает. Антиквариат, кстати, тоже дешевый, но часто не в лучшем состоянии.

5 Flask Walk, NW3 1HJ

 Заключительный в этом обзоре пункт добавлю за уникальность, Книжные магазины редко размещают на баржах, но в данном случае так и поступили: к берегу одного из лондонских каналов причалена баржа, на борту которой работает маленький книжный магазинчик под выразительным и очень правдивым названием Word On The Water. Книги здесь хорошие, но в основном современные. Издания новые, подержанных мало, преобладают работы по истории, литературе и искусствам, классика и авторы 20-30-х годов прошлого века, книги для детей и современная публицистика. Цены совсем чуть-чуть ниже оригинальных, так что место не для выгодных покупок, а, скорее, для ощущения колорита жизни. Лавка крошечная, но очень приятная, с разномастной мебелью, причудливыми безделушками и старыми креслами. Баржа стоит на приколе сбоку от площади Granary Square — только подойдите к кромке воды, и сразу увидите. Официальный адрес — Regent’s Canal Towpath, Kings Cross.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: