StartUp

Цыпочки на миллион: Как Two Chicks сделали бизнес на яичном белке

Рынок продуктов питания – один из самых конкурентных и быстро развивающихся в Британии. 12 лет назад в него ворвался стартап британки Анны Ричи и россиянки Аллы Уваровой Two Chicks, производящий для любителей здорового питания яичный белок, блинную смесь и максимально полезные чипсы с высоким содержанием протеина.

Идея стартапа, специализирующегося на здоровом питании, пришла британке Анне Ричи, когда она вернулась из Лос-Анджелеса в середине 2000-х. Американский рынок предлагает огромное количество продуктов с высоким содержанием яичного белка, но в британских магазинах найти аналог было невозможно.

Анна обратилась к подруге, получившей образование в сфере финансов, Алле Уваровой. Вооружившись книжкой How to write a business plan, девушки составили свою первую финансовую модель для будущего бизнеса. По нему на офис, сотрудников и производство требовалось около £250 000 стартовых инвестиций.

Сходу давать такую сумму начинающим предпринимательницам без опыта работы в продовольственной индустрии никто не хотел. Пришлось идти на решительные меры: Алла вычеркнула из бизнес-плана все дополнительные расходы, и оказалось, что для запуска должно хватить стартовых £25 000. С ними помог русский приятель из Петербурга, ставший первым инвестором.

Фабрику, с которой девушки работают до сих пор, нашли в Бельгии. Самым первым и до сих пор основным продуктом стал простой яичный белок: без жира и холестерина, но с высоким уровнем протеина. В первую очередь пакетированный белок полезен для спортсменов, людей, сидящих на диетах, а также пожилых людей, у которых могут быть проблемы с холестерином. Кроме приготовления омлетов и протеиновых коктейлей продукт может использоваться кондитерами, но основные клиенты Two Chicks – именно фанаты здорового образа жизни, а не любители безе.

Запуск Two Chicks прошел в 2007 году – и яичный белок моментально ворвался на полки магазинов. Сейчас основным рынком компании является британский: продукция представлена во всех крупных сетях супермаркетов и магазинах здорового питания. На втором месте – Голландия, третий рынок сбыта – ОАЭ.

Стартовые инвестиции: £25 000
Количество точек продаж: 4500 супермаркетов, из них 3000 в Англии
Точки продаж: Tesco, Asda, Sainsbury’s, Ocado, Waitrose, Morrisons, Whole Foods, Amazon, Muscle Food, Selfridges и др.
Объем выпускаемой продукции: более 1 млн упаковок в год

Несмотря на успех, в самом офисе Two Chicks на Berkeley Square базируются всего 4 человека, включая руководителей. Первые несколько лет основатели занимались всем самостоятельно: Анна специализировалась на продажах и маркетинге, Алла – на финансах и логистике, а с производством помогали специалисты-технологи. Теперь же основные вопросы оперативного управления отданы на аутсорс, а девушки сосредоточились на поиске новых идей, продуктов и отношениях с новыми поставщиками.

two chicks
Продукция Two Chicks уже прочно ассоциируется со здоровым питанием. Фото: Two Chicks

Среди новых идей – чипсы из яичного белка. Продукт уже вышел в производство, но захватить рынок так же стремительно, как и с первым, пока не вышло. Сам по себе яичный белок в Британии больше никто не выпускает, и попасть на полки магазинов было сравнительно просто. Закуски и чипсы же – одна из самых популярных и конкурентных категорий, завоевать место в которой Two Chicks еще только предстоит.

Раз в год к Pancake Day компания выпускает микс для блинов, с которым пришлось много экспериментировать. Смешанное с мукой яйцо не может храниться долго, поэтому для микса придумали специальною упаковку, состоящую из двух блоков: яичная смесь внизу, а мука сверху.

Еще один сектор – смеси для омлетов, которые Two Chicks также делает максимально здоровыми: без большого количества добавок и сахара, а также без лактозы и глютена.

Сегодня Two Chicks работает с большими сетями, магазинами здоровой еды и особенно с небольшими компаниями, занимающимися продажами еды для спортсменов. Несколько лет назад в продажу выпустили белок, который не требует хранения в холодильнике. Так продукцию удобнее доставлять в маленькие магазины.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: