Елизавета II открыла сессию парламента. Она не надела корону Британской империи — в третий раз за все время правления

Ежегодно премьер-министр пишет для королевы тронную речь, которую та зачитывает на открытии парламентской сессии. В первую минуту речи Елизавета II подчеркнула, что все усилия правительства сконцентрированы на том, чтобы обеспечить стране обещанный выход из Евросоюза 31 октября. Парламент проработает 26 законопроектов, новых и существующих, и больше трети из них касаются «Брекзита». Королева анонсировала новые режимы для рыболовства и сельского хозяйства, а также закон об иммиграции, который положит конец свободе передвижения между ЕС и Великобританией.

Затронула королева и правовую сферу. Она пообещала ужесточить тюремные наказания, причем отдельные меры будут приняты против преступников из других стран. Также правительство примет законы в помощь жертвам домашнего насилия и сведет к минимуму последствия разводов. Отдельно в повестку заседаний Ее Величество вписала защиту окружающей среды и социальные реформы. 

Королева Елизавета II на открытии сессии парламента. Фото: Getty

Британские издания отметили, что Елизавета II не надела корону Британской империи. Такое случалось всего лишь дважды: в 1974 и в 2017, когда в стране проходили выборы в парламент. Сама королева еще год назад призналась, что с короной зачитывать речь ужасно неудобно: голову наклонять нельзя, иначе шея сломается. Судя по всему, она не лукавила: британская «шапка Мономаха» весит больше килограмма и усыпана 2 901 драгоценными камнями. 

Сама речь королевы тоже выбивалась из ряда. В частности, она впервые за все время упомянула nationality преступников. Журналистов также насторожило, что впервые за 100 лет в текст  вошло слово «боль». Речь монарха отличается сухостью бесстрастностью, в то время как у «боли» прочитывается яркая эмоциональная окраска, к тому же негативная. 

14 октября 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: