Интересно

Бат: георгианская архитектура, Джейн Остин и римские термы

«Оh, Bath», — произносят с придыханием и туристы, и сами британцы. Этот город-курорт в графстве Сомерсет купается в народной любви веками, и стремление посетить его не идет на убыль. Анна Петренко (@purpurpurpur) отправилась в Бат, чтобы оценить, оправдано ли его слава сегодня, или главный британский SPA просто почивает на лаврах.

Начать стоит с того, что Бат — это город невероятной архитектуры. Любителям готики приглянется средневековая церковь при Bath Abbey (сейчас она, правда, на реконструкции — ну, значит, будет повод съездить еще раз, чтобы увидеть ее во всем обновленном великолепии). Pulteney Bridge XVIII века с магазинчиками и кафе по обеим сторонам — не только прекрасное место для чашечки кофе с видом на реку, но и исключительный пример палладинизма. Но, пожалуй, главное — это георгианские постройки. Royal Crescent, или «королевский полумесяц» из 30 домов с колоннами, расположенных полукругом, — без сомнения, одна из главных визитных карточек Бата. Поклонники этого стиля могут остановиться в отеле прямо внутри исторического здания, в доме под номером 16. А Royal Crescent Museum обязателен для посещения в любом случае. Со всеми вопросами обращайтесь к его смотрителям — они с энтузиазмом поделятся историями, связанными с собранными в музее предметами, и байками о бывшем хозяине дома Генри Сэндфорде.

Кстати, с еще более помпезной стороны георгианское общество вам предстанет в невероятной красоты залах Bath Assembly Rooms: только представьте, каково было кружиться в танце под такими люстрами! Среди других важных представителей георгианской архитектуры — Guildhall с его лавочками и The King’s Circus, который находится буквально в пяти минутах ходьбы от «королевского полумесяца» и представляет собой уже не полу-, а полный круг домов с перерывами на улицы.

Бат — это и город небольших, но очень приятных музеев. Вы найдете тут и музей моды, и почтовый музей, и галерею искусств имени королевы Виктории, и музей архитектуры, и музей искусства Восточной Азии. Не обойдите стороной и Holburne Museum, который, к сожалению, пользуется меньшей популярностью у приезжающих — возможно, потому, что находится на другой стороне реки Эйвон, противоположной той, где сосредоточены основные достопримечательности. В нем выставлена личная коллекция сэра Томаса Уильяма Холберна: картины, включая произведения Гейнсборо и Сарджента, мебель, посуда, книги и многое другое. А если, несмотря на то что вы в Bath впервые, вам покажется знакомым само здание музея, не удивляйтесь: оно мелькало в нескольких фильмах, включая «Герцогиню» Сола Дибба.

А еще Бат — это город Джейн Остин. Загляните в одноименный центр — пойдете по Gay street и не пропустите: перед входом установлена восковая фигура писательницы. Экспозиция поможет вам лучше представить быт того времени, а магазин снабдит тонной сувенирчиков с Мистером Дарси. Джейн Остин не только провела тут пять лет, с 1801 по 1806 год, но и привела в Бат своих персонажей из «Нортенгерского аббатства» и «Доводов рассудка». Да и как иначе, ведь Бат играл особую роль в жизни страны, и в XVIII-XIX веках считался самым модным местом для отдыха высшего британского общества.

И неудивительно, ведь, в конце концов, Бат — это город-курорт, высоко оцененный ЮНЕСКО. Еще в I веке с легкой руки римлян местные горячие источники приобрели популярность. До сих пор главная достопримечательность города — Roman Bath, римские термы и ассоциированный с ним архитектурный комплекс, находящиеся в самом центре города. Музей римских терм расположен на нескольких уровнях. Бассейн, обрамленный колоннами, кажущийся искусственным зеленоватый оттенок воды, пар, поднимающийся от нее, зажженные факелы — именно так встречает гостей музей Roman Bath. Дальше посетителю предстоит понаблюдать за бытом живших в Aquae Sulis, области вокруг горячих источников. Здесь же находился храм, посвященный Sulis Minerva — богине, в образе которой смешивается два культа: кельтский, исконный для этой области, и римский, привнесенный при захвате острова. «Призванием» богини было исцеление людей, поэтому и храм находился рядом с целебными источниками.

Бат

«История оживает» — создатели музея восприняли эту фразу буквально: видео и анимации транслируются на артефакты и на экраны, вмонтированные в экспозиции. Не пренебрегайте аудиогидом: благодаря ему вы после посещения музея научитесь легко отличать фригидариум от кальдариума в римских термах и будете рассказывать потом друзьям, как и чем благодарили божество за проявленную милость. Ну а в самом конце прогулки по музею можно подробно изучить состав воды и попробовать ее на вкус.

Честно признаюсь, после экскурсии захотелось самой залезть в горячий источник — ну а чем мы хуже древних римлян? Бат может осуществить и такое желание: достаточно забукировать Gainsborough hotel или Thermae Bath Spa и искупаться в той самой целебной воде. Кстати, насколько целебной — это большой научный вопрос, но опыт точно будет уникальный: немногие спа в мире предоставляют такую возможность.

В общем, так: если вы все еще раздумываете, ехать ли в Бат, то так вопрос не стоит. Лучше сразу переформулировать его в другой: «На сколько дней?»

Фото: Анна Петренко

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: