Актуально

Стефанос Циципас стал самым молодым чемпионом АТР за 18 лет

Греческий теннисист с российскими корнями Стефанос Циципас победил на чемпионате АТР (ATP World Tour Finals). В финале он сразился с австрийцем Домиником Тимом и обыграл его с финальным счетом 2:1 (6:7(6), 6:2, 7:6(4)).

стефанос циципас
Стефанос Циципас на вручении кубка ATP

Циципас стал самым молодым чемпионом за последние 18 лет. Сейчас ему 21 год и 3 месяца. Он старше предыдущего рекордсмена австралийца Ллейтона Хьюитта, которому на момент победы в 2001 году исполнилось 20 лет. Однако с победы Ллейтона чемпионат успел сменить название с Tennis Master Cup на ATP World Tour Finals, так что технически Циципаса все-таки можно назвать самым молодым чемпионом за все время существования ATP.

Циципас стал героем нашего весеннего интервью, выпущенного накануне проведения Уимблдона. Тогда теннисист поделился с нами впечатлениями о Лондоне и высказал надежду на успешное выступление на одном из турниров Большого Шлема.«Я не ставлю для себя никаких конкретных целей на этот турнир,— признался он. — Я просто хочу играть в хороший теннис, становиться все лучше и лучше. В этом сезоне я целюсь в топ-5 и уже близок к этому. Если попадание в мировую пятерку произойдет на Уимблдоне — это будет здорово, если до или после него — тоже неплохо».

Тогда, на Уимблдоне, он вылетел в первый же день проведения чемпионата. Случайна ли победа Циципаса или это только начало его восхождения на пути к званию первой ракетки мира? Комментарий по этому поводу нам дала легендарная советская теннисистка Ольга Морозова. 

«Победы Циципаса говорят о том, что он может обыграть и суперзвезду. В любом спорте быть талантливым очень важно, и он очень талантливый теннисист, но уметь найти таланту применение – совершенно другое. В финальном матче мы им восхищались. Настоящему таланту трудно заниматься серьезным спортом, ему нужно, чтобы его силу направили в нужное русло. В этом ключ к успеху Циципаса: у него всегда была мотивация. Я помню его 12-летним мальчиком. Талант у него проявился еще тогда. Но, кроме того, Стефанос обладал верой в себя и хорошей генетикой – вспомнить только его родителей!

Еще что интересно, талант проявляется в прекрасной технике, которая позволяет ему творить на корте. Есть такой балетный танцор, Иван Васильев, он чудо как хорош. Дух захватывает за ним наблюдать – маленький, ловкий, буквально порхает по сцене. Так же приятно наблюдать за Стефаносом. У него невероятно красивая манера двигаться, сравнимая с полетами.

Я больше, чем уверена, что есть, над чем работать, но его талант позволит сделать еще несколько шагов вверх.

Но и этого для победы мало. На финальном матче он проявил себя еще и как жестокий боец. Включить бойца в нужный момент очень трудно. Начало турнира было очень прекрасным, победы зрелищные. А вчера, когда он играл, он проиграл первую партию и все немного напряглись. Такое временное поражение может расстроить спортсмена, у него опустятся руки, и последующие партии он просто «отдаст» сопернику. Но пар вышел у Тима, а Степа – наш Степа – наоборот, обрел вдохновение и выиграл вторую партию. В такой ситуации бывает – сначала один пар выпустит, потом другой. Но Степа продолжил вести свою линию, и он сразу же сделал брейк, и тут уже продемонстрировал талант бойца. Он фактически выиграл партию, но при этом еще продолжал бороться.

Потрясающий матч и хороший задел на следующий год. Главное – ему нужно сохранить эту веру в себя и этот бойцовский настрой. Я больше, чем уверена, что есть, над чем работать, но его талант позволит сделать еще несколько шагов вверх».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: