StartUp

ZIMA STARTUP: старт объявлен

Вечером 1 ноября в самом центре Лондона ZIMA перерезала воображаемую «красную ленточку», официально запустив свой второй ежегодный конкурс стартапов.

«ZIMA придумана для того, чтобы соединять живущих в Великобритании русскоязычных людей, помогать им и вдохновлять их. И, наверное, нет в этом смысле ничего лучше, чем поддержать молодых ребят. Успех нашего первого конкурса стартапов это показал. И сейчас с вашей помощью мы хотим дать путевку в жизнь новым идеям и новым людям», — сказала, обращаясь к собравшимся, совладелец и издатель ZIMA Люба Галкина. Собравшихся было больше 50 человек: организаторы конкурса и его партнеры из банка Julius Baer и Департамента международной торговли Великобритании (DIT UK), члены жюри и экспертного совета (полный состав жюри и совета здесь), предприниматели и, конечно, частные инвесторы и управляющие венчурных фондов —Matrix Capital, Maxfield Capital, Letter One Technologies, Eurasia-VEON, Haxus Ventures, 4bio Capital, Digital Horizon VC и других.

Слева направо: Тереза Канделаки, Азиза Рамос, Массимо Хилбер, Ирина Гофман, Женя Минеева, Александр Туркот и Люба Галкина

По сравнению с первым конкурсом нынешний расширяет свою географию. «Глядя на наш прошлогодний успех, мы подумали, что конкурс может быть интересен не только компаниям, которые уже в Великобритании, но и тем, кто только планирует выходить на этот рынок. Им мы тоже можем помочь — не только привлечь инвестиции, но и свести с интересными партнерами и потенциальными клиентами, — объяснила куратор ZIMA STARTUP Алина Безуглова. — Мы приглашаем к участию в конкурсе технологические стартапы и компании, работающие в секторе потребительских товаров, находящиеся в начальных стадиях своего развития, но с инновационным продуктом и потенциалом к быстрому росту и масштабируемости. Причем, в отличие от предыдущего конкурса, мы планируем активно помогать им еще до финала, для чего организуем серию воркшопов с участием членов нашего экспертного совета. И даже по окончании конкурса мы намерены внимательно следить за прогрессом наших финалистов».

Куратор ZIMA STARTUP Алина Безуглова

Менторские сессии с экспертами местного рынка — это уже очень ценно. Помимо этого, наряду, разумеется, с возможностью привлечь инвестиции, финалисты и победители ZIMA STARTUP получат юридическую и бухгалтерскую поддержку, а благодаря нашему партнерству с DIT UK — бесплатные консультации по организации выхода на рынок Великобритании. Специальный приз приготовил и генеральный партнер конкурса — банк Julius Baer: победитель в номинации Entrepreneur of the Future отправится на Red Carpet Day в головной офис банка в Цюрихе, где сможет поговорить со всеми ключевыми экспертами Julius Baer о развитии своего проекта.

«Я верю в то, что страсть молодых людей даст толчок новому экономическому росту. И наша миссия — поддерживать предпринимателей в достижении их целей, — сказал глава Bank Julius Baer & Co по Центральной и Восточной Европе Массимо Хилбер. — Мы здесь как раз потому, чтобы внести свой вклад и поучаствовать в судьбе следующего поколения предпринимателей, которые принесут в мир что-то новое, помочь молодым женщинам и мужчинам грамотно начать и развить собственный бизнес».

Глава Bank Julius Baer & Co по Центральной и Восточной Европе Массимо Хилбер

Один из ярких примеров того, насколько важной оказывается такая поддержка, — Женя Минеева и ее стартап BEEN.London, который производит сумки и другие повседневные вещи из перерабатываемых материалов. Женя была финалисткой первого конкурса ZIMA STARTUP, с благодарностью откликнулась на наше приглашение прийти на запуск второго и рассказала, что произошло с ее компанией за год. «Мы попали в Лондоне в список 20 стартапов будущего “The Future 20”, — под аплодисменты зала начала она перечисление своих достижений. — Про нас написали многие медиа, мы сделали массу важных совместных проектов и коллабораций. В том числе — с ребятами из Sweatcoin, которые год назад были в жюри ZIMA STARTUP и сейчас тоже в жюри. На нас теперь сами выходят крупные ритейлеры. Мы запустили несколько новых продуктов, в том числе веганскую линейку в той же концепции — вещи, сделанные исключительно из материалов, которые оказались бы на помойке. Но самое интересное — мы стали финалистами Accessory Brand of the Year. Это выбор индустриальных экспертов, и это совершенно невероятно, потому что другие пять финалистов уже по 20 лет работают! И сейчас, спустя почти год после финала первого ZIMA STARTUP вот что я могу посоветовать участникам нынешнего конкурса, — напутствовала Женя. — Ко мне в тот вечер подходили люди с предложением инвестиций — давай, бери прямо сейчас. И я испугалась. А сегодня очень рада, что не поспешила. И всем хочу сказать: быстро привлечь деньги, о чем мечтают многие стартапы, — это необязательно. Мы вот только сейчас к этому пришли — я говорю “мы”, хотя до сих пор в компании работает один человек! Но сейчас созрели. А главное, что вышло из того конкурса, — это невероятные новые знакомые, ставшие друзьями, людьми, которые поддерживают и помогают».

Основательница BEEN.London Женя Минеева

Член жюри ZIMA STARTUP, основатель Maxfield Capital Александр Туркот полностью поддержал такой подход: «Мой совет стартапам: идти за деньгами как можно позднее — только тогда, когда не идти за ними нельзя. Все, что вы можете сделать сами до максимально продвинутого уровня — до первых продаж, до первой сделки за границей, до достижения какого-то показателя по аудитории, — надо делать самим. Классическая ошибка людей, которые не понимают этого: компания еще никак не выросла, а мажоритарный акционер уже есть. И это прямо красный флаг: если ко мне приходит компания, значительная доля в которой принадлежит уже не фаундерам, то я и разговаривать буду уже не с ними, а с теми, кому принадлежит мажоритарная доля».

Основатель Maxfield Capital Александр Туркот

— А что делать, если стартап нравится, но денег он не зарабатывает? — спросили вдруг Александра из зала.

— С одной стороны, не любой стартап зарабатывает деньги быстро. Как мы знаем, есть стартапы, которые вырастают до миллиардных и многомиллиардных компаний, а денег не зарабатывают. Но, с другой стороны, «нравится» — это не критерий для инвесторов. Я своих аналитиков бью по рукам за это. Основной критерий — это наличие внятной экономической модели, которая убеждает, что когда-то компания начнет зарабатывать.

Мы надеемся на то, что как раз такие компании и станут участниками ZIMA STARTUP. Ну и все-таки — еще и которые эмоционально всем понравятся.

ZIMA благодарит компанию Savills за помощь в организации мероприятия.

Подробности о конкурсе — здесь.

Видео-отчет о запуске конкурса — здесь.

Основатель Sweatcoin Антон Дерлятка
Открытие проходило в самом центре Лондона
“Мы здесь как раз затем, чтобы внести свой вклад и поучаствовать в судьбе следующего поколения предпринимателей”, —  сказал глава Bank Julius Baer & Co по Центральной и Восточной Европе Массимо Хилбер
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: