Интересно

Макаревич, Тодоровский, Долин. Кто еще приедет на Arbuzz J-Fest в Лондон?

В Лондоне в январе-феврале 2020 года во второй раз раз пройдет Arbuzz J-Fest – фестиваль русскоязычной еврейской культуры в Лондоне.

У лондонцев вновь будет возможность пообщаться с талантливыми и интересными людьми из России, Израиля и других стран. Андрей Макаревич, Валерий Тодоровский, Евгений Цыганов, Галина Юзефович, Антон Долин, Александр Цыпкин – это лишь несколько имен, а всего в программе добрых два десятка спикеров: писателей, журналистов, искусствоведов.

На открытии спектакля покажут спектакль «Как это делалось в Одессе» с Евгением Цыгановым и Дмитрием Высоцким. Фото Ольги Шибико

Организаторы – компания Arbuzz Lectures – проводят этот фестиваль на деньги фонда Genesis, основанного российским миллиардером Михаилом Фридманом для поддержки русскоязычной еврейской культуры и самосознания русскоязычных евреев во всем мире.

Несмотря на заявленную национальную тематику, Arbuzz J-Fest – не про иудаизм, каббалу или Израиль (хотя для интересующихся в программе найдется и то, и другое, и третье), а про русскую культуру вообще. Это по сути еще один (и очень крутой) фестиваль современной русской культуры за рубежом, куда приглашают всех желающих. И одновременно – максимально наглядная иллюстрация того, как много для России делали и делают русские евреи (если вдруг кто-то не знал).

Подробнее о программе

Фестиваль откроется 30 января выступлением Андрея Макаревича и спектаклем «Как это делалось в Одессе» по рассказам Исаака Бабеля. Беню Крика в нем сыграет известный актер Евгений Цыганов (в других ролях – Дмитрий Высоцкий, Дина Бердникова и Михаил Химаков). Некоторые лондонцы уже видели этот спектакль: его премьера состоялась в Лондоне еще в 2017 году.

31 января гостей приглашают на кинопоказ фильма «Одесса». На вопросы зрителей будут отвечать режиссер Валерий Тодоровский и исполнитель главной роли Евгений Цыганов. 

Больше всего событий запланировано на выходные, 1 и 2 февраля: будут лекции, встречи, мастер-классы, кинопоказы в режиме нон-стоп, а параллельно будет идти детская программа. Arbuzz уже второй год подряд делает свой фестиваль по-еврейски чадолюбивым: родитель может прийти, например, на встречу с Антоном Долиным, а ребенка отдать на мастер-класс по коллажу, который будет идти в соседнем зале.

Фестиваль закроет концерт в клубе Under the Bridge, в котором примут участие стэндап-комик Игорь Меерсон, певица и актриса Мириям Сехон и клезмер-группа «Добраночь»

Расписание выступлений и подробная информация об участниках опубликована на сайте фестиваля arbuzz-lectures.co.uk/fest .

О том, как прошел фестиваль в начале 2019 года, читайте тут.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: