Актуально

Как больной мальчик сделал Джонсону больно: Великобритания накануне выборов

Завтра, 12 декабря, в Великобритании пройдут парламентские выборы. Обозреватель ZIMA Дмитрий Сошин описывает сложившуюся ситуацию и дает последние напутствия британским избирателям.

За два дня до выборов лейбористы получили роскошный подарок от корреспондента ITV: вся страна наблюдала за тем, как долго он уговаривал Бориса Джонсона посмотреть на фотографию больного мальчика из Лидса. Ожидая врача, тот несколько часов провел на холодном полу приемного отделения. Вместо того чтобы сразу посмотреть фотографию, извиниться перед родителями и сказать, что это ужасно (ничего бы с рейтингами от этого не стало), Джонсон зачем-то отобрал у журналиста смартфон, а вернул его, когда ему об этом напомнили во время интервью. И уже перед камерой премьер-министр с растерянными глазами нес околесицу о том, что надо наконец довести Брекзит до конца и поправить дела в NHS.

Меня этот эпизод сильно удивил. Такой искусный популист как Джонсон мог бы в этой ситуации повести себя более адекватно. Наверное, езда по стране его доконала. В результате сейчас, за несколько часов до исторических выборов — участки открываются в четверг в 07:00 утра — опросы показывают, что впервые с начала предвыборной кампании консерваторы рискуют не набрать желаемого большинства. Чтобы рулить в парламенте, а Джонсону остаться на посту премьера-министра, им необходима победа 326-ти кандидатов. 

Результаты свежих измерений и опубликованный в The Times анализ лукавой выборной статистики показывают, что с учетом арифметической погрешности многие кандидаты от партии Джонсона рискуют не попасть в Вестминстер. В этом случае страна получит hung parliament — подвешенный парламент, где большинства нет ни у одной из партий. А это будет означать следующее: оппозиционные силы продолжат прерванный выборами поход против Брекзита и олицетворяющих его политиков. Конституционный кризис затянется на долгое время. 

Трудно сказать, насколько история с больным мальчиком стала поворотным пунктом этой предвыборной гонки. Это мы узнаем в пятницу утром. Мне кажется, главная причина мощного финишного рывка лейбористов в том, что их агитационный паровоз наконец раскочегарился. И лозунги, которые, словно искры, выплевывала закопченная труба, стали залетать в головы. В основном — в молодые головы. Мне слабо верится, что студенчество поддерживает лейбористов из-за «радикализма юности» или любви к доктрине социализма. Тут есть банальная экономическая причина: нынешнее поколение 20-летних не имеет средств, чтобы жить в своем доме (или квартире), и для многих это, похоже, пожизненный приговор. Как написал автор передовицы в The Spectator, им не досталась доля в большом британском капитализме, куда были допущены их родители. Так если капитализм не помог, может, товарищ Корбин выведет светлой дорогой?

Молодой избиратель критично относится к предвыборным обещаниям, но вряд ли даже самый светлый ум сможет переработать все, чем политики за последние три недели пытались накормить избирателя. И разобраться, что из этого фейк, а что правда. Ситуацию осложняет то, что большинство национальных газет и популярных сайтов разделены по партийному признаку. Так что их fake checks тоже попахивают пропагандой и еще больше запутывают людей. 

К вопросу о фейках. Буквально через пару часов после того как разразился скандал с мальчиком, по социальным сетям стали гулять «доказательства» того, что эту историю сфабриковали его родители. Они, мол, специально положили ребенка на пол, чтобы навредить находящимся у власти консерваторам. В конце концов выяснилось, что «доказательства» фейка сами являются фейком. А тут еще The Guardian подозрительно быстро нашла женщину, работницу больницы — с ее взломанного аккаунта в Facebook эти «доказательства» распространялись по сети. Конечно, лейбористы утверждают, что это проделки консерваторов. 

Очень достойно эту кампанию отработала BBC: ее оперативный анализ, интервью с людьми по всему социальному спектру и регионам показались мне наиболее объективными. Борис Джонсон, очевидно, думает иначе. Встречаясь с избирателями, он поддержал идею отменить «налог BBC» — ту самую «годовую лицензию», за которую мы платим, чтобы иметь доступ ко всем продуктам корпорации на всех электронных носителях. Премьер-министр считает, что поколению Netflix ни к чему старомодный «ящик». И в этом, разумеется, есть большая доля правды. Если сравнить ТВ-рейтинги с трафиком платформ video-on-demand, с цифрами просмотров и лайков на Youtube и в других социальных сетях, сомнений не будет: аудитория ушла в интернет. Но Джонсон человек умный, к тому же профессиональный журналист. Он не может не знать, что современные телеканалы давно и много снимают для своих сетевых продуктов. «Ящик» не умрет, он станет более виртуальным. Так что шпилька Джонсона направлена в адрес не всей корпорации, а, скорее, ее политического и новостного вещания. Оно давно действует ему на нервы. В качестве иллюстрации мощи YouТube одна деталь: пока я пишу этот текст, мой 18-летний сын валяется на диване и вместо баскетбольных видосов смотрит политическую рекламу. Завтра он в первый раз в жизни пойдет голосовать. 

А что в это время в глубинке (как спросил бы, наверное, сейчас журналист-почвенник)? Отвечаю: Шотландия на данный момент остается территорией SNP (Шотландской национальной партии). Второе место опросы отдают консерваторам, но они уступают SNP сильно. Даже если 12 декабря Англия, Уэльс и Северная Ирландия поддержат брекзитера Джонсона, Шотландия останется для премьер-министра неприступной крепостью. Призрак второго референдума о независимости вот-вот вырвется из стен мрачного Эдинбургского замка.

Первые цифры экзит-полов — опросов уже проголосовавших граждан — появятся сразу после закрытия избирательных участков, в районе 22:00. Всю ночь ведущие телеканалы будут обрабатывать данные по регионам в прямом эфире (полуночникам рекомендую смотреть Sky News и BBC). А ранним утром уже будет понятно, получат ли консерваторы большинство.

Но лучше не трепите себе нервы и ложитесь пораньше спать. Как сказал мне много лет назад один известный российский политик: «Ну чего дергаться? Отдыхайте. Поутру по телевизору все объявят!»

А вот завтра не расслабляйтесь. Если у нас есть право голоса в этой стране и вы решили пойти на выборы, ни в коем случае не голосуйте сердцем! Для правильных решений этот орган не очень подходит.

Ни дня в декабре не обошлось без новостей о предстоящих выборах. Одним из поводов для публикаций стал предвыборный ролик консерваторов, где они мастерски обыграли известный рождественский фильм «Реальная любовь». Видео должно было вызвать умиление, но в итоге породило волну возмущения. К возмутившимся присоединился наш обозреватель Илья Гончаров. Читайте, почему

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: