Полезно

Планы на январь: что смотреть, кого слушать, куда идти

Самое начало нового года — непростое время: рождественские каникулы пройдут, придет пора приниматься за работу. Но не печальтесь: без веселого и познавательного культурного досуга мы вас все равно не оставим. Собрали хайлайты января. Выбирайте.

ВЫСТАВКИ

Hogarth: Place and Progress / Sir John Soane’s Museum (до 5 января 2020)

Уильям Хогарт. Карьера мота / В таверне (1735)

Несколько выставок этой зимы посвящены истории британского искусства. Одна из них — Hogarth: Place and Progress — скоро уже заканчивается, так что поторопитесь. Экспозиция в Sir John Soane’s Museum объединила все сохранившиеся живописные серии художника Уильяма Хогарта (1697–1764), которые, по сути, представляют собой остросоциальную критику морали и нравов английского общества XVIII века. Впрочем, сатира Хогарта и сейчас вполне актуальна. Вы сможете, в частности, увидеть такие серии Хогарта, как «Карьера мота», «Выборы», «Модный брак» и другие работы на «современные» моральные темы. В выставке участвуют произведения не только из собрания музея сэра Джона Соуна, но и из коллекций Национальной галереи и Королевского музея Корнуолла.

Leonardo: Experience a Masterpiece / National Gallery (до 12 января 2020)

В Национальной галерее продолжается небольшая выставка, посвященная 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи. Экспозиция раскрывает секреты созданного им шедевра «Мадонна в скалах». С помощью цифровой визуализации вы сможете увидеть произведение Леонардо сначала в его мастерской, а потом и в часовне, для которой оно предназначалось. А также рассмотреть первоначальную композицию «Мадонны в скалах», скрытую под живописным слоем.

Gauguin Portraits / National Gallery (до 26 января 2020)

Там же, в Национальной галерее, еще месяц будет идти выставка «Портреты Гогена» — художника, оказавшего колоссальное влияние на развитие искусства начала XX века, сыгравшего роковую роль в судьбе уха Ван Гога и оставившего жену ради 13-летней таитянки. Первый раз за всю мировую историю выставок Гогена экспозиция целиком состоит только из созданных им портретов — всего около 50 полотен из различных коллекций, собранных по всему миру. Выставка организована при поддержке Gredit Suisse.

Если по каким-то причинам вы еще не успели ее посмотреть (а выставка идет с октября), идти однозначно стоит. Кстати, 7 января специальную экскурсию по ней проводит основатель популярного проекта «Арт-прогулки по Лондону» Татьяна Власюк, искусствовед, выпускница лондонской магистратуры Sotheby’s. Можете присоединиться.

Lucian Freud: The Self-portraits / Royal Academy of Arts (до 26 января)

Люсьен Фрейд. Автопортрет

В Королевской академии проходит первая в мире выставка автопортретов Люсьена Фрейда. Экспозиция состоит из полусотни картин, гравюр и рисунков знаменитого художника, с помощью которых он изучает и увековечивает сам себя.

Фрейд — мастер психологического портрета. Но к этому жанру он прибегал нечасто, приберегая его для узкой группы друзей, жен, любовниц и других близких. К тем, кто ему позировал, Фрейд был беспощаден, часто утрировал и доводил до гротеска телесные и душевные недостатки изображаемых людей. Впрочем, безжалостен он был и к себе самому — и выставка его автопортретов в этом вполне убеждает.

Выставка фоторабот Андрея Тарковского / The Building Centre (до 25 января)

Выставка гравюр с фоторабот культового режиссера Андрея Тарковского подготовлена при участии флорентийского архива Фонда Тарковского, который возглавляет его сын Андрей. Фотографии сняты на «Полароид», который Тарковскому подарил другой великий режиссер и сценарист Микеланджело Антониони.

Into the Night: Cabarets & Clubs in the Modern Art / Barbican Centre (до 19 января)

Интерьер пространства бара Cabaret Fledermaus, воспроизведенный на выставке в Барбикане. Оригинальный дизайн — Йозеф Хоффман (1907). Фото: Tristan Fewings / Getty Images

В начале XX века многие творческие процессы зарождались и проходили в кафе, ресторанчиках, кофейнях и барах, которые были для художников чем-то вроде второго дома. Иммерсивная экспозиция в Barbican эффектно напоминает об этом: на выставке воспроизведены интерьеры некоторых кафе, в которых творили художники Тулуз-Лотрек и Отто Дикс и режиссер Фритц Ланг. Ну а начинается все, конечно, с кабаре Chat Noir и выступлений американской танцовщицы Луа Фуллер.

Zandra Rhodes: Fifty Years of Fabulous / Fashion and Textile Museum (до 26 января)

Если из всех видов современного искусства вы предпочитаете моду, то вас, скорее всего, порадует выставка конкурентки Вивьен Вествуд Зандры Роудс, которая в этом году празднует 50-летие своего лейбла и по этому поводу открыла экспозицию в Fashion and Textile Museum в районе Бермондси. Дама Зандра Роудс (да, она получила орден Британской империи за свои заслуги) основала одноименный дом моды в 1969 году и уже давно легенда британского модного дизайна. Своим принципом Роудс провозгласила орнаментальность: почувствовав, что каждый паттерн или орнамент обладает собственной внутренней структурой, она смогла благодаря этому улучшить крой и форму одежды. Все ее модели обладают ярким и жизнеутверждающим характером и бьющей через край энергетикой. Эти особенности сделали марку Zandra Rhodes одной из самых узнаваемых в Лондоне. Может быть, сейчас произведения дизайнера и не пользуются столь бешеным успехом, как в 1970-е или 1980-е, но, вполне вероятно, вы почерпнете множество интересных идей для своего гардероба, рассматривая 100 ключевых образов, представленных на выставке.

Anselm Kiefer: Superstrings, Runes, The Norns, Gordian Knot / White Cube (до 26 января)

Там же, в районе Бермондси, и в то же время проходит новая выставка немецкого художника Ансельма Кифера Superstrings, Runes, The Norns, Gordian Knot, организованная галереей White Cube. Как следует из названия, много внимания уделено научной теории струн, древним северным мифам, магии и неразрешимым дилеммам, которые как гордиев узел можно только перерубить. На выставке будут представлены недавние и новые работы этого года: Der Gordische Knoten (2019), Die Lebenden und die Toten (2019), The Veneziano Amplitude (2019), а также новая инсталляция, давшая название всей выставке.

Museum of Architecture’s Gingerbread City / Somerset House (до 5 января 2020)

А в Сомерсет-хаус, помимо зимнего катка, еще всего несколько дней — до 5 января — работает выставка, посвященная городу будущего. Она организована совместно с лондонским Museum of Architecture. Свои футуристические проекты представляют ведущие архитекторы и дизайнеры Великобритании. Главное: все макеты и проекты пряничные, как и полагается в рождественский период. Наверное, это самая вкусная новогодняя выставка в Лондоне!

КОНЦЕРТЫ

Максим Венгеров и Государственный симфонический оркестр Армении / Barbican Hall, Barbican Centre (14 января)

Знаменитый скрипач Максим Венгеров присоединился к симфоническому оркестру Армении в программе о силе человеческого духа. Музыканты исполнят Скрипичный концерт Макса Бруха, Рапсодию «Цыганка» для скрипки с оркестром Мориса Равеля, а также Баркаролу Алексея Шора. Кульминацией концерта станет европейская премьера Симфонии №2 «Судьба человека» армянского композитора Джона Тер-Татевосяна.

Квартет имени Бородина / Wigmore Hall (30 января)

Квартет Бородина — настоящая легенда мировой музыки. В 2020 году исполняется 75 лет с момента его основания (при этом еще в 1995-м квартет попал в российскую «Книгу рекордов Гиннеса» за феноменальное творческое долголетие). На концерте в Лондоне квартет исполнит музыку Бетховена, Шостаковича и, конечно, Бородина.

Андрей Макаревич / Museum of London (30 января)

Лидер группы «Машина времени» своим выступлением откроет Arbuzz J-Fest — фестиваль русскоязычной еврейской культуры, который пройдет в Лондоне с 30 января по 2 февраля при поддержке фонда Genesis Philanthropy Group. Подробнее о программе фестиваля — тут.

Caravan Palace / O2 Academy Brixton (30 января)

Французские продолжатели дела Parov Stellar, группа Caravan Palace была основана в 2005 году. Любопытно, что появилась она после того, как три ее участника были наняты для создания саундтрека к немым порнофильмам. Элемент эротики в них до сих пор присутствует, а их музыка действительно очень выразительна и кинематографична.

Tedeschi Trucks Band / SSE Arena (1 февраля)

А это, безусловно, самая сексуальная парочка современного блюз-рока! Из самых недр американского Юга — красавица Сьюзен Тедески и ее брутальный рыжебородый супруг Дерек Тракс (он играл в культовой группе The Allman Brothers Band), ураганная молодежная команда. В 2012 году их Revelator получил премию Grammy как лучший блюзовый альбом.

СПЕКТАКЛИ

Ballet Icons Gala / London Coliseum (26 января)

Ежегодный гала-вечер «Иконы балета» проходит в Лондоне с 2006 года и давно стал одним из самых значительных культурных и светских событий. Традиционно в программе вечера — как признанные классические шедевры, так и постановки известных современных хореографов, которые вдохновляются традициями русского балета. Во время гала-вечера будет представлен и ряд мировых хореографических премьер. Ну и, пожалуй, главное: «Иконы балета» — нечастая возможность увидеть выступления балетных звезд сразу из многих ведущих театров мира. В сопровождении оркестра Английского национального балета под руководством дирижера Валерия Овсянникова на Ballet Icons Gala — 2020 выступят звезды балета и солисты Большого и Мариинского театров, Королевского балета Ковент Гарден, Английского национального балета, балетов парижского театра Гранд Опера, Венского и Берлинского Штаатс Опера, Американского театра балета и других театров. Подробности и заказ билетов — тут.

«Как это делалось в Одессе» / Museum of London (30 января)

Этим спектаклем по «Одесским рассказам» Исаака Бабеля с участием актеров Евгения Цыганова и Дмитрия Высоцкого завершится открытие уже упомянутого выше фестиваля Arbuzz J-Fest. «Как это делалось в Одессе» — искрометный музыкальный спектакль с биндюжниками, лавочниками, бандитами, контрабандистами и другими жителями дореволюционной Одессы, которые тесно связаны между собой и напоминают одну большую шумную семью. Контрабас, труба, гитара и бубен в руках актеров эффектно дополняют феерию. Билеты — тут.

И КОЕ-ЧТО ЕЩЕ

«Арт-прогулки по Лондону»: Искусство эксклюзивного парфюма / Fortnum & Maison (3-го и 10 января)

В рамках проекта «Арт-прогулки по Лондону» члены Парфюмерного общества Великобритании Наталья Марклэнд и Ольга Петрушенко проводят тур по запахам. Перед вами распахнутся двери уникальных исторических коллекций, в которые просто так не попасть. Вы узнаете о парфюмерных пристрастиях британских королев Елизаветы и Виктории, жены Николая II императрицы Александры, Уинстона Черчилля, Мэрилин Монро и Джеймса Бонда, почувствуете запах духов принцессы Дианы в день ее свадьбы и услышите парфюмерный «звук» розы из Аббатства Даунтон.

Chief Table в ресторане ZIMA: Алексей Зимин / Zima Russian Restaurant (22-24 января)

Родственный нам ресторан ZIMA начинает сезон «гастролей шефов»: каждый месяц он планирует на несколько дней приглашать «на гастроли» одного из известных российских шеф-поваров. Открывает сезон бренд-шеф, ресторатор, кулинарный блогер, писатель, телеведущий, да еще и главный редактор ZIMA Алексей Зимин. Для него еда — не просто еда, а еще и путешествие по историческим и культурным кодам. Мы обязательно пойдем. И вы приходите.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: