Интересно

По следам ZIMA Awards: как Ольга Солдатова сваляла валенки жителям Лондона

Фото: Серж Головач

 8 декабря на благотворительном вечере ZIMA Tonight мы вручали премии ZIMA Awards. Знак премии — миниатюрный русский валенок — вызвал настоящий фурор. Его придумала и сделала российский художник и дизайнер Ольга Солдатова. Поговорили с ней о том, как так вышло.

Ольга, почему именно валенок? Чем был обусловлен этот выбор?

Да у меня даже и не было других вариантов! Возможно, из-за названия самой премии — ZIMA Awards. Ведь валенки  это самая сильная ассоциация с зимой. Ну и отчасти выбор обусловлен еще и моим творчеством. Я сейчас как раз работаю с войлоком, бисером, фетром. Собственно, я как раз и показала свои увлечения, отобразив их в знаке премии.

А сам знак премии, он тоже родился сразу? Или какие-то еще идеи рассматривались?

Когда мне предлагают что-то создать, я сразу визуализирую образ. В данном случае менялись какие-то детали, но в целом то, что получилось, родилось в голове сразу. При этом я очень люблю, чтобы был контраст. Например, как в случае со знаком премии ZIMA Awards,  войлок и акриловое стекло. К слову, подставка под валенком была выполнена с применением современных технологий. Стекло вырезали при помощи лазера. 

Кто свалял валенки?

Сваляли на заказ на производстве под Тулой. Ручная работа, поэтому все валенки немножко разные — у каждого получившего премию он свой. Войлок — самый настоящий. При желании эту премию можно даже носить детям в холодную погоду (смеется).

Валенок — это, безусловно, мощно, переплюнуть его будет трудно. Тем не менее, ваши творческие планы?

У меня много работ на заказ. А еще планирую персональную выставку. Сделала коллекцию мозаик из обломков необработанных искусственных драгоценных камней. Изображены на них мои любимые темы: ремейки мозаик Александра Дейнеки и самолеты в большом количестве. При этом они меняют цвет при разном освещении, а под воздействием ультрафиолета — радикально. Например, из синего в красный. Часть работ метровые, а одна из мозаик вообще размером 2х2 метра. Можно сказать, что это огромные драгоценности! Важно также, что это ресайкл — все сделано из материалов, оставшихся от ювелирного, очень дорогого производства.

Где пройдет выставка?

Как раз сейчас ищем пространство. Кстати, первый раз такое — когда выставка уже готова, а мы выбираем для нее площадку. Обычно наоборот. Рассматриваем варианты как в России, так и в Великобритании. Может быть, привезу ее и в Лондон. Мне очень нравится выставляться в этом городе. Там очень живая и интересующуюся публика. 

Художник и дизайнер Ольга Солдатова закончила Московский архитектурный институт и Школу мозаики в Равенне (Италия). Ее работы выставлялись, в частности, в Третьяковской галерее, Московском музее архитектуры, лондонской галерее современного искусства SAAS. Ольга неоднократная участница выставок современного дизайна интерьера в Лондоне, Париже и других мировых столицах. В своих работах она обыгрывает советскую символику, перенося ее элементы на современные материалы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: