Брекзит на марше: живущему во Франции британцу отказано в гражданстве

Плотник Марк Лоуренс — британец, но последние 27 лет живет во Франции. Из-за предстоящего Брекзита он решил получить французское гражданство и подал документы на натурализацию. Однако французские власти ему отказали, сообщает BBC.

Несмотря на то что дети Лоуренса — французы и сам он прожил во Франции большую часть своей жизни (сейчас ему 48 лет), власти этой страны сочли, что у него недостаточно средств для нормальной жизни, поскольку нет «постоянных стабильных источников дохода». Лоуренса не депортируют, он имеет право продлить свой вид на жительство и по-прежнему жить во Франции. Но не как гражданин. 

Более 33 000 человек подписали петицию с просьбой пересмотреть решение в отношении Лоуренса. В ней говорится, что Лоуренс — отец четырех детей, он прекрасно говорит по-французски и интегрирован в местную среду, пользуется уважением соседей и жителей городка, в котором живет, и никогда не обращался за финансовой помощью в социальные службы.

«Почему мы даем гражданство тем, кто приезжают в страну в качестве беженцев и с первого дня получают финансовую помощь от государства, и отказываем в праве на гражданство этому достойному человеку? Какой абсурд!» — прокомментировал один из подписавших.

Судя по всему, случай с Лоуренсом — далеко не последней в череде странных и неприятных приключений, которые обрушатся на головы людей в связи с Брекзитом. Официальный развод Великобритании с ЕС, как известно, произойдет уже в эту пятницу, 31 января, в 23:00. Какой статус будут иметь британцы, которые сейчас живут и работают на территории ЕС, после того как Британия окончательно и бесповоротно покинет Евросоюз, все еще до конца не ясно. То же самое можно сказать и статусе граждан ЕС в Великобритании — известно только, что они должны подать заявление на получение вида на жительство до 30 июня 2021 года.

29 января 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: