Главное о русской жизни

в Великобритании

Uber согласился платить британским водителям минимальную зарплату, отпускные и пенсию

По решению Верховного суда Uber гарантирует 70 000 водителям из Великобритании минимальную почасовую оплату, отпускные и пенсии.

Руководство компании заявило, что новые правила начнут действовать уже со среды. При этом у водителей остается право выбирать, когда выходить на работу. 

Uber, как и многие другие компании, защищал позицию, что их водители — это независимые самозанятые «партнеры», поэтому они не могут иметь основных прав, которыми пользуются другие работники. В прошлом месяце Верховный суд отклонил апелляцию компании на решение суда по трудовым спорам 2016 года о том, что водители должны быть отнесены к категории рабочих.

В итоге Uber изменил свое решение и заявил, что водители будут получать установленную законом минимальную заработную плату в размере 12,07% от заработка, выплачиваемую раз в две недели. Они также будут автоматически зачислены в пенсионный план компании. Как и раньше, водители будут иметь доступ к бесплатной страховке на случай болезни или травмы, а также к родительским выплатам, которые действуют для них с 2018 года. 

Региональный генеральный менеджер Uber в Северной и Восточной Европе Джейми Хейвуд сказал, что это важный день для водителей в Великобритании, и признал, что этот шаг, скорее всего, заставит другие компании с похожей экономикой изменить тактику: «Uber — это всего лишь одна часть крупной индустрии частного найма. Поэтому мы надеемся, что другие операторы присоединятся к нам в улучшении качества услуг».

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: