Актуально

Брекзит: семь аспектов жизни, которые изменятся сразу, и семь — которые (пока) не поменяются

Завтра, 31 января 2020 года, в 23:00 наступает Брекзит, и Великобритания формально перестает быть частью Евросоюза. На деле после «часа Х» вступят в силу правила так называемого транзитного периода, который продлится до конца года. В течение этого срока основные правила жизни пока практически не изменятся, в частности, Великобритания по-прежнему будет обязана подчиняться законам ЕС и отчислять деньги в кассу Евросоюза. Но кое-что все же поменяется сразу, с 23:00 31 января. BBC насчитала семь таких изменений.

Что изменится сразу после Брекзита

  • Британские члены Европарламента, среди которых такие популярные политики как Найджел Фарадж и Энн Уиддекомб (на фото), потеряют свои места, поскольку Великобритания покидает политические институты и агентства ЕС. Однако решения Европейского суда по правам человека останутся превалирующими в судебных тяжбах.

 

И что — пока — останется неизменным

  1. Путешествия. В течение транзитного периода ничего не изменится ни для британцев, отправляющихся в Европу, ни для европейцев, посещающих Великобританию. В частности, британцы на паспортном контроле все еще могут вставать в очереди для граждан ЕС.
  2. Водительские удостоверения и документы домашних животных. Они будут легальными в течение всего срока своего действия.
  3. Европейская система страхования здоровья (EHIC). Карточки, позволяющие гражданам Великобритании получать медицинскую помощь на всей территории Евросоюза (а также в Швейцарии, Норвегии, Исландии и Лихтеншейне), остаются действительными, пока не истечет срок, на который они были выданы.
  4. Возможность жить и работать в ЕвропеСвобода передвижения (одна из четырех главных свобод из декларации ЕС) будет действовать как для британцев, так и для европейцев на протяжении всего транзитного периода.
  5. ПенсииГраждане Великобритании, живущие в странах Евросоюза, будут продолжать получать свои пенсии. Так же, как и раньше, им будут положены ежегодные индексации.
  6. Отчисления в бюджет ЕСВеликобритания продолжит делать отчисления в бюджет Евросоюза до конца 2020 года. Это означает, что ЕС в Великобритании будет продолжать финансировать гранты и участовать в других проектах, которые уже получили одобрение.
  7. ТорговляТорговые отношения между ЕС и Великобританией на данном этапе останутся неизменными, никаких дополнительных сборов, наценок или новых механизмов контроля не будет.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: