Британия введет визу Global Talent после «Брекзита»

Великобритания откажется от визы Tier 1 Exceptional Talent. Ее заменит Tier 1 Global Talent. У нее не будет лимита в 2 000 человек в год, как у предыдущей, оформляться она будет быстрее, а условия для подачи документов станут легче, сообщает The Guardian.

Изменения анонсировал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. По его словам, виза Global Talent рассчитана на более широкий круг заявителей. Податься на нее смогут ученые, математики и исследователи, чьи заявки одобрила как минимум одна организация из уполномоченных правительством. В этом списке раньше присутствовало пять организаций:

  • Королевское научное общество (Royal Society);
  • Королевская инженерная академия (Royal Academy of Engineering);
  • Британская академия (British Academy);
  • Сообщество IT-предпринимателей Tech Nation;
  • Совет по делам искусства Англии (Arts Council England).

По новым условиям в него также войдет Британское агентство по финансированию исследований и инноваций (UK Research and Innovation funding agency – UKRI).

Количество виз, выдаваемых в год, не будет ограничиваться лимитом. Так же, как и при Exceptional Talent, соискателям не понадобится приглашение на работу, а получить вид на жительство они смогут после трех лет пребывания в стране. Визовый маршрут вступит в действие 20 февраля – через 20 дней после «Брекзита», ожидаемого 31 января.

Виза рассчитана преимущественно на ученых из ЕС, которые сейчас работают в Великобритании. Их насчитывается порядка 211 тыс. Что касается визы Exceptional Talent, рассчитанной на выходцев из стран за пределами Евросоюза, лимит в 2000 человек никогда не был достигнут. 

 

 

27 января 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: