Главное о русской жизни

в Великобритании

Политика /  Личный номер главы британского МИДа находился в открытом доступе больше 10 лет

Личный мобильный номер министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба 11 лет находился в открытом доступе в интернете. Пользователи нашли его с помощью простого поиска в Google.

Похоже, что номер оказался в Сети еще до того, как Рааб стал депутатом в 2010 году, при этом он пользовался им на протяжении всей карьеры. Сейчас страница, на которой была опубликована личная информация главы МИДа, удалена. Но ситуация вызвала вопросы у службы безопасности, особенно на фоне заявлений Доминика Рааба об угрозе кибербезопасности, исходящей от других государств, в том числе, от России.

«Широкая доступность личного номера телефона господина Рааба может увеличить риск того, что другие государства или даже преступные группировки смогут подслушать его звонки, – прокомментировал бывший советник по национальной безопасности Великобритании Питер Рикеттс. – Это также означает, что любой, у кого есть его номер телефона, может лоббировать министра иностранных дел, минуя официальные каналы. Любой, кто находится на столь ответственном посту, должен в своих собственных интересах уделять онлайн-безопасности столько же внимания, сколько и физической безопасности».

В аналогичной ситуации побывал и британский премьер Борис Джонсон. Выяснилось, что его личный номер был доступен в Сети в течение 15 лет. Его обнаружили в старом пресс-релизе, связанным с его работой в качестве «теневого» министра высшего образования. Тогда Джонсон поделился своими контактами, чтобы журналисты могли связаться с ним для получения комментариев. Высокопоставленные чиновники советовали ему сменить номер телефона из-за опасений по поводу того, сколько людей имели к нему доступ с того времени, когда он был журналистом, депутатом и мэром Лондона, но он, как сообщают СМИ, отказался. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: