Актуально

Принц Гарри уходит. Монархия остается

За новым скандалом в королевской семье — да каким! — наверняка последует очередная порция рассуждений о «неустойчивости» британской монархии и «угрозе» ее существования. Однако журналист Маша Слоним напоминает, что в истории этой монархии были скандалы и погромче. И ничего. Так что все у монархии будет хорошо. Да и у принца Гарри тоже. 

Гарри был всегда любимчиком публики.

Фотографии маленького принца, идущего за гробом погибшей мамы, до сих пор трогают за сердце. Ему простили «юношеские шалости», когда на вечеринку в частном клубе он пришел в нацистской форме. Страна рыдала вместе с братьями, смотря, как в интервью Уильяма и Гарри рассказывают, как гибель матери поломала им психику и оставила отпечаток на всю жизнь.

Красивая свадьба Гарри и Меган, которую весь мир смотрел по телевизору, стала очередным волшебным эпизодом в мыльной опере под названием… нет, не «Корона» — этот сериал немного ближе к реальности, чем та сказка, которую мы придумали и в которую поверили, восхищаясь теле-свадьбой. А там были такие чудесные новые сюжетные линии, добавившие истории о королевской семье современных деталей: принцессой становится мулатка, привезенная с другого континента, чьи предки к тому же были рабами!

Но не прошло и двух лет, как золотая карета, так красиво выглядевшая на телевизионных экранах, превратилась в тыкву, а принцесса (герцогиня Сассекская) — в американскую актриску, которая увела нашего прекрасного принца! Нам подсунули другой сериал! Деда Мороза не существует! Монархия дает трещину, это начало конца, куда катится мир?!

Монархия «падает» уже не первый раз…

Нечто похожее, наверное, говорили, когда Король Генрих VIII ради того, чтобы аннулировать брак со своей первой женой Катериной Арагонской и жениться на Анне Болейн, вообще изменил Конституцию Англии, рассорился с Папой Римским и вывел Англиканскую церковь из-под Папской власти. Правда, Генрих VIII как раз королевскую власть укрепил, но казнь Анны Болейн, ее брата и друзей в Тауэре, бесконечная череда любовниц и жен, думаю, вызывали немало кривотолков в народе даже в то время.

Проскочив несколько столетий, в которых тоже было немало «угроз монархии», можно вспомнить скандал в королевском семействе уже в XX веке. В 1936 году наследный принц Эдуард VIII отрекся от престола ради того, чтобы жениться на миссис Уоллис-Симпсон, тоже, кстати, американке-разведенке. Вот был скандал! Без пяти минут Король отрекается от престола ради какой-то американской миссис! Но ничего, монархия устояла.

А чего стоят скандалы, связанные с младшей сестрой Королевы Елизаветы II, принцессой Маргарет! Та еще бунтарка. Все началось с того, что церковь и правительство не позволили ей выйти замуж за любимого — бригадного капитана Питера Таунсенда, — потому что он был раньше женат. (Ну надо же, разведенец!) Выход, который был найден, не устроил принцессу Маргарет: она могла получить согласие на гражданский брак, отказавшись от своих претензий на престол, но сохранив при этом королевские привилегии. Это означало, что церковь в случае такого брака ее отлучает и лишает права на причастие. Тогда Маргарита была слишком набожной, чтобы пойти на такой шаг. В конце концов она вышла замуж за фотографа Энтони Армстронг-Джонса.

Кстати, то была первая королевская свадьба, показанная по телевизору — сказочные телесериалы про королевскую семью начались именно тогда. Но и в том эпизоде карета превратилась в тыкву, а принцесса — в предмет пересудов и сплетен. Жертва, на которую пошла Маргарет, отказавшись от брака с Таунсендом, не прошла даром. Уже в браке с Армстронг-Джонсом она пустилась во все тяжкие — пила, курила и вовсю крутила романы. Среди ее возлюбленных называли политиков и актеров. Список огромный: племянник бывшего премьера Дугласа Хьюма Робин, который покончил жизнь самоубийством после их разрыва, а еще вроде (как говорят) Мик Джаггер, Питер Селлерс, Дэвид Нивен, Уоррен Бити и многие другие. Пресса была полна сплетен и слухов о похождениях младшей сестры королевы, ее развод вызвал очень негативную реакцию в обществе. Опять обман, сказка о прекрасной принцессе, которую показали по телевизору, превратилась в пошлую бытовую историю. И ничего, монархия снова устояла.

А трагическая история принцессы Дианы! Народной любимицы, к которой королевский двор и королева относились отнюдь не благосклонно. Сказочная свадьба, которой восхищался весь мир, прекрасная принцесса, которая, как, потом оказалось, была глубоко несчастна, наследный принц, который ее не любил, а всю жизнь был влюблен в Камиллу, «неподходящие» любовники принцессы — от конюха до сына арабского шейха. И, наконец, трагическая гибель, в организации которой даже — о боже! —подозревали королевскую семью. Скандал на скандале, тем не менее — монархия стоит.

…и сейчас устоит

Сейчас монархия тем более никуда не денется. Наш Гарри — не наследный принц, а только шестой в «очереди» на престол, и с этой точки зрения большой угрозы монархии его поступок не представляет.

Ну да, решение герцога и герцогини Сассекских отойти от королевской семьи многих разочаровало — особенно, конечно, Елизавету II, которую они даже не предупредили о предстоящем заявлении о своей новой «прогрессивной» роли. Для тех, кто в очередной раз поверил в сказку о прекрасном принце и принцессе, их поступок тоже выглядит как предательство. Нас опять обманули. «Это все она виновата — разлучница, иностранка, мулатка, простолюдинка, какая-то актриска!»

Но ведь принц Гарри, на всю жизнь травмированный историей своей матери и ее потерей в таком нежном возрасте, сам вполне сознательно выбрал Меган — выбрал именно потому, что она не была похожа ни на кого, кого обычно прочат принцам в жены. Жительница другого континента, Нового света, не только простолюдинка — вообще актриса, снимавшаяся в сериале, к тому же мулатка.

На самом деле, он уже тогда, два года назад, отодвинулся от своей королевской семьи. А сейчас лишь оформил «развод».

И за английскую монархию волноваться не стоит. Дом Виндзоров устоит, а великие традиции будет продолжать старший брат Гарри Уильям — образцовый принц и будущий король.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: