Инструкция

Как гражданам ЕС подтверждать право на трудоустройство? И еще шесть вопросов о Settlement Scheme

С 1 января 2021 года граждане ЕС в Великобритании будут жить на основании EU Settlement Scheme. Более двух миллионов жителей страны с европейскими паспортами уже подали заявки на эту схему, остальным (а это еще около полутора миллионов) эта процедура еще предстоит.

Для тех, кто не успел, рассказываем, где и как делать. А для тех, кто уже заявил и получил подтверждение, рассказываем, как теперь подтверждать право на трудоустройство и другие важные вещи.

Фото Getty Images

Кому надо подавать заявку?

Всем гражданам других стран ЕС (точнее, EEA. И к гражданам Швейцарии это тоже относится). Даже тем, кто родился в Великобритании. И даже если супруг британец. И уж тем более, если супруг — гражданин другой страны ЕС, а вы — не гражданин ни ЕС, ни Британии (полный список — тут).

Оформлять нужно даже тем, кто успел по старым правилам выправить себе документ, удостоверяющий статус резидента. Да, раскладная синяя книжица размером чуть меньше паспорта — это он. Пригодится для подачи на схему, если вы еще не. А тем, кто не подает сейчас, эту книжицу стоит сохранить на будущее.

Не надо подавать заявку тем, кто имеет а) indefinite leave to enter, б) indefinite leave to remain или в) британское или ирландское гражданство.

Какие требования к заявителям?

Легально прожить в Британии пять лет. Если пяти лет еще не набежало, все равно подавайте, вы получите так называемый pre-settled status. Это значит, что вам дадут спокойно дожить эти пять лет, и потом вы сможете получить уже settled status.

О том, что вы живете в Британии постоянно, благородный Home Office сначала попытается догадаться сам. Для этого вы предоставите в своей заявке свой National Insurance Number, и система попытается отследить вашу историю по налоговым и страховым записям. 

Если у нее это не получится, вам придет сообщение, что вам надо предоставить дополнительные документы.

Где и когда подавать заявку?

Подавать тут. Сейчас официальный дедлайн — 30 июня 2021 года, так что у вас еще есть полтора года на то, чтобы выполнить эту 15-минутную процедуру. По данным, Home Office, более двух миллионов жителей Британии с паспортами других европейских стран это уже сделали, еще миллиона полтора — на подходе.

Впрочем, недавно прошли сообщения о том, что граждане ЕС, упустившие дедлайн по уважительным причинам, могут оформить этот статус и после. Им надо будет лишь собрать доказательства, что они постоянно жили в Великобритании до истечения транзитного периода (то есть до 31 декабря 2020 года).

Сколько это стоит?

Это бесплатно.

Были ли случаи отказов?

Единичные, главным образом из-за судимостей. Иногда отклонялись заявки, которые не были подкреплены нужными документами (но это был не отказ в статусе. Человек мог/может подавать снова, собрав нужные бумаги).

Я живу в Латвии. Могу я еще приехать в Британию на ПМЖ?

Можете до 31 декабря 2020 года — на основании паспорта гражданина страны ЕС. А вот с 1 января 2021 года будут действовать новые правила. Какими они будут — пока еще не ясно, правительство только начало их разрабатывать. Обещают ввести балловую систему. С 1 января вы уже будете доказывать, что соответствуете ее критериям.

На схему-то я «подался», но мне ничего не прислали. Как я теперь свое право на работу буду подтверждать?

А нам с вами ничего в руки и не дадут. Подтверждать статус надо будет на сайте gov.uk, а конкретно — тут. Кроме номера паспорта и дня рождения там надо будет ввести подтверждающий код, который придет на ваш телефон или на личную электронную почту, которую вы указывали, когда регистрировались.

Вы получите на экране вот такую карточку:

Но это еще не все: теперь надо подтвердить это работодателю. Ниже на экране вы найдете раздел Prove your status — вам туда. Там умная машина выдаст код, который вы и отправите работодателю, чтобы он его использовал в своей внутренней бюрократии.

Такие же процедуры нужно будет выполнять и для открытия банковского счета, и для получения пособий, и для некоторых других задач. 

Наш полезный телеграм: t.me/zimamagazine

Читайте также: 

«Брекзит»: что изменится сразу, а что потом

Что изменится после «Брекзита» для тех, кто ездит в Европу?

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: