Инструкция

Что изменится после «Брекзита» для тех, кто ездит в Европу?

Именно на этой неделе не изменится ничего. Все или почти все соглашения между Британией и ЕС останутся прежними на время переходного периода, который продлится до 31 декабря 2020 года. Это касается условий въезда в другие страны ЕС. Существенные изменения нас будут ждать в конце года, но не по всем фронтам, а выборочно. Рассказываем, о чем стоит побеспокоиться заранее.

Фото Getty Images

Нужно ли будет оформлять визы или какие-то другие документы для въезда в ЕС?

Сейчас известно, что британцам не нужно будет оформлять никаких проездных документов до конца этого года, но с 1 января 2021 года, по всей видимости, придется подавать онлайн-заявку на ETIAS (European Travel Information and Authorization System). Это документ, напоминающий американскую ESTA: ожидается, что стоить он будет 7 евро и будет действовать в течение трех лет (точные условия еще не подтверждены). 

В специальный список стран, чьи граждане могут пересекать европейские границы на основании ETIAS, входит 61 государство, включая США, Японию и Австралию. Путешественники могут приехать в Шенгенскую зону без специального пограничного контроля на срок до 90 дней за общий период в 180 дней.

Заполнение заявки, как ожидается, будет занимать несколько минут и будет содержать стандартные вопросы об образовании, рабочем статусе, судимостях, общем состоянии здоровья и включать паспортные данные. Также заявитель должен будет назвать первую европейскую страну, через которую он собирается въехать на территорию ЕС.

А британский паспорт надо будет обновлять, если он заканчивается?

Вопрос очень своевременный: многие страны ЕС требуют, чтобы срок действия паспорта иностранного гражданина истекал не менее, чем за 3, 6 или 12 месяцев до даты въезда, и в 2021 году это, по всей видимости, распространится и на британские паспорта.

Иногда также есть условие, что паспорт должен быть выдан максимум за 10 лет до поездки, не больше.

Так что перед поездкой в ЕС в 2021 году стоит проверить, не истекает ли срок действия вашего документа. Иначе у вас могут возникнуть проблемы на въезде (до окончания переходного периода проблем быть не должно).

На сайте Gov.uk есть полезный тест, позволяющий определить, надо ли вам обновлять ваш британский паспорт для поездки в ЕС после «Брекзита».

Британские водительские права и страховка будут действовать в ЕС? 

Тут все спокойно: и в течение переходного периода, и после его окончания британские права будут действовать в ЕС. Однако по истечении переходного периода в некоторых странах вам может понадобиться IDP (International Driving Permit), так что проверяйте это заранее. 

То же самое касается страховки: не забудьте заранее узнать, надо ли вам получать в вашей страховой компании «грин-карту» для поездки в ЕС.

Что с медицинской страховкой EHIC?

Тут хорошие новости: Британия и ЕС собираются в том или ином виде сохранить эту схему и после «Брекзита». 

EHIC — удобная штука, которая страхует жителей стран EEA, которые путешествуют по Европе. По ней можно получить бесплатные (или со значительной скидкой — в разных странах по-разному) медицинские услуги в других странах Европы.

О том, как ее получить, мы писали тут.

 

Что с роумингом?

Вопрос тоже не праздный: в 2017 году по инициативе ЕС были упразднены все роуминговые наценки, и звонки в другую страну ЕС стали стоить столько же, сколько и «домашние». То же самое было и с мобильным интернетом: с 2017 года мегабайты (в пределах, предусмотренных контрактом) стало можно выкачивать из интернета не только в Британии, но и в других странах, не опасаясь, что потом придут гигантские счета.

Теперь будет так: до конца 2020 года все останется как было, и счетов на тысячи фунтов можно не бояться. А вот что будет после 31 декабря — пока не ясно. Это будет зависеть от того, на чем сойдутся Лондон и Брюссель. Если они до конца года ни о чем не договорятся, то мобильные операторы теоретически могут поднять тарифы на роуминг до уровня 2017 года и даже выше. 

Это, правда, не значит, что они это обязательно сделают. Three, Vodafone, EE и O2, например, сообщили Би-би-си, что в данный момент они поднимать тарифы на роуминг не собираются.

Мы в Телеграме: t.me/zimamagazine

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: