МЕСТА

Баржа, суд, полицейский участок: 11 самых необычных отелей Лондона

В Лондоне достаточно отелей на любой вкус: большие и маленькие, дорогие и дешевые, центральные и периферийные. Но даже среди такого изобилия находятся интересные и необычные места. Не так важно, в чем именно особенность каждого – в истории, в идее или в оформлении. Важно, что побывать в них – отдельный experience. Наш выбор пал вот на эти 11 необычных гостиниц.

Little Red River Boat

Начнем мы с берега – и обратим внимание на отель под названием Little Red River Boat. Оно точно отражает суть: это что-то вроде отельного номера на старой речной барже, которую можно снять как обычную гостиничную комнату. Баржа называется The Heron, она старательно переделана под удобную и современную квартирку-гостиницу, но с сохранением забавных старых элементов – открытой палубы, дровяной печки и прочего. Сдается баржа вся целиком (что для отелей в баржах, на лодках и прочих плавсредствах большая редкость), внутри она переделана под один большой номер. Так что к услугам постояльцев все удобства, неплохо оборудованная кухня и возможность посидеть вечером на палубе с бокалом вина, глядя, как в речной воде отражаются облака, и наблюдая за жизнью на соседних баржах. The Heron, как и положено лодкам, меняет локацию, но швартуется обычно где-то в районе Limehouse. Снять баржу можно через сайт Airbnb.

The Good Hotel

Если баржа – не ваш размер, а маленькие помещения вызывают клаустрофобию, можно устроиться на воде и с современным уровнем комфорта. В Лондоне есть отель, построенный на плавучей платформе. Он незамысловато назван The Good Hotel и полностью оправдывает свое название. Вообще исходно платформа располагалась в Амстердаме, но несколько лет назад ее по морю отбуксировали в Британию и сейчас она болтается в водах Royal Victoria Dock в Лондоне. Спроектировали гостиницу два молодых голландских дизайнера, мастерски соединив индустриальный стиль с натуральными материалами и минимумом сложных деталей в оформлении. Получилось веселое, модное, интересное место. Комнаты тут небольшие, но все еn-suite, очень светлые и снабжены всем необходимым. Особенно их украшает вид на реку из окон. Еще одна приятная деталь – садик на крыше, тоже с видом на док, разумеется. Владельцы активно поддерживают несколько благотворительных программ, целенаправленно сохраняют не слишком высокие цены (что важно для ночевок в Лондоне) и широко используют recycling.

Адрес: Royal Victoria Dock, Western Gateway, Royal Docks, London E16 1FA.

Stow-Away Waterloo

Если уж зашла речь о материалах, то в Лондоне много эко-отелей. Самый примечательный и оригинальный из них – пожалуй, Stow-Away Waterloo. Он целиком построен из старых списанных контейнеров, которые раньше использовались для морских грузоперевозок. Получились очень необычные комнаты. Оформлены они все в том же индустриальном стиле, но в его более жестком, однозначном, технологическом варианте. Помещения тут не очень большие, а лаконичный дизайн придает им некоторое сходство то ли с лабораториями будущего, то ли с декорациями к «Звездным войнам». Зато отель новый и размещается очень близко к центру – до Биг Бена можно добраться пешком за 5-10 минут. Номера снабжены душем, телевизором, холодильником и посудомойкой, в каждом есть небольшая, но неплохо оборудованная кухня. На случай, если готовить не захочется, ресторан в отеле тоже есть. Удобно и то, что чек-ин делается через смартфон – не нужно стоять и маяться у стойки в ожидании регистрации.

Адрес: 137 Lower Marsh, Bishop’s, London SE1 7AE.

Georgian House Hotel

Если в Лондоне хочется в кои-то веки увидеть что-то британское, то стоит переночевать в Georgian House Hotel, где не так давно появились комнаты под названиями Wizard Chamber и Enchanted Chambers. Вход туда скрыт за тайной дверью, которая притворяется книжным шкафом, а внутри вас ждут деревянные панели, стрельчатые готические окна, витражи, свечи и огромная кровать с балдахином на форпостерах. Атмосферы добавляет то, что гостиница занимает здание середины XIX века, которое когда-то на самом деле отапливалось каминами и освещалось свечами. Любопытно, что оно до сих пор принадлежит той же семье, что когда-то его построила. Посвящена «волшебная» часть отеля серии о Гарри Поттере, поэтому антураж старательно дополнен котлами, совами, учебниками магии и множеством других странных предметов, позволяющих почувствовать себя Гермионой Грейнджер и от всего сердца поразиться тому, что в нынешнее время кто-то еще может хотеть жить при свечах.

Адрес: 35 – 39 St George’s Dr, Pimlico, London SW1V 4DG.

The Rookery Hotel

Такие отели любят туристы из США. Для тех, кто живет в Британии, мы можем предложить что-то более настоящее. Скажем, маленький отель недалеко от Смитфилдского рынка, который называется The Rookery Hotel. Словечком the rookeries в XIX столетии называли городские трущобы, населенные самыми бедными слоями населения, – за вызванное жестоким перенаселением сходство с колонией птиц. Одна такая трущоба располагалась здесь, у рынка, и нынешнее здание отеля прекрасно помнит это время – оно построено в начале XVIII века. Владельцы постарались создать тут маленький уголок георгианской Англии, тщательнейшим образом отреставрировав дом, благодаря чему тут до сих пор исправно работают камины XVIII века, стоят оригинальные лестницы, двери и перегородки, сохранились опорные балки и так далее. Самое же яркое отличие – все помещения тут обставлены антикварной мебелью. Не современными репликами «под старину», каких в Британии море, а настоящими предметами XVIII века, старательно отреставрированными. Мебель разная, но вся хороша на редкость и дополнена она такой же исторической резьбой по дереву, картинами, украшениями, оригинальной посудой. Единственное исключение – ванные комнаты: их пришлось делать новыми, так как в георгианскую эпоху ванных в домах попросту не было.

Адрес: 12 Peter’s Ln, Cowcross St, Farringdon, London EC1M 6DS.

Brown’s Hotel

Стилизация – штука хорошая, но оригиналы еще интересней. Самый яркий пример среди отелей Лондона – благополучно сохранившийся до наших дней Brown’s Hotel. Открыл его в 1837 году камердинер поэта лорда Байрона. Байрон и сделал это место знаменитым – он любил встречаться в местном ресторане с друзьями и издателями, и его стараниями гостиница быстро превратилась во что-то вроде модного литературного клуба. Тут побывали Артур Конан Дойль, Редьярд Киплинг, Оскар Уайлд, Роберт Льюис Стивенсон и много кто еще, а Агата Кристи списала с «Браунс» отель «Бертрам» для одноименного романа. Вопреки утверждениям Кристи, отель мирно дожил до наших дней и сберег все свои исторические редкости – старинную мебель байроновских времен, отделку начала XIX столетия, реликвии от великих литераторов, а главное – атмосферу, которая бывает только в местах с подлинной и по-настоящему богатой историей. Номера здесь выглядят так, будто XIX век еще не закончился, зато пополнился удобными матрасами и прочими благами нынешнего столетия.

Адрес: Albemarle St, Mayfair, London W1S 4BP.

Ibis Styles London

Есть в городе и сугубо локальный, лондонский вариант: не так давно появился отель, оформленный в стилистике городского метро. Он относится к концерну ibis Styles London и сохраняет все удобства этой демократичной сети – умеренные цены, высокие гигиенические стандарты и удобные кровати. Номера и публичные зоны тут оформлены с использованием самых ярких деталей основной городской транспортной системы. Стены и мебель в цветах вагонов метро (как нынешних, так и давних, для этого дизайнеры подняли из архивов старые образцы обивки и окраски), стены и полы украшены «знаковыми» надписями (Mind The Gap! – специально для тех, кто потерял края кровати), некоторые конструкции выложены кафелем или плиткой в соответствующем дизайне, а дополнена вся эта радость множеством архивных фотографий. Мебель здесь по форме ближе скорее к семидесятым годам, но в этом есть свое очарование. Расположение в центре и недалеко от станции настоящего метро делает отель еще и удобным.

Адрес: ibis Styles London Gloucester Road Hotel, 10 Cromwell Road, SW74ES.

The ZSL London Zoo Lodges

Если, наоборот, хочется чего-то неанглийского, то можно переночевать в The ZSL London Zoo Lodges – маленьком отеле при Лондонском зоопарке. Открылся он недавно, размещается посреди Land of the Lions – пространства зоопарка, посвященного львам. В цену за одну ночь включены не только номер, парковка, завтрак и ужин, но и два посещения зоопарка на каждый день пребывания – одно днем, второе – после закрытия, в темноте. Самая интересная часть тут – вечерняя: множество животных активно исключительно на рассвете, закате или ночью, в это время можно застать тех, кого днем никогда и не увидеть. Гостиница старательно имитирует отели-лоджи, которые в Африке и Азии открывают в заповедниках: отдельные маленькие деревянные домики со всеми удобствами, терраса у каждого и плотный контакт с природой. Я объехала восемь африканских стран и могу сказать, что в целом выглядит похоже. Разве что удобств гораздо больше, и львы по ночам по территории не бродят (в африканских лоджах такое случается), что, наверное, плюс. Бронировать и искать этот отель проще всего на сайте зоопарка.

Courthouse Hotel Soho

Для желающих есть возможность переночевать там, где до недавних пор задерживаться никто не стремился – например, в Courthouse Hotel Soho, занимающем здание Магистратского суда. Построено оно в начале XIX века и входит в список национального достояния Британии. Magistrates Court съехал отсюда не так уж давно, и истории ему и вправду не занимать – сюда в разное время вызывались Оскар Уайлд, Джон Леннон, Мик Джаггер, Клифф Ричард и много кто еще. При перестройке в гостиницу тут постарались сберечь интересные исторические детали ради их богатого прошлого. Поэтому сейчас здесь можно выпить коктейль в тюремной камере или поужинать в бывшем зале суда – тут сохранились столы, скамьи и стойки. Уцелело и множество отдельных элементов – двери, решетки, опоры, панели на стенах, и все это на удивление органично вписывается в оформление номеров. Комнаты при этом удобные, ресторан хороший, так что сидеть тут уютно – не то, что на скамье подсудимых.

Адрес: 19 – 21 Great Marlborough St, Soho, London W1F 7HL.

Great Scotland Yard Hotel

Есть еще один вариант. Для выходцев из Советского Союза он, наверно, привлекательнее – ведь всем нам с детства знакомо название «Скотленд-Ярд». Детективы Артура Конан Дойля и Агаты Кристи хорошо познакомили советских читателей с этой организацией. Ну, предполагаемый офис инспектора Джеппа для туристов недоступен, а вот первый офис следственной части (Central Detective Unit of the Metropolitan Police) и, если верить Конан Дойлю, место работы инспектора Лестрейда превратилось несколько лет назад в отель. В начале XIX века дом перестроили в нынешний вид для полиции, а в 1890 году, когда полиция переехала в новый офис, постройку передали Министерству обороны.

В отель ее перепрофилировали только несколько лет назад. В результате сохранилась масса всего любопытного: уцелела и знаменитая зеленая дверь Скотленд-Ярда, и старые залы с деревянными панелями, и части офисов. Тема оформления предсказуемая – полиция, «громкие» преступления и знаменитые преступники.

Адрес: 3-5, Great Scotland Yard, Westminster, London SW1A 2HN.

Hard Rock Hotel

Другой вариант стиля предлагает открывшийся в 2019 году Hard Rock Hotel – первый отель этой сети в Великобритании. Суть его такая же, как у исходного проекта – Hard Rock Cafe: рекордное количество принадлежавших знаменитыми рок-музыкантам предметов, пиво, хорошие бургеры и музыка, старый добрый рок-н-ролл. Номера тут оформлены минималистично. Они аккуратно воспроизводят атмосферу 60-х и 70-х, дополненную интересными ретро-предметами. Особая гордость создателей – крупнейшая memorabilia collection, самая большая в Лондоне, где есть вещи, которыми пользовались Джимми Хендрикс, Боб Дилан, Бадди Холли и много кто еще.

С пивом и бургерами, я думаю, все и так понятно, а вот музыка – отдельный интересный момент. Она здесь повсюду. У гостиницы есть своя музыкальная сеть, где можно скачать готовый плэйлист, в номерах есть проигрыватели для прослушивания винила, а при желании можно прямо в отеле взять в аренду гитару и сыграть на ней в номере. Подходит такое веселье не всем, большая часть постояльцев – все же молодежь, но тут, как выразился классик, «Блажен, кто смолоду был молод».

Адрес: Great Cumberland Place, Marylebone, W1H 7DL.

Самое интересное – в нашем Телеграме. Подписывайтесь!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: