Быть или не быть Олимпиаде – 2020? Как коронавирус меняет спорт

Олимпийские игры-2020 – последнее спортивное мероприятие международного уровня, которое не было официально отменено, хотя слухи об отмене появились еще 2-3 недели назад и усилились после известия о том, что глава Международного олимпийского комитета (МОК) заболел коронавирусом. Летняя Олимпиада – 2020 должна была проходить в Японии с 24 июля по 9 августа. 

Би-Би-Си сообщает, что огркомитет Олимпийских игр в настоящее время рассматриваетих перенос на несколько месяцев или даже на год. Проблема в том, что никто не может предсказать, как долго продлится пандемия и когда мир вернется в нормальность с регулярным авиасообщением, возможностью собираться большими группами и всеми прочими атрибутами мирного времени.  

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ все еще не объявил об официальном переносе Игр, но это должно произойти со дня на день, сообщает Al Jazeera. Абэ отметил, что подобный вариант развития событий возможен в том случае, если проведение игр «в полном формате» будет невозможно.

Всего неделю назад, 16 марта, МОК опубликовал заявление, в котором затронул вопрос о судьбе Олимпийских игр 2020 года в Токио в условиях угрозы распространения коронавируса. В МОК назвали ситуацию с коронавирусом “беспрецедентной”, отметив, однако, что подготовка к Олимпиаде продолжается в штатном режиме. «До начала Игр в Токио остается более четырех месяцев, сейчас нет причин для принятия радикальных решений», — высказались в комитете. (lenta.ru)

Однако, за прошедшую неделю ситуация в мире изменилась не в лучшую сторону, и сейчас МОК пытается определиться со сроками переноса Игр.  Рассматривается три варианта: ноябрь 2020 года, лето 2021 года, лето 2022 года. Япония не является эпицентром заражения и имеет вялотекущую динамику распространения, но она есть, и наличие 1100 зараженных и более четырех десятков смертей в стране позволяет предположить, что вероятность переноса достаточно высокая.

До недавнего времени британцы предлагали перенести Игры в Соединенное Королевство,  утверждая, что готовы в экстренном порядке провести летнюю Олимпиаду у себя, ведь у них есть полностью готовая  инфраструктура.  Японцы, потратившие на подготовку десятки миллиардов, категорически против, и все еще пытаются найти пути спасения ситуации, хотя надежда с каждым днем выглядит все более призрачной. 

Как реагируют на вероятность переноса Игр-2020 страны-участницы?

  • Великобритания

Во вторник, 24 марта Британская паралимпийская ассоциация проведет конференцию с правительственной организацией UK Sport и представителями олимпийских команд, в ходе которой будут рассмотрены возможные варианты развития ситуации и план действий по каждому из них. Глава британского олимпийского комитета Кэтрин Грейнджер сказала, что отмена летних игр “неизбежна”, и это “единственно правильное решение в интересах безопасности спортсменов, болельщиков и персонала Игр”. Великобритания намеревалась в конце марта отправить в Токио делегацию из 55 человек для того, чтобы “разведать обстановку”, но, судя по последним событиям, вряд ли это понадобится, поскольку со дня на день ожидается официальное подтверждение о переносе Игр.

  • Новая Зеландия

Глава Олимпийского комитета Новой Зеландии Майк Стэнли опубликовал открытое письмо, в котором говорится, что страна будет бойкотировать Олимпийские игры в Токио, если их не перенесут на более поздние сроки, поскольку их проведение в нынешних условиях – неоправданный риск для здоровья людей. 

  • Канада и Австралия 

В понедельник, 23 марта, стало известно о том, что команды Канады и Австралии уже отказались от участия в Играх в Токио.  Олимпийский и паралимпийский комитеты Канады призвали перенести Игры на следующее лето. 

  • Бразилия, Норвегия и Словения также ведут переговоры с МОК, но о бойкоте пока речи не шло. 

Как коронавирус меняет спорт

17 марта стало известно о переносе на следующий год Евро-2020- чемпионата Европы по футболу.  Италия, Англия, Испания, Германия и Франция – так называемая “большая пятерка” европейских футбольных лиг – объявили о приостановке проведения матчей национальных чемпионатов. Клубы не получат доход, но им по-прежнему придется выплачивать астрономические зарплаты игрокам, а от компаний, транслирующих футбольные матчи, требуют вернуть деньги подписчикам.

Помимо переноса на год чемпионата Европы-2020, УЕФА отложила матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы, а южноамериканская федерация футбола (КОНМЕБОЛ) отменила Кубок Америки, который должен был пройти в Аргентине и Чили в июне и июле этого года.

В Африке отложили проведение квалификационных матчей на Кубок африканских наций 2021 года.

В Азии коронавирус остановил проведение нескольких футбольных лиг, там была отменена Лига чемпионов АФК. 

В Формуле-1 отказались от проведения Гран-при Китая в Шанхае, для MotoGp был отменен Гран-при Катара по причине введенных ограничений с 1 марта для въезжающих из Италии.

Американские профессиональные спортивные лиги, такие как НБА и НХЛ, приостановили сезоны. Был отменен Открытый чемпионат Франции по теннису. 

Из-за коронавируса уже отменили марафоны в Риме и Лондоне и полумарафоны в Манчестере и польской Гдыне. Под вопросом грунтовая часть сезона в теннисе, ведь большая часть турниров должна была пройти в Европе этой весной, сообщает Би-Би-Си. 

ОБНОВЛЕНИЕ

Мы подготовили этот материал сегодня утром, а в 18.00 GMT стало известно, что Олимпиада-2020 в Токио не состоится. Как заявил один из членов МОК, Дик Паунд, в течение ближайших дней МОК объявит о переносе летних Олимпийских игр – предположительно они пройдут летом 2021 года. Об этом сообщает The Sun. 

23 марта 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: