Мэй и парламентарии готовят новые поправки к соглашению по «Брекзиту». Что же они обсуждают?

Тереза Мэй и парламентарии готовят новые поправки к соглашению по «Брекзиту», судьбу которого они будут решать на следующей неделе. Об этом сообщает BBC

В минувший понедельник премьер-министр сказала, что работает над изменениями ‘backstop’-плана, который, по общему мнению, является камнем преткновения в «Брекзите». Со своей стороны члены британского парламента также заняты доработками плана, который их пока не устраивает. Их главные предложения: не допустить ‘no-deal’ сценарий и отсрочить дедлайн выхода Великобритании из состава ЕС.

Лидер лейбористов Джереми Корбин в случившемся кризисе продолжает обвинять Терезу Мэй и считает, что «она пребывает в полном отрицании того, насколько сильно в парламенте противятся ее соглашению».

В официальной заявке на поправки от лейбористской партии говорится, что члены парламента должны иметь возможность проголосовать по опциям, которые страна получит в рамках более тесных отношений с ЕС и долговременного таможенного союза.

Однопартийцы Корбина также оговаривают и возможность проведения второго референдума, вне зависимости от итогов будущего голосования по обновленному соглашению. Сразу несколько представителей лейбористской партии предложили в своих дополнениях к поправкам сдвинуть дедлайн по Статье 50 и всерьез задуматься об отсрочке выхода Великобритании из ЕС, если парламент не сможет согласовать соглашение до 26 февраля. 

В понедельник премьер-министр пообещала, что вместе с Евросоюзом она будет работать над корректировкой backstop’-плана, и, что бы ни случилось, никакого возврата к видимой границе между Северной Ирландией и Ирландской республикой после «Брекзита» не будет. Обе стороны, как пишет BBC, понимают, что возврат к пограничным проверкам не будет способствовать мирному сосуществованию.

Также стало известно, что Тереза Мэй убрала из своего документа пункт от пошлине в £65, которую граждане ЕС должны были бы платить, чтобы остаться жить в Великобритании после «Брекзита».

Парламентское голосование по обновленному соглашению назначено на 29 января.

Фото: shutterstock.com

22 января 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: