Южнокорейские “Паразиты” бьют рекорды по сборам в британском прокате

 “Оскароносный” фильм Parasite (в русском прокате – “Паразиты”) южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо за несколько недель проката в Великобритании побил все рекорды кассовых сборов фильмов на иностранных языках, превзойдя сборы предыдущего “рекордсмена” – евангельской драмы “Страсти Христовы”, сообщает The Guardian.

Уже к пятнице, 6 марта, кассовые сборы “Паразитов” превысили общую сумму сборов “Страстей Христовых”, составившую £11 078 861. После выходных сумма сборов в Соединенном Королевстве достигла £11 458 707.

В мае 2019 года “Паразиты” получили “Золотую пальмовую ветвь” в Каннах. После этого фильм удостоился “Золотого глобуса” в Голливуде, Британская академия кино и телевизионных искусств признала его лучшим фильмом на иностранном языке, а Гильдия киноактеров США присудила ему премию за лучший актерский состав в игровом кино.

10 февраля 2020 года “Паразитам” досталась главная награда мирового кино – “Оскар”.

Фильм вышел в прокат в Великобритании 7 февраля – еще до получения заветного “Оскара”, и кассовые сборы до церемонии награждения (то есть за 3 дня) составили впечатляющие £1,4 млн.

К сожалению, вспышка коронавируса повлияла и на киноиндустрию: так, в Великобритании в последние выходные сборы “Паразитов” упали на 49,5% составив £528 864 по сравнению с предыдущими выходными, когда сборы достигли £1 047 024.

3 апреля фильм выйдет в черно-белой версии, а это значит, что нам предстоит чуть больше удовольствия от великолепной игры актеров, остроумного сценария и блестящей режиссуры.

О чем этот фильм?

Корейское семейство Ким жизнь не балует. Приходится жить в сыром грязном полуподвале, воровать интернет у соседей и перебиваться случайными подработками. Однажды друг сына семейства, уезжая на стажировку за границу, предлагает тому заменить его и поработать репетитором у старшеклассницы в богатой семье Пак. Подделав диплом о высшем образовании, парень отправляется в шикарный дизайнерский особняк и производит на хозяйку дома хорошее впечатление. Тут же ему в голову приходит необычный план, и вскоре у Паков оказывается трудоустроена вся семья Ким.

Сценарист и постановщик картины Пон Чжун Хо своего социального пафоса не скрывает.

В реальном мире семья Кимов и семья Паков практически никогда не пересекаются. Встретиться они могут лишь при возникновении отношений работника и работодателя. Только тогда находящиеся на противоположных концах классовой иерархии люди вступают во взаимодействие настолько тесное и плотное, что любая осечка может привести к взрыву.

В сегодняшнем капиталистическом мире есть невидимые глазу классовые границы и касты. На первый взгляд может показаться, что классовая иерархия осталась в прошлом, но на самом деле классовые барьеры остаются, и преодолеть их практически невозможно. И фильм наш – о том, что происходит, когда разные классы внезапно вступают в соприкосновение в нашем предельно поляризованном обществе.

Было бы, однако, опасным заблуждением видеть в “Паразитах” исключительно социальную драму одержимого непреходящей классовой рознью художника-активиста, каким является, к примеру, яростный борец за социальную справедливость, лауреат каннской “Золотой пальмовой ветви” британец Кен Лоуч.

“Паразиты” – не пропаганда, и не документальный фильм. Я не собираюсь учить людей как менять жизнь,

– говорит Пон Чжун Хо.

10 марта 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: