Коронавирус в Великобритании и в мире. Ситуация на 2 марта

Сегодня в Великобритании было зафиксировано сразу четыре новых случая заболевания коронавирусом, сообщает The Guardian. Таким образом, всего число заболевших достигло 40 человек. Восемь из них уже выздоровели. Состояние остальных не вызывает опасений у медиков. Один британский гражданин умер от пневмонии, вызванной коронавирусом, на прошлой неделе. Он был пассажиром круизного лайнера Diamond Princess, который все еще находится на карантине в японском порту Йокогама. 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, возглавивший национальный комитет по борьбе с коронавирусом в понедельник, 2 марта заявил, что в стране будет расти число людей, инфицированных  Covid-19, и после пика эпидемия пойдет на спад.

Он выразил уверенность в том, что страна способна справиться с заболеванием.  Также он отметил, что самым действенным способом предотвращения заражения инфекцией является мытье рук с мылом продолжительностью не менее 20 секунд.

Число заражений коронавирусом по всему миру растет каждый день — и Великобритания не исключение, — цитирует главу правительства пресс-служба. — Практически нет сомнений, что это представляет серьезный вызов для нашей страны. Однако мы хорошо подготовлены и правительство, совместно с Министерством здравоохранения, не остановится ни перед чем в борьбе с вирусом.

Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок не исключил, что будут приняты меры по сдерживанию распространения вируса, отметив, что любые дальнейшие ограничения будут основаны на научных данных, и призвал население заниматься повседневными делами.

Как сообщает Mirror, правительство намерено отклонить воззвания медиков о сохранении общеевропейской системы раннего предупреждения и реагирования (EWRS) после выхода из ЕС, невзирая на эпидемию коронавируса. Правительство осталось непреклонным даже несмотря на то, что процесс лоббирует Министерство здравоохранения Великобритании.

Онлайн-платформа EWRS существует уже 22 года и позволяет чиновникам в сфере здравоохранения оперативно обмениваться информацией о «серьезных угрозах для здоровья населения».

В то же время британские таблоиды пишут о том, что в Великобритании не исключен карантин и “закрытие”  отдельных городов, как это произошло в Северной Италии. 

Ситуация в мире

По информации Национальной комиссии по здравоохранению Китая, в стране зарегистрировано 80 026 подтвержденных случаев заболевания. По данным на 19.00 GMT 2 марта, число зараженных новым коронавирусом во всем мире превысило 90,273  тыс. человек, более 3,082 человек скончались.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за пределами Китая было выявлено более 7 тыс. инфицированных. Всего случаи заражения зафиксированы в 58 странах (плюс пять новых за сутки), за пределами Китая от коронавируса скончались 104 человека (плюс 18 за сутки).

Еще один случай смерти в результате заражения коронавирусом COVID-19 был зарегистрирован сегодня во Франции. Таким образом, там умерло три человека. Во Франции сейчас 178 заразившихся, из них 7 – в тяжелом состоянии. 12 человек уже выздоровели. 

Больше всего коронавирус затронул Италию: там уже 2,036 заболевших, 52 человека умерли (11 – сегодня). 149 человек выздоровели, 166 находятся в тяжелом состоянии. 

В Иране после заражения коронавирусом умер высокопоставленный чиновник — член Совета по целесообразности (совещательного органа при высшем руководителе) Мохаммад Мирмохаммади, сообщает РБК.

Россия

У россиянина, вернувшегося из Италии, подтвердили коронавирус, пишет «Интерфакс» со ссылкой на оперативный штаб по борьбе с вирусом. Заболевание у гражданина России протекает в легкой форме, состояние удовлетворительное. «По данным эпидемиологического расследования установлено, что молодой человек заболел 21 февраля, находясь на отдыхе в Италии», – говорится в сообщении.

23 февраля он вернулся из Италии и проживал в частном доме в Московской области, а 27 февраля обратился в поликлинику с симптомами ОРВИ, откуда его госпитализировали в инфекционную больницу, пояснили в штабе. Пациент изолирован, а люди, с которым он общался, находятся под медицинским наблюдением, добавили в оперативном штабе.

Это уже шестой случай заражения коронавирусом нового типа среди россиян, но первый – на территории России. 28 февраля коронавирус выявили у россиянина, прибывшего в Азербайджан из Ирана. 26 феврали врачи подтвердили это заболевание у троих россиян, эвакуированных с лайнера Diamond Princess в Казань, а ранее в больницу Японии доставили еще одного гражданина России, у которого обнаружили COVID-19.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице РФ 24 человека были госпитализированы из-за контактов с инфицированным коронавирусом, сообщает «Новое время».

К пяти странам, где сегодня впервые были зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом (Россия, Иордания, Саудовская Аравия, Латвия, Сенегал), в 22.00 GMT добавилось Марокко.  

Источники: The Guardian, Metro, Mirror, ТАСС

Фото Pixabay 

02 марта 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: