Инструкция

Новая жизнь старых вещей: как правильно утилизировать одежду в Лондоне

Ежегодно в мире на свалку отправляет 150 млн тонн одежды — около 300 млн больших мусорных контейнеров! Только представьте, сколько места занимает ненужная одежда и сколько ресурсов тратятся впустую. Но выход есть. Рассказываем, как грамотно утилизировать одежду в Лондоне.

Фото: Getty Images

На производство одежды расходуются природные ресурсы. Например, вода. Много воды: по данным Greenpeace, на одну футболку уходит 2 700 литров — примерно столько один человек в среднем потребляет за три года. Хуже того, при окрашивании тканей все еще используются вредные вещества: фторированные соединения, тяжелые металлы и растворители. Все это попадает в реки, загрязняя воду. Особенно острая проблема — в странах Юго-Восточной Азии, где как раз и размещено большинство фабрик.

Есть множество способов продлить жизнь вещей. Но как бы мы ни старались, следуя концепции осознанного потребления, покупать меньше, реже приобретать новое и ремонтировать уже имеющееся, удалять вещи из гардероба все равно приходится. Тем более что избавляться от надоевших, нелюбимых и старых вещей, как убеждают психологи, полезно для ментального здоровья. Ну так избавляйтесь — только делайте это правильно, с оглядкой на экологию.

В Лондоне для этого есть несколько возможностей.

Избавиться от лишнего и заработать

Если надоевшая или неподходящая одежда в хорошем состоянии, ее стоит продать. Размещайте фотографии на ebay или gumtree и ждите покупателей.

Выставить за дверь

Самый простой способ сделать доброе дело — выставить одежду перед дверью. Ее заберут соседи, бездомные или одна из гуманитарных организаций — кто успеет первым. Не забудьте наклеить стикер «Please take!».

Отнести в специальный контейнер в магазине

Многие известные бренды поддерживают всемирную инициативу по сбору одежды, в рамках которой компании стремятся создать более экологичную моду будущего. С этой целью прямо в магазинах часто размещены специальные контейнеры, в них можно оставить ненужные вещи. Причем не обязательно этого бренда и не обязательно именно одежду — принимается любой текстиль, вплоть до постельного белья. А некоторые магазины за каждый оставленный пакет еще и дают ваучер на следующую покупку.

Что происходит с собранными вещами дальше? Они поступают на ближайший перерабатывающий завод, где сортируются. Часть одежды и текстиля используется для производства новых товаров, например, материалов для уборки. Другая направляется на производство волокна, из которого делают, например, амортизирующие и изоляционные материалы, применяемые в автомобилестроении. Часто прибыль от такой переработки идет на исследования повторного использования текстиля, а также на социальные проекты.

Одним из первых программу поддержал группа H&M, активно инвестирующая в технологии утилизации. Кроме того, за каждый килограмм сданного на переработку текстиля €0,02 отправляется в виде пожертвования местной благотворительной организации. H&M Group владеет марками &Other Stories, Weekday and Monki, и во всех этих магазинах принимают вещи на переработку. В H&M вы получите ваучер на ₤5 за пакет с одеждой, а в остальных брендах группы — скидку 10% на покупку с определенной суммы.

Бренд Marks & Spencer сотрудничает с благотворительным движением Oxfam и тоже приобщает людей к правильной утилизации старой одежды. За участие в ресайкл-программе предлагается ваучер на ₤5 при покупке в магазине от ₤35 фунтов.

Схема повторного использования одежды есть и у бренда Zara. Собранные вещи жертвуют гуманитарным организациям, включая Красный Крест и Армию Спасения, или перерабатывают в другой текстиль, новые волокна и материалы.

Старые джинсы принимают в магазинах Levi’s. По программе компании, переработанная джинсовая ткань применяется в качестве материала для утепления зданий, среди которых обязательно есть и общественно значимые: библиотеки, больницы и школы. Здесь за доброе дело дают скидку 20% на один товар.

Программа по утилизации нижнего белья и домашней одежды есть у Calzedonia Group. Например, в прошлом году Intimissimi, одна из марок холдинга, дарила ваучер на ₤10 за каждые пять изделий, сданных на переработку.

Обратиться в Charity shop

Еще в XIX веке в Англии открылся первый благотворительный магазин — Charity shop. Его основала Армия Спасения. Вскоре после Второй мировой войны британский Красный Крест открыл ряд магазинов с целью сбора средств, необходимых многим в трудное послевоенное время. Сейчас в одном Лондоне тысячи таких магазинов —и десятки тысяч по стране. Сюда приносят одежду, обувь, постельное белье, кухонные принадлежности, книги и многое другое. Часто встречаются дизайнерские или раритетные вещи, которые можно купить по очень низким ценам. В Charity shop отдают вещи многие знаменитости, в частности, Дэвид и Виктория Бэкхемы. Последуйте их примеру!

Найти подходящий магазин в Лондоне можно здесь и здесь. Если у вас скопилось много ненужного, свяжитесь с благотворительной организацией British Heart Foundation. Ее сотрудники приедут к вам домой и сами все заберут.

Найти пункт переработки в вашем районе

Список ресайкл-точек на карте Лондона дополняют контейнеры по переработке текстиля, устанавливаемые городскими советами в большинстве районов на улицах, в магазинах и супермаркетах. Вы можете найти ближайший пункт приема на сайте Recycle Now, указав свой почтовый код. Кстати, там же отмечены точки сбора не только одежды, но и других материалов, подлежащих специальной утилизации.

Давайте сделаем мир чище вместе!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: