Покупаете котенка или щенка? Будьте осторожны, предупреждают ветеринары

Британские ветеринары предупреждают всех желающих обзавестись породистым котенком или щенком, что приобретение животного через посредников или напрямую на так называемых “фермах”, где процесс поставлен “на поток”, может привести к печальным последствиям, сообщает SkyNews. Исследование, проведенное британскими ветеринарами, показало, что приобретение котенка или щенка от производителей, не соблюдающих нормы, чревато огромными расходами на ветеринаров и даже смертью недавно обретенного питомца. Сумма расходов варьируется от £1,500 до £5,000 в год в зависимости от тяжести состояния животного.

Нередки случаи, когда животных содержат и разводят в антисанитарных условиях, в результате чего они болеют и умирают. Очень часто котят и щенков слишком рано разлучают с матерью. Молодые животные, которых разлучили с матерью ранее, чем через 8 недель после рождения, помимо проблем со здоровьем, также имеют поведенческие проблемы, и последствия этого будут сказываться всю жизнь в том числе на отношениях с хозяевами. 

Если вы решили приобрести котенка или щенка, прислушайтесь к этим рекомендациям: 

  • Специалисты не советуют покупать животных у первого найденного производителя и рекомендуют сначала найти информацию о нем в интернете. Если по данному имени/номеру телефона вы находите много объявлений о продаже животных на разных сайтах одновременно, есть повод для беспокойства: тут работают не на качество, а на количество.
  • Обязательно требуйте документы, подтверждающие возраст животного.
  • Необходима тщательная проверка медицинской карточки вашего потенциального питомца с отметками о вакцинации, лекарствах от паразитов и микрочипе. 

По словам ветеринаров, нередки случаи, когда к ним доставляли недавно приобретенных животных с диареей, рвотой, обезвоживанием.

Бывали случаи, когда из-за возникших осложнений животных приходилось усыплять: медицина оказывалась бессильна.

По некоторым данным, этот теневой бизнес приносит владельцам “ферм” в Англии около £5 млн незадекларированного дохода.

6 апреля 2020 года в Англии вступает в силу новый закон (т.н. Lucy’s Law), запрещающий нелицензированным производителям продажу щенков и котят третьим лицам. Животным должно быть не меньше 6 месяцев. Нарушителям грозят большие денежные штрафы и тюремное заключение.

Борцы за права животных надеются, что этот закон сможет положить конец жестокости в отношении самых популярных в стране домашних животных – кошек и собак, на которых делают большие деньги.

О том, кто такая Люси, и почему закон назван ее именем, можно узнать, пройдя по ссылке

Источник: SkyNews

Фото Shutterstock

02 марта 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: