Актуально

Везде закрывают школы, а в Британии нет. В чем логика?

Во многих странах Европы объявили карантин и закрыли школы. А в Британии нет, хотя картина в стране не самая радужная: к вечеру четверга в Британии насчитывалось 596 подтвержденных случаев болезни и 10 умерших.

Но Борис Джонсон после заседания правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям (COBRA) 12 марта объявил, что школы пока закрыты не будут, несмотря на то, что в тот же день закрылись школы во многих других странах. 

Даже там, где число жертв значительно ниже, школы уже закрываются в обязательном порядке: Франция, Израиль, Ирландия, Португалия, Испания, Украина, Латвия, Бельгия, Чехия, Словакия, Дания, Литва, Греция, Эстония. Пока не закрываются школы в Австрии, Швейцарии, Нидерландах, частично — в Германии.

В чем логика? Ведь когда опасным становятся все виды человеческих контактов, школы просто превращаются в рассадник заразы?

Остановить вирус невозможно, но вспышку лучше пережить летом

Как ни парадоксально, русская поговорка о двух смертях весьма точно описывает британский подход к проблеме. Правительство официально признало, что распространение вируса по стране уже не остановить, и перешло к тактике «тянуть резину, но не слишком долго».

Звучит это немного странно, но логика в этом есть. Еще в феврале советник правительства по вопросам здравоохранения профессор Крис Уитти говорил о том, что в ситуации, когда эпидемии не избежать, надо постараться, чтобы она пришла как можно позже и пришлась на летние месяцы. Населению так и так придется переболеть болезнью (по крайней мере, значительной его части), вызываемой новым коронавирусом, и выработать иммунитет. А меры по ограничению сейчас принимаются для того, чтобы вспышка пришлась на лето, когда нагрузка на медработников будет ниже. Но если меры безопасности усилить до максимума, то есть риск, что вспышка начнется уже ближе к следующей зиме, а это нежелательно.

«Невозможно подавить это полностью, и не стоит даже пытаться, — считает Патрик Валланс, научный консультант правительства. — Будет лишь то, что болезнь объявится ближе к концу года, зимой, когда у NHS будет меньше сил с нею бороться».

Другие специалисты говорят о том, что от коронавируса сейчас надо оберегать тех, кто может пострадать больше других, но остальные должны переболеть и выработать иммунитет, чтобы потом не заражать тех, кто в зоне риска.

От закрытия – не только польза, но и вред

Как показали эпидемии, которые случались в прошлом, от закрытия школ может быть не только польза, но и вред. Имеется в виду не нарушение учебного процесса, а то, что если дети не будут ходить в школу, то очень многим взрослым придется сидеть с ними дома. В том числе — многим медработникам и сотрудникам других жизненно важных служб и производств (например, фармацевтических).

В Британии уже идут споры о том, насколько NHS готова к пандемии: хватит ли денег, коек, медикаментов, средств защиты и, конечно, медперсонала. По данным журнала Lancet, дети есть примерно у 30% британских медиков. Что будет, если хотя бы треть из них в разгар эпидемии не сможет выйти на работу?

Бабушки и дедушки — в зоне риска

Есть и другое соображение: когда закрываются школы, присматривать за детьми нередко просят ближайших родственников, в том числе пожилых. В Британии бабушки и дедушки участвуют в воспитании внуков не так активно, как в России, но в безвыходной ситуации может быть так, что кроме них попросить помощи будет не у кого. И это тоже может стать проблемой: они могут заразиться коронавирусом от внуков, которые, по наблюдениям медиков, переносят его легко и часто бессимптомно.

Патрик Валланс обратил внимание на то, что закрытые школы — сами по себе еще не гарантия того, что дети не будут контактировать друг с другом. А профессор Крис Уитти, главный медицинский советник правительства, также заметил, что людям свойственно с течением времени все больше пренебрегать мерами предосторожности, и потому их не нужно вводить слишком рано.

В целом эксперты согласны с тем, что людям стоит избегать публичных мероприятий и больше работать из дома, а про закрытие школ говорят, что это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: