Досуг

10 лучших книг о Великобритании

 

Старая добрая Англия… Детективные истории, любовные романы, классические юмористические зарисовки, которые объединяет чудесная атмосфера старой Великобритании, со всеми ее поместьями, каминами, дворецкими, охотами и чопорными сэрами. Наши друзья из проекта ЛитРес, крупнейшего сервиса электронных и аудиокниг в России и странах СНГ, подготовили подборку 10 лучших книг о Великобритании, внесших вклад в развитие мировой литературы и искусства и отразивших национальные особенности жителей. Они решили не останавливаться на одном жанре или времени: в списке фантастика, приключения и другие шедевры с эпохи Средневековья до современности.

 

По промокоду ZIMAMAGAZINE вам доступна книга в подарок из специально подборки, а также скидка 20% на все книги, участвующие в акции (скидка действует 2 дня после активации; активировать промокод можно на сайте litres.ru в разделе Промокод).

«Одна из двух роз», Жюльетта Бенцони

Знаменитая и одна из наиболее кровавых войн Англии — война «Алой и Белой розы». В центре жутчайших исторических событий — Маргарита Анжуйская, четырнадцатилетняя французская принцесса, жена Генриха VI.

Жюльетта Бенцони смело переносит читателей в мировые распри того времени: молодая правительница оказывается в самом центре жестокой борьбы двух протестующих кланов — Ланкастеров и Йорков. Несмотря на то, что судьба уготовила принцессе большое количество чрезвычайно трагических испытаний, в историю она вошла, как смелая и выдающаяся удивительной красотой и смекалкой правительница, сводившая с ума многих современников.

«Одна из двух роз» — эвфемизм, отсылающий нас к выбору двух противостоящих друг другу династий, где один избрал символом розу белого цвета, а второй – красного.

2. «Сакура и дуб (сборник)», Всеволод Овчинников

Всеволод Овчинников — советский и российский журналист и писатель-публицист, востоковед, специалист по Японии и Китаю. 

Его сборник из двух рассказов «Ветка сакуры» и «Корни дуба» является поистине шедевром российской публицистики. «Ветка сакуры» стала абсолютным бестселлером в Японии, а англичане, скептически настроенные к попыткам иностранцев разобраться в их национальном характере, встретили «Корни дуба» весьма благосклонно.

В своей книге Овчинников убеждает читателя, что нельзя «мерить чужую жизнь на свой аршин», опираясь на привычную, казалось бы, систему критериев и устоявшихся ценностей. Он уверен: они отнюдь не универсальны, как и грамматические нормы нашего родного языка. 

«Сакура и дуб» — удивительно погружающая в самобытный мир английской и японской национальной культуры книга, увлекающая за собой любого читателя.

3. «Краткая история Англии», Саймон Дженкинс

Сэр Саймон Дженкинс, член Королевского литературного общества, журналист и автор нашумевших книг по истории и архитектуре, написал «Краткую историю Англии», снабдив ее своим неподдельным чувством искренней любви к стране и подступившись к вопросу с абсолютным знанием дела. 

Исторически точное повествование и нетривиальный рассказ автора превращает документальный материал в волшебный мир державы, окутанной дымкой приключенческих романов и исторических фильмов. Большие политические потрясения, церковный раскол, революции и мировые войны. О триумфах и трагедиях, главных властителях и битве при Азенкуре Саймон Дженкинс рассказывает удивительно ярко и динамично, с трепетом и истинно английским юмором. 

Не скроем, кажется, будто прошлое оживает на страницах этой книги.

4. «Моя маленькая Британия», Ольга Батлер

«По Англии хорошо ездить на машине. Это шанс увидеть другую страну, нету, что в Лондоне. В какую сторону королевства ни направишься, обязательно в конце концов попадешь к морю».

Английские очерки Ольги Батлер похожи на теплые воспоминания о первой любви. Не зря «Мою маленькую Британию» сравнивают с традиционным английским пудингом и воскресным обедом в кругу семьи. Истории, рассказывающие о современной, но отнюдь не забывающей своих традиций Британии, абсолютно точно не оставят вас равнодушными. 

Иронично-комичные случаи, описанные в книге, соседствуют с весьма серьезными рассказами о британских политиках и местных социальных проблемах. 

«Моя маленькая Британия» — прекрасная публицистика, приправленная типичным английским юмором.

5. «Наследство рода Болейн», Филиппа Грегори

Книга Филиппы Грегори — одной из самых популярных современных английских писательниц — «Наследство рода Болейн» повествует историю о жизни и судьбе короля Англии Генрихе VIII и четвертой жене коварного монарха. 

После смерти третьей жены Генрих снова намерен найти свое счастье — теперь уже с принцессой Анной Клевской, портрет которой ему очень понравился. Однако прибывшая в Англию невеста оказывается, увы, не такой привлекательной, как на портрете, что вызывает у него отвращение. 

Насильственно заключенный брак привносит в жизнь королевы сложности и проблемы, ведь ей ни на минуту нельзя забывать о печальной судьбе своих предшественниц, тем самым, она вынуждена противостоять попыткам мужа избавиться от нее. Вокруг царит хаос и беспорядок: одна из фрейлин вовсю кокетничает с королем, другая — плетет интриги, стремясь завладеть наследством рода Болейн. Удастся ли королеве Анне сохранить брак и собственный рассудок?

Знаменитый роман «Еще одна из рода Болейн» стал мировым бестселлером и экранизирован, а главные роли исполнили Скарлетт Йохансон и Натали Портман.

6. «Никогде», Нил Гейман

Таинственное фентези от английского писателя, сценариста, автора графических романов и комиксов — «Никогде» — история о нарушенных запретах и цене, которую придется заплатить.

Тайна, о которой не подозревает большинство обычных людей: под улицами Лондона существует мир, в котором обычное слово становится настоящей силой. Он полон опасностей, а также населен монстрами, убийцами и волшебными тварями. 

Попасть в этот мир просто — достаточно просто открыть Дверь… 

7. «Саксонские хроники», Бернард Корнуэлл

«Я мечтал вновь захватить Беббанбург с того дня, когда его у меня отняли. Огромная крепость, возведенная на скале, была почти что островом, к ней можно приблизиться только по узкой тропе. И эта крепость принадлежит мне».

Серия романов-бестселлеров Бернарда Корнуэлла «Саксонские хроники» рассказывают о создании Великобритании и судьбе главного героя — Утреда Беббанбургского. 

Англия раздроблена, разорвана на части, а правитель Мерсии умирает, не оставив законного наследника. Впечатляющая история о временах, когда решалось, кто будет владеть Англией, в то время как викинги ставили под сомнение само существование Британии, а из четырех саксонских королевств три были завоеваны датчанами.

История, где всеми движет только один вопрос: кто же займет место короля?

 

8. «Трое в лодке, не считая собаки», Джером К. Джером

Сколько бы не прошло времени, для нас всегда остается неизменно захватывающим и чем-то очень родным и близким — абсолютно невероятная история путешествия трех беззаботных английских джентльменов, пустившихся в плавание по Темзе вместе со своим любимцем — фокстерьером Монморанси.

Время, наполненное дружескими разговорами, забавными недоразумениями и полными комизма ситуациями; неизменно истинное британское чувство юмора и оригинальность повествования автора, — все это поражает своей непосредственностью и легкостью восприятия. 

Главное достоинство книги заключается не столько в ее литературном слоге или в количестве и полноте содержащихся в ней сведений, сколько в простодушной правдивости. Осталось только слегка расцветить их.

9. «Британская империя. Разделяй и властвуй!», Джон Роберт Сили

Пример увлекательной научно-популярной литературы от писателя и яркого представителя британского позитивизма — Джона Роберта Сили. 

«Разделяй и властвуй!» — принцип государственной власти, а также девиз британских завоевателей, которые строили свою империю на всех материках: в Европе, Америке, Азии и Африке. Книга, сравнимая с Библией британского империализма дает полное представление о политической структуре Британии. От самого начала ее становления до небезызвестной викторианской эпохи. 

История побед и поражений империи, над которой «никогда не заходит солнце», и самым чувствительным из которых — отделение от Британии Североамериканских Штатов.

10. «Англосаксонская мировая империя», Маргарет Тэтчер, Рональд Рейган

Общая история национальной политики от популярных авторов и культовых персон мирового масштаба — Рональда Рейгана, 40-го президента США и Маргарет Тэтчер, 71-го премьер-министра Великобритании, получившей прозвище «Железная леди». 

«Англосаксонская мировая империя» — это сборник лучших статей и выступлений Рейгана и Тэтчер, в которых подробно рассказывается о причинах победы Великобритании и США в «холодной войне» и многое другое. Помимо очевидных достижений на внешнеполитической мировой арене, представлены примеры абсолютного успеха во внутренней политике. Ведь именно это, по мнению Рейгана и Тэтчер, позволило англосаксам определить вектор мирового развития.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: