Интересно

Пасхальные выходные: британские традиции

Британские пасхальные традиции отличаются от привычных нам, но Пасха здесь тоже считается одним из самых главных праздников в году. В Великобритании Страстная неделя начинается в Страстную пятницу (Good Friday). С этого дня до Светлой седмицы (Easter Monday) в стране государственные выходные. 

Символами Пасхи в Британии являются шоколадные яйца (Easter Eggs) и пасхальный кролик (Easter Bunny). Яйца с карамелью и другими начинками появляются на прилавках практически сразу после Рождества. Что же еще, помимо шоколадных яиц, принято есть на острове в этот светлый праздник? В Великобритании на Пасху собирается вся семья, чтобы приготовить воскресный обед. Обычно запекают молодую баранину с гарниром из картошки и овощей. Еще, британцы готовят hot cross buns — сдобные, слегка пряные булочки с изюмом, сверху украшенные крестиком из глазури. Традиционно, их подают воскресным утром к чаю и намазывают сливочным маслом. У нас кулич, у итальянцев коломба, а у британцев? Британским пасхальным десертом стал simnel cake, легкий фруктовый кекс, украшенный одиннадцатью шариками из марципанов, которые символизируют апостолов (исключая Иуду).

В пасхальные выходные в каждой церкви страны проходят праздничные богослужения и людей в них заметно больше, чем обычно. Многие дарят друг другу шоколадные яйца или яйца из картона, наполненные конфетами, со словами: “Happy Easter!” В некоторых церквях, детям раздают сладости после службы. Конечно, в этом году ситуация иная, все службы проходят в режиме онлайн-трансляций.

 

В наши дни, роспись яиц — не самое популярное пасхальное занятие в Британии, зато здесь есть другие традиционные развлечения. Самой главной забавой для детей несомненно считается игра Egg Hunt, пасхальный квест для маленьких британцев. Взрослые заранее прячут шоколадные яйца в доме или саду и подготавливают подсказки, а дети отправляются на поиск сладостей, полагая, что они были подарены пасхальным кроликом за хорошее поведение. В школах, церквях и детских клубах, где собирается много детей, устраивают целые соревнования (Eggstravaganza). Ребенок, который найдет больше всего спрятанных яиц, получает приз.

Британцы любят не только устраивать охоту на яйца, но и спускать их с холмов. Это занятие называется Egg Rolling и проходит на следующий день, после Пасхального воскресенья. Они варят яйца вкрутую и отправляются на ближайший холм, где их уже ждут друзья, чтобы всем вместе сбросить оттуда яйца. Правила могут отличаться: победил тот, кто докинул яйцо дальше всех, чьё яйцо осталось самым целым или кто смог прокатить его между двух колышек. В городе Престон, Ланкашир каждый год проводится самое масштабное мероприятие по катанию яиц в Великобритании.

 

Обычно в пасхальную неделю по всей стране проходит много парадов, карнавалов и фестивалей уличной еды. Дети в школах мастерят разноцветные шляпки из бумаги, а в Пасхальный понедельник присоединяются к шествию в своем городе или деревне, чтобы всем их показать. Частью таких парадов не редко становятся традиционные народные танцы. Есть три самых популярных вида танцев: 

Britannia Coco-nut Dancers, а если коротко, Nutter’s Dance (Танцы Наттер). Восемь мужчин, одетые в черные рубашки и красно-белые юбки, на протяжении 11 км танцуют по деревне Бэкап в графстве Ланкашир, заглядывая в каждый паб на своем пути и выпивая там по пинте пива. Они красят лица ярко-черной краской, а на ноги надевают деревянные туфли сабо. Этот необычный танец возглавляет человек с кнутом, которого называют “Whiffler” или “Whipper-In”. Цель танца — изгнать злых духов, а черное лицо предназначено для защиты танцоров от демонов.

Morris Dancing (Танцы Моррис).  Если в какой-нибудь Английской деревушке вы случайно встретите человека, одетого в белый костюм, с колокольчиками на голенях и палкой или платком в руках, сильно не удивляйтесь, это один из танцоров Моррис. В разных частях королевства есть свои вариации танца. Традиционно, этими народными танцами отмечают приход весны, но их также часто исполняют во время пасхальных парадов.

Maypole festival — фестиваль Майского дерева. Этот фестиваль и одноименный танец распространены не только в Британии, а еще в Европе и Америке. Исполнители держатся за разноцветные ленточки, прикрепленные к верхушке высокого дерева или столба и танцуют под живую музыку, радуясь приходу весны и новой жизни.

В каждом уголке Великобритании есть свои традиционные обычаи для этих светлых праздничных дней. Из года в год, по всей стране, люди едят много шоколадных яиц, отдыхают от учебы или работы и наслаждаются теплой погодой, проводя время со своими близкими. Сейчас, во время карантина, все, конечно, по-другому, но, как сказала королева Елизавета II в своем вчерашнем обращении, Пасха не отменяется.

Gettyimages.com, flickr.com, pexels

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: