БИЗНЕС

COVID-19 и бизнес: Александр Туркот отвечает на главные вопросы

Что будет происходить с бизнесом во время пандемии и что с ним станет после? ИТ-предприниматель Александр Туркот — основатель и управляющий партнер Maxfield Capital и член жюри ZIMA StartUp — ответил на самые актуальные вопросы.

Фото: GoTech Arena

Пандемия сильно навредила большим бизнесам и убила многие маленькие. Будет ли у них шанс восстановиться после длительного карантина?

Эпидемия навредила мировой экономике в целом, при этом какие-то отрасли пострадали больше, а какие-то, наоборот, переживают небывалый бум. В каких-то сегментах погибнет больше компаний, в каких-то меньше. И восстановление, в первую очередь, будет зависеть от людей их профессионализма, терпения, готовности начать сначала.

Есть ли сейчас шансы выжить у стартапов? Если да, то у каких? 

Стартапы, как и весь бизнес, переходят в режим оптимизации, сохранения лучших людей, поиска новых возможностей. Выживут, к сожалению, не все. Но те, кто трезво оценивают свои силы и ресурсы, смогут вернуться на рынок в гораздо более короткие сроки и смогут занять освободившиеся ниши.

Стоит ли при нынешней экономической ситуации вкладываться в какие-то проекты или лучше подождать завершения пандемии? 

Сложно давать однозначный совет. Каждый инвестор определяет для себя приемлемый уровень риска. Но, как говорят американцы, never waste a good crisis. В короткой перспективе много качественных проектов окажется в стрессовом состоянии, и я бы не упускал возможность в них инвестировать на более комфортных условиях, чем еще месяц назад.

Есть ли будущее у офлайн-бизнеса в ближайшей и долгосрочной перспективе? Станут ли инвесторы делать основную ставку на онлайн после карантина?

И да, и нет. Я думаю, что какая-то часть рынка (образование, здравоохранение, коммерческая недвижимость, туризм) изменится радикально. Какая-то, изменившись, сохранит значительную офлайн-составляющую развлечения, рестораны и т. п. Более того, мне кажется, что после окончания периода вынужденной изоляции, люди по-новому будут оценивать эффективность личных коммуникаций.

Какими качествами должны обладать предприниматели, чтобы выжить в сегодняшнем климате? 

Я могу судить только о тех, кто занимается технологическим предпринимательством. К привычным качествам (скорости реакции, готовности меняться, быстроте принятия решений) я бы добавил сегодня терпение, стрессоустойчивость и хладнокровие. И наличие того, что по-английски называется balls.

Как вы считаете, будущее поколение предпринимателей будет учитывать сегодняшний опыт во время разработки business continuity plan? Насколько пандемия изменит мир бизнеса?

Этот вопрос, скорее, к социологам и психологам. Мой опыт кризисов, начиная с доткомов, показывает, что каждое поколение находит свои грабли и тщательно на них «оттаптывается». А насколько изменится мир, сейчас говорить еще рано я думаю, впереди еще несколько месяцев движения вниз. И изменения мы сможем оценить, только достигнув дна и двинувшись вверх.

За какой срок, по вашему мнению, экономика восстановится?

Единой экономики, к сожалению или к счастью, не существует. Разные страны будут восстанавливаться по-разному. Так же, как и разные сегменты экономики. Не берусь прогнозировать, но надеюсь, что через год мы увидим гораздо более позитивную картину мира.

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: