БИЗНЕС

Елена Богатова: кризис — это точка перехода

Эксперт по психогенетике, корпоративный коуч и тренер личностного роста, участница Young Business Club, Елена Богатова, рассказывает, как адаптироваться к кризису и вывести бизнес на новый уровень.

Существует древнее китайское проклятие: «Чтоб ты жил в эпоху перемен». Перемена — изменение, поворот к чему-то новому.

Казалось бы, это должно вселять оптимизм, однако, глядя на то, что сейчас происходит в мире, далеко не все пляшут от радости. Почему так? Все просто, любые перемены — это нарушение привычного уклада жизни, в котором тепло и уютно, не нужно напрягаться, что-то делать, достаточно спокойно двигаться по течению, потому что всё ясно и понятно. И любые изменения воспринимаются, как негативные, потому что мы привыкаем жить и действовать по определённому сценарию, и отвыкнуть от выбранной роли сложно даже спустя годы.

Однако, любой кризис (личный или экономический) — это всего лишь точка перехода. Люди же паникуют, потому что их пугает этот «крестовый поход» в неизвестность, за пределы их зоны комфорта. Но парадокс заключается в том, что все наши результаты, о которых мы так грезим, они все лежат вне этой зоны.

Если посмотреть на всю историю человечества, то именно после кризисов жизнь менялась к лучшему в широкой перспективе: развивалась медицина, инфраструктура, отраслевая промышленность, открывались новые бизнесы. Потому что именно в кризисных точках происходят реальные изменения – старое отмирает из-за своей несостоятельности, и освобождает пространство для нового. Поэтому любой кризис — это нормальное явление. Для любой системы вообще: личности, семьи, бизнеса, государства. И, если вы хотите развиваться, то не надо от него шарахаться, как черт от ладана.

С точки зрения бизнеса любой социальный или экономический кризис — это перераспределение денег между карманами. Прямо сейчас кто-то закрывает бизнес из-за карантина, не может выдержать месяц-два простоя. А кто-то адаптирует компанию и быстро запускает новые продукты. Кого-то сейчас увольняют, чтобы сократить расходы. А кто-то переходит на удалëнку, и вместо 8 часов в офисе зарабатывает те же деньги за 3-4 часа комфортной работы дома.

Но, как бизнесу выплыть из кризиса и развернувшегося вокруг него негатива? На мой взгляд кризис вообще лучшее время для роста доходов. Кризис — это не проблема, это задача. А у любой задачи всегда есть решение, и зачастую не одно.

 

Решение 1: Адаптация

 

По сути то, что многие пытаются воплотить. Переход из офиса на удалëнку. Однако, хочу отметить, что это надо делать грамотно. В противном случае ожидания руководителей с грохотом разобьются о берега суровых реалий. Что сейчас наблюдается у многих компаний? Они отправляют людей на удалëнку, в надежде на то, что каждый сотрудник выкладывается на все 100, весь в трудах «аки пчела». Так сказать, удаленная работа — это не только приятно, но и круглосуточно. Конечно, для большинства руководителей бизнес – это не работа, а стиль жизни, неотъемлемая часть. Для сотрудников среднего звена и ниже все выглядит иначе, от слова «совсем». Поэтому многих домашняя атмосфера расхолаживает. Особенно если у человека внутренние проблемы с ответственностью и дисциплиной, тогда его «зона комфорта» настолько широка, что простирается на весь диван. Более того, у кого-то дома дети, семья. А это еще дополнительная нагрузка на то, чтобы заниматься чем угодно, только не работой. Поэтому, если нет грамотного контроля удаленных сотрудников, не предусмотрена отлаженная операционная система по удалёнке, нет надлежащей работы с командой, то потом за провалы в бизнесе виним кризис и коронавирус.

Но ведь кризис — это прекрасное время для смены точки приложения знаний, навыков в рамках той же профессии, например. Можно запустить новый проект внутри компании, придумать новый продукт, переориентировать бизнес на более востребованные товары и услуги. Интересный вопрос, этакая пища для размышления: если провести соц. опрос среди руководителей и топ менеджеров, как много из вас сейчас получают от своих сотрудников на удалёнке свежие идеи, новые предложения по проектам? Или люди просто (не) ждут распоряжений сверху? А если их нет, то что тогда? Поэтому, еще раз, грамотному внедрению процесса удалëнки и работе с командой необходимо уделять внимание! Без этого адаптация не поможет продержаться на плаву.

К адаптации так же относится: урезание костов, оптимизация штата, «подсушивание» издержек. Вариантов масса, но все они означают одно – не обязательно отказываться от сегодняшнего источника дохода. В большинстве случаев можно переориентироваться, адаптироваться, что-то подкрутить, что-то поменять, и продолжить зарабатывать деньги. В той же профессии, в том же бизнесе.

 

Решение 2: Выход на новый уровень

 

Представьте себе шкалу от 1 до 10. Предположим, что вы, как растущая компания, на данный момент находитесь на отметке 5, ну или 7. Но вы давно хотите себе клиентов, которые обитают на десятке. Отлично, кризис – самое прекрасное время для того, чтобы их заполучить. Каким образом? Посмотрите, ведь в кризис у людей/компаний становится меньше денег. В результате люди начинают экономить и искать там, где подешевле. По факту вы для своих клиентов становитесь дорогими, и они на данном этапе скорее всего будут спускаться по ценам вниз. Что делать вам? Применить это понимание к клиентам, которых вы мечтали заполучить, но они не обращали на вас внимания. Ведь они тоже в кризисе. И у них так же стоит вопрос оптимизации расходов. И скорее всего они тоже начнут искать более дешевые аналоги сервиса и услуг. А значит это прекрасная возможность делать не как все, не опускать свои собственные цены, а идти в противоположном направлении, идти выше, за топовыми клиентами, для которых сейчас вы можете стать «то, что надо». Главное сделать им предложение, от которого они не смогут отказаться, и соответствовать их ожиданиям качества.

Подводя итог: эпидемия, карантин и кризис — это наш вызов. Мы сталкиваемся с множеством трудностей и это заставляет нас быть более креативными и инновационными, чем когда-либо. И для быстрого восстановления нужен четкий пошаговый план.

  • что делать в маркетинге?
  • как работать с ценообразованием?
  • как оптимизировать работу бизнеса?
  • как и на что распределить фокус внимания?
  • что говорить команде?
  • как работать с самой командой?

Создать его на ближайшие пару месяцев — это задача №1 сейчас.

Природа наделила человека способностью, которая возвышает его над животными и открывает доступ к управлению своей собственной жизнью. И ключ к этой способности — закон перемен. Человек может нарисовать любую картину жизни и воплотить ее в реальность, просто изменив свой психологический настрой и восприятие текущей ситуации… Пока человек живет в согласии с окружающим миром, изменения проходят безболезненно, открываются новые возможности. Но стоит ему воспротивиться закону перемен, природа тут же прибегает к решительным мерам…

Помните об этом, сталкиваясь с кризисом, воспользуйтесь этим знанием с умом и без страха. И вместо того, чтобы роптать на судьбу или дрожать от тревоги за будущее, держите нос по ветру и ищите зерна новой, лучшей жизни, которые кроются в каждом неблагоприятном обстоятельстве.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: