Досуг

Эстетика и драма: 10 самых стильных британских сериалов

 

Режим самоизоляции окрасил мир в тусклые цвета и лишил возможности свободного передвижения, так что пришло время сбежать в альтернативную реальность. Гостеприимным приютом для «узников четырех стен» станут британские сериалы. Превосходные актеры, тонкий юмор и запутанные сюжетные линии — это далеко не все достоинства шоу, рожденных на территории туманного Альбиона.  Мы отобрали список тех, где немаловажную роль для передачи характера главных персонажей играет хорошо подобранный костюм.  Заварите чашечку чая и приготовьтесь получить эстетическое удовольствие.

1 «Убивая Еву» или Killing Eve

Когда в 2018 году в массовый прокат вышел сериал «Убивая Еву», прославленный британский агент Джеймс Бонд понял, что у него появилась достойная конкурентка и утопил свое горе в виски. Шутки шутками, но история о разведчице Еве Поластри, которая играет в кошки-мышки с психопатичной киллершей Вилланель, побила рекорды по количеству просмотров в Великобритании и за ее пределами. Зрители мгновенно полюбили  женщину-спецагента за ее естественность. Ева не умеет делать обратное сальто, не представляет возможным уложить троих злодеев одной пулей и в любой опасной ситуации предпочитает не рисковать жизнью, а спрятаться.  Желание обезопасить себя отражается и на гардеробе — никаких кожаных комбинезонов и прочих шпионских клише. Вместо этого практичные вещи — растянутые майки-алкоголички, подростковые парки и бессмертные джинсы. Разнообразие в хмурую палитру многосерийного триллера вносит негодяйка Вилланель — девушка кукольной внешности, которая в любой момент вонзит нож в горло жертве. Завуалировать явные проблемы с психикой ей помогает броская одежда — от жаккардового бомбера с барочными узорами до воздушного платья-пирожного из розового тюля. «Обманчивым» гардеробом злодейки занималась известный художник по костюмам Фиби Де Гайе. Именно она сделала так, чтобы сериал не просто стал дуэлью противоположностей, но и гидом по десяткам громких современных трендов в моде и визаже.         

 

2 «Острые козырьки» или Peaky Blinders 

Криминальная драма Стивена Найта основана на реальных событиях и пересказывает историю молодежной банды из Бирмингема, которая в 20-х годах прошлого века наводила ужас на добропорядочных граждан по всей Великобритании. В интерпретации режиссера все члены этой преступной группировки были глубоко озабочены не только победами на криминальном поприще, но и своим имиджем. Они носили костюмы-тройки в «манчестерском» стиле и зашивали в козырьки обожаемых кепок хорошо заточенное лезвие. Отсюда и название «Острые козырки». По отзывам в социальных сетях видно, что зрители с первых серий оценили не только лихо закрученный сюжет и мрачную атмосферу переживших войну улиц, но и эстетическую составляющую картины. Благодаря работе костюмеров все злодеяния, совершаемые кланом Шелби, невольно романтизировались. А всеобщим любимчиком однозначно стал популярный ирландский актер Киллиан Мерфи, который исполнил роль Томаса — сильного бесстрастного рыцаря, ставшего по воле судьбы лютым негодяем ради благополучия своей семьи. Повесть о сильнейших «игроках» в нелегальном бизнесе Англии обещает стать развлечением на целую неделю и наглядным пособием по изучению философии «дендизма». 

 

3 «Дамское счастье» или The Paradise

Британский телесериал совместного производства телекомпаний BBC и Masterpiece — это интерпретация одноименного роман Эмиля Золя, действие которого перенесено из Парижа в Англию 1890-х годов. По сценарию юная провинциалка Дениз попадает в большой город и без каких-либо средств к существованию и устраивается на работу в магазин для дам. За пышно-декорированными витринами универмага и манекенами, наряженными по последней моде, скрывается мир, полный соблазнов и интриг. Каждый день Дениз, перебирая горы кружевных перчаток и слушая аромат мускусного парфюма, открывает в себе талант предпринимательницы и всеми силами старается продемонстрировать новые навыки владельцу магазина мистеру Морею. Записной денди и делец очарован энтузиазмом и чувством стиля своей сотрудницы. Он ощущает, что в их корпоративные отношения вмешался сам Купидон. Так, в декорациях викторианского бутика расцветает множество любопытных сюжетных поворотов — от трогательных признаний в любви до преступлений на почве ревности.  Все это сопровождается шуршанием платьев с турнюрами, звонким стуком каблучков и обмороками постоянных клиенток самого загадочного магазина в истории кино и литературы. Обязательно к просмотру для поклонников исторического костюма.

 

4 «Половое воспитание» или  Sex education

В случае с этим сериалом зачастую поверхностная и клишированная тема интимных отношений обретает новое нетривиальное звучание. Квартет британских режиссеров ( Бен Тэйлор, Соф Гудхарт, Алис Сибрайт и Кейт Херрон) избавил сюжет своего детища от похабных шуточек и вульгарных сцен, подарив каждому герою очаровательную застенчивость. В центре внимания оказывается необщительный подросток-девственник Отис. Он живет с мамой, которая по иронии судьбы работает секс-терапевтом. Объединившись с одноклассницей Мэйв, Отис проводит сеансы терапии для своих сверстников, чтобы помочь им разобраться с неловкими и запутанными ситуациями. Основное действие разворачивается в средней школе маленького городка Мурдэйл. Несмотря на провинциальную локацию, все ученики могут претендовать на звание иконы cтиля. Они ловко обращаются с мини-юбками, хищным леопардовым принтом, ветровками из 80-х, то есть хотят спрятать свои подростковые комплексы за ярким фасадом. Вам предстоит вдоволь посмеяться, смущенно покраснеть и насладиться фантазией костюмеров, которые видят мир исключительно в радужных тонах.

 

5 «Аббатство Даунтон» или Downton Abbey

В далеком 2010 году писатель, сценарист и кинорежиссер Джулиан Феллоуз пригласил всех желающих  в гости к чопорному английскому семейству, которое проживает в родовом поместье Даунтон на территории Йоркшира. Нажав кнопку «просмотр», вы переноситесь в пост-эдвардианскую эпоху  — время масштабным исторических перемен, которые рушат привычную социальную иерархию. В связи с этим подсмотреть удается не только за жизнью аристократов Кроули, но и за их прислугой. Громогласных аплодисментов заслуживают правдоподобные декорации, остроты Мэгги Смит, цепляющие внимание сюжетные повороты, и, конечно, стиль главных героев. Художница по костюмам Анна Робинс подошла к созданию образа каждого персонажа максимально ответственно: отправилась в музей Виктории и Альберта, проанализировала одежду и аксессуары 1920-х годов и начала делать покупки на винтажных рынках, чтобы посмотреть на крой и конструкции тех времен. Так, аксессуары и ткани, найденные на Портобелло-Роуд, воплотились в бальные платья-флэпперы, пальто с рукавами «пагода» и фетровые шляпы разной степени нарядности, от которых невозможно оторвать взгляд.              

 

6 «Тайный дневник девушки по вызову» или Secret Diary of a Call Girl

«Тайный дневник девушки по вызову» часто сравнивали с сериалом «Секс в большом городе», в основном благодаря юмористическому отношению к сексу. Однако британская версия, основанная на дневнике и книгах автора Belle de Jour — это немного другая, более личная история. Главная героиня Ханна ведет двойную жизнь. Днем она законопослушная молодая особа и душа компании, но с наступлением сумерек перевоплощается в изобретательную жрицу любви по имени Бэлль. Вооружившись баснословно дорогим бельем, чулками и другими атрибутами будуарного стиля, она претворяет в реальность самые абсурдные фантазии клиентов, а затем описывает подробности сладострастной ночи в электронном дневнике. Рассказы Бэлль способны вызвать приступ безудержного хохота, а ее полуобнаженные дефиле по квартире в пеньюаре и «хрустальных» туфлях не менее увлекательны, чем показы Victoria’s Secret. 

 

7 «Шерлок» или Sherlock

Сериал «Шерлок», первый сезон которого вышел на экраны в 2010 году, не нуждается в громком представлении. Удивительные приключения гениального сыщика и его верного помощника с медицинским дипломом давно стали классикой британского кинематографа, несмотря на то, что действие перенесено в XXI-й век. Авторы проекта Стивен Моффат и Марк Гэтисс, каждый из которых уже занимался адаптацией викторианской литературы для телевидения, решили: «в этот раз мистер Холмс должен стать кем-то вроде эксцентричного супергероя» и взяли на главную роль Бенедикта Камбербэтча. До этого британскому актеру уже приходилось играть гениальных мужчин с психическими отклонениями. Новый Холмс гипнотизировал бархатистым голосом, с молниеносной скоростью составлял дедуктивные цепочки и ежедневно нарушал джентельменский этикет, особенно в плане одежды. Шерлок Камбербэтча не так тщательно следит за выбором костюма и предпочитает перед расследованием очередного убийства надеть на себя то, что под руку попало. Хотя в случае с ним даже случайный набор вещей вроде синей рубашки, однооборотного пальто и фирменного шарфа превращается в комплект не хуже, чем у постоянного клиента Севил Роу. Его напарник Джон Ватсон в исполнении Мартина Фримена подразнит вас коллекцией макинтошей и научит сочетать клетчатую рубашку с кардиганом и не выглядеть, как школьный учитель. А помолодевшая миссис Хадсон (Уна Стаббс) — это целая энциклопедия образов в нескучном офисном стилу. Так что на досуге «Шерлока» необходимо пересмотреть, если раньше вы не обращали внимания на работу художников по костюмам.        

 

«Маленькая барабанщица» или The Little Drummer Girl

Британский мини-сериал, основанный на одноименном романе писателя Джона Ла Каре, который до того, как взяться за перо и бумагу, работал агентом ЦРУ. В своей книге он в кровавых подробностях описывает  израильско-палестинский конфликт и все ужасы холодной войны. Смелый корейский режиссер Пак Чхан Ук взялся за непосильную задачу экранизации и подарил каналам BBS и АМС проект, который поднял их рейтинги на немыслимую высоту и получил 18 хвалебных отзывов от самых авторитетных кинокритиков. Уже с первой серии у зрителей по телу побежали мурашки. Сюжет начинается с взрыва жилого дома, который террористы устроили в ФРГ в 1979 году. Затем ракурс смещается и в центре внимания оказывается британская актриса Чарли в исполнение талантливой Флоренс Пью. Она отдыхает с друзьями в Греции, с энтузиазмом хвастается своим курортным гардеробом и наслаждается жизнью, пока не встречает мужчину по имени Джозеф. Симпатичный молодой человек  увлекает девушку, и она соглашается поехать с ним в Афины, где выясняется, что новый знакомый на самом деле — агент Моссада по имени Гади Бекер. Его образ воплотил актер шведского происхождения, красавец  Александр Скарсгард. Ожидаемая любовная интрига перерастает в опасную игру на выживание, где оттенок позитива виден лишь в костюмах. Клешеные джинсы, марокканские джеллобы и гладиаторские сандалии сохранили задор и яркость «хипповатых» 70-х и немного смягчили гнетущую атмосферу. Рекомендуем ознакомиться ради порции адреналина и бесподобно скроенных винтажных платьев главной героини.  

 

9 «Годы» или Years and Years

Британский драматический телесериал-антиутопия, созданный Расселлом Ти Дейвисом, рассказывает о серых буднях обычной английской семьи по фамилии Лайонс. Каждый из ее членов сосредоточен на своих проблемах и мечтах, но «закрыться в раковине» им мешают нестабильность политической и экономической ситуации в стране. Действие начинается в 2019 году и затрагивает следующие 15 лет, в течение которых делами Великобритании будет управлять эпатажная шоувумен Вивьен Рук в исполнении Эммы Томпсон. Лоску ее провокационно-ярких костюмов противопоставлены  наивные и домашние образы Лайонсов. Несмотря на страшные новости из телевизора, они сохраняют завидный оптимизм. Всего за шесть серий вы узнаете, как кричащий цвет помогает в манипуляции общественного мнения и, может быть, перестанете смеяться над Дональдом Трампом из-за его любимого красного галстука.   

 

 10 «Коллекция» или The Collection

Одни из самых впечатляющих костюмов были обнаружены в малоизвестном, но эффектном сериале «Коллекция». В мелодраме режиссеров Дирбла Уолша и Дэна Зэффа мы переносимся в конец первой половины XX-го века и становимся гостями парижского дома моды, который пытается восстановиться после унизительной фашисткой оккупации. Главные герои хотят ободрить приунывших французов с помощью красоты и обаяния шедевров haute couture. Многие сюжетные линии сериала, рассказывающие о жизни вымышленного Дома моды «Сабин» повторяют основные яркие моменты творческой биографии кутюрье Кристиана Диора: работу в военное время с дизайнером, запятнавшем свою репутацию обслуживанием фашистских жен, и выпуск триумфальной коллекции New Look. Британские актеры органично существуют в ретро-образах и двигаются с такой грацией, что выглядят ожившей картинкой того времени. Перед вашими глазами предстанут пышные юбки в мелкую складку, бальные платья из перламутровой тафты, манто с леопардовым принтом, шелковые перчатки и шляпки с драматичной вуалью. В целом этот англо-французский сериал — настоящий подарок для эстетов и ценителей тонкостей высокой моды.    . 

Арина Яганова

Новые статьи

Сочетая пользу и выгоду: налоговая оптимизация через пожертвования

Gift Aid: государственная поддержка пожертвований Для большинства частных доноров основным инструментом остаётся Gift Aid. Если вы…

11 часов ago

Книжный клуб Бориса Акунина BAbook отмечает двухлетний юбилей

По этому случаю сайт запустил недельный нон-стоп книжных премьер. Сегодня, например, – выпуск новой аудиоверсии…

13 часов ago

Звезды нашего периода в Париже. Сергей Николаевич — о Людмиле Петрушевской и Ренате Литвиновой

Они знакомы давно. Когда Рената только начинала, слава Людмилы Петрушевской, некогда запрещенной и опальной, гремела…

13 часов ago

Андрей Звягинцев: «Человек – это усилие быть человеком»

Победа на Венецианском фестивале в 2003 году фильма Андрея Звягинцева «Возвращение» знаменовала рождение самого значительного российского режиссера…

1 день ago

78-й Каннский кинофестиваль: главные фильмы в программе 2025 года

В основной конкурс вошли 22 картины. За «Золотую пальмовую ветвь» поборются «Финикийская схема» Уэса Андерсона, «Новая…

2 дня ago

Теперь «Аэростат» БГ можно слушать в «Зиме»

Новые выпуски легендарного «Аэростата» Бориса Гребенщикова теперь появляются на сайте «Зимы». Делимся свежим эпизодом от…

4 дня ago