МЕСТА

Ленин и Лондон: любимые места «вождя мирового пролетариата»

22 апреля 1870 года в городе Симбирске родился Владимир Ульянов. Оданко становление «вождя мирового пролетариата» прошло вдали от Симбирской губернии: именно Лондон сыграл основную роль в превращении Ленина в одного из главных политических фигур на шахматной доске XX века. Здесь можно найти и бюст, и мемориальную доску, посвященные знаменитому революционеру. И даже паб, где когда-то встретились Ленин и Сталин, по-прежнему существует.

До Революции 17-го года Ленин бывал в Лондоне несколько раз. Первый его визит пришелся на 1902 год: Владимир Ильич и его супруга Надежда Константиновна Крупская под именем мистер и миссис Рихтер поселились на Holford Square, недалеко от Кингс-Кросс, главного вокзала столицы. Сегодня площади не существует: ее перестроили, а название Holford закрепилось за улицей в Ислингтоне. Бюст Ленина, когда-то установленный на Холфорд-сквер, был перенесен в музей этого района.

Частенько «мистер Рихтер» наведывался в издание газеты «Искра». После побега от царской агентуры из Мюнхена издание обосновалось на площади Клеркенвелл-Грин в доме номер 37А в штаб-квартире британских социал-демократов. Гарри Клелч, один из редакторов еженедельника социалистической направленности «Справедливость», предоставил «Искре» свой печатный станок. Всего под редакцией Ленина вышло 17 выпусков газеты. Сегодня на месте редакции располагается библиотека имени Карла Маркса, открытая к 50-летию со дня смерти писателя: здесь можно посетить сохранившийся до наших дней рабочий кабинет Ленина. В этой же библиотеке сохранилась фреска 1935 года, на которой рабочий, по бокам которого стоят Ленин, Маркс и Энгельс, разрывает цепи и сотрясает весь мир, погребая капиталистов под руинами.

Вождь очень любил Британскую библиотеку: именно тут Ленин смог ознакомиться с полным собранием сочинений Карла Маркса. Впрочем, выбирался вождь и за пределы NW1. По воспоминанием соратников, он частенько водил своих друзей на экскурсии по самым неблагополучным районам Ист-Энда. Так он наглядно демонстрировал пропасть между рабочим классом и богатыми жителями британской столицы.

Существует городская легенда, что со Сталиным Ленин познакомился в пабе The Crown Tavern. Хозяева заведения всячески поддерживает эту теорию. Паб находится в фенешебельном Клеркенвелле (впрочем, в начале ХХ века рабочий район считался одним из беднейших в Лондоне) и до сих пор привлекает туристов: идея выпить пинту-другую за столиком, где сидели вожди и диктатор, заманчива. Впрочем, для того, чтобы ее осуществить, придется дождаться окончания карантина.

Немногие знают, что в Лондоне когда-то существовал дома Ленина, Lenin Court. Его в 1940-х годах построил архитектор Бертольд Любеткин, однако в 50-х началась холодная война и дом переименовали в честь министра иностранных дел Эрнеста Бевина, ярого антикоммуниста.

Иллюстрация: Малахов Г. “На пятый съезд 1970г”

Фото: Legion-Media

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: