Досуг

От Полярного круга до Гранд-Каньона: вокруг света, не выходя из дома

Границы закрыты, авиарейсы отменены, на дорогах полиция и контрольные посты — коронавирусу COVID-19 удалось ограничить наше передвижение, лишить надежд на спонтанные каникулы и разрушить планы на долгожданный отпуск. Но даже пандемии не под силу заставить нас перестать мечтать о дальних странах: во время вынужденной изоляции тяга к странствиям (itchy feet, как говорят англичане) не тает, а, наоборот, усиливается. К счастью, переживать карантин сегодня не так сложно, как во время разгара чумы или эпидемии испанского гриппа: мониторы компьютеров экраны наших смартфонов становятся окном в мир. Мы собрали лучшие направления для виртуальных путешествий. Счастливого пути!

Американские заповедники

От Йосемитского национального парка до белосферного заповедника Йеллоустоун — Google Earth подарили нам возможность посетить самые живописные заповедники Северной Америки. От видов, пусть даже виртуальных, перехватывает дыхание: река Колорадо, разрезающая скалистое плато Гранд-Каньона, ползущие камни в Долине Смерти, аллигаторы в болотах флоридского Эверглейдса… Кто бы мог подумать, что именно сейчас может представиться возможность осуществить подростковую мечту о дорожном путешествии по Штатам.

Тюльпановые поля в Нидерландах

Весна — самое живописное время года в Нидерландах. На полях распускаются цветы: розы, лилия, нарциссы и, конечно, тюльпаны. Ежегодно миллионы туристов отправляются в Голландию, чтобы полюбоваться яркими видами. Впервые за свою 71-летнюю историю Кёкенхоф, королевский парк цветов на юге страны, пустует. Ни одного Инстаграм-блогера не позирует на фоне 500 разнообразных видов тюльпанов. Согласитесь, в этом есть свои плюсы. До 10 мая на официальном сайте парка доступен 360-градусный виртуальный тур: идиллической картиной можно насладиться из дома.

Африканское сафари и северное сияние

Проект Explore позволит увидеть те части мира, которые часто недоступны даже самым опытным путешественникам. В прямом эфире можно полюбоваться на заповедник для животных в Африке и увидеть огни Aurora Borealis — согласитесь, не многие из нас добираются до Полярного круга, предпочитая привычные европейские маршруты. А что-то, например, орлиное гнездо,в котором ютятся птенцы, и вовсе недоступно для взгляда простого смертного.

Великая Китайская стена

Почти у каждого в списке вещей, которые когда-нибудь обязательно надо сделать, значится посещение Великой Китайской стены. Самая длинная разделительная стена в мире, один из самых внушительных примеров древней оборонительной архитектуры, самая посещаемая достопримечательность Китая… Увидеть одно из новых чудес света надо хоть раз в жизни. Теперь это можно сделать, не выходя из дома.

Таймс-Сквер

Площадь в центральной части Манхэттена вызывает неоднозначные эмоции. С одной стороны, приехать в Нью-Йорк и не побывать на Таймс-Сквер просто кощунственно: настоящий плевок в лицо туристического бога. С другой, огромные толпы людей могут вызвать приступ головокружения даже у тех, кто не страдает агарофобией. Карантин в США внес изменения в эту картину — здесь можно полюбоваться на практически пустую площадь в режиме реального времени. Красиво, непривычно и даже жутковато.

Венеция

Венеция пострадала от эпидемии коронавируса сильнее других европейских городов. Сейчас Италия смягчает условия карантина, но границу страна откроет, вероятно, не скоро. Но насладиться видами на знаменитые каналы и узкие улочки — пока все еще пустующие — можно в режиме реального времени.

Пляж Ламай

Виды на бирюзовую воду и светло-желтый, почти белый песок заставляют тяжело вздохнуть. Мы не скоро доберемся до берегов Сиамского залива. Пляж Ламай, самое популярное место на острове Самуи, сегодня пустует. Впрочем, эта безлюдная красота природы завораживает настолько, что нет-нет, да и подумаешь: может быть у эпидемии есть свои плюсы? Возвращаться сюда хочется снова и снова — в режиме реального времени наблюдать невероятные закаты виртуально почти также приятно, как в жизни.

Киргизия

Российский проект AirPano предлагает всем желающим отправиться в кругосветное путешествие. Посетить можно и гору Маттернхор в Швейцарии, и площадку для тестирования роботов в Фукусиме, и древний город Петра в Иордании. Но нас больше всего захватили виды реки Нарын и горные ландшафты Киргизии.

 

Фото: Shutterstock

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: