Актуально

Серьезный разговор: карантин и домашнее насилие

23 марта жизнь изменилась. С началом карантина мы многое потеряли. В прошлое ушли размеренный уклад и привычное расписание, свобода передвижения, регулярные встречи с семьей и друзьями. Но кто-то лишился большего — относительной безопасности и возможности хотя бы временно скрыться от насилия. Эти люди, следуя призыву оставаться дома, чтобы спасти жизни, рискуют своей собственной.

Фото: Shutterstock

В этот понедельник генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш предупредил об угрожающей многим женщинам опасности. Ей они подвергаются там, где должны чувствовать себя наиболее защищенно — в собственном доме. По последним данным, на телефон доверия The National Domestic Abuse сегодня поступает на 25% больше звонков, чем до начала карантина. На прошлой неделе операторам пришлось обработать сотни дополнительных заявок. Нагрузка на сайт возросла на 150% по сравнению с последней неделей февраля.

И физически, и психологически изоляция сложна даже для обычных, вполне благополучных семей. Для членов семей, в истории которых есть случаи домашнего насилия, она становится опасной. Как и в обычное время, наиболее уязвимые группа населения женщины и дети. По данным ВОЗ, около 30 % женщин, состоявших в отношениях, подвергались физическому и сексуальному насилию со стороны своего партнера. Впрочем, в группу риска попадают также пожилые люди, люди с инвалидностью или с психическими заболеваниями.

Впервые тревогу забили в Ухани еще в начале года: местные активисты сообщали о резком увеличении количества случаев домашнего насилия. В Великобритании еще до введения всеобщего карантина стали появляться предупреждения о возможном всплеске: работа на дому и правила социального дистанцирования помогали снизить скорость распространения коронавируса, но повышали вероятность насилия в семьях, которые вынуждено стали проводить вместе больше времени. Сейчас, когда на законодательном уровне нам рекомендуется не покидать своих домов, ситуация становится критичной.

Еще несколько недель назад в Твиттере началось движение в поддержку женщин, пострадавших от домашнего насилия во время эпидемии. Даже королевская семья не осталась в стороне: 27 марта Камилла, герцогиня Корнуольская выступила с заявлением, посвященным этой проблеме. В своем послании герцогиня напрямую обращалась к жертвам: «Это сложное время для всех, нас всех просят оставаться дома. Но для многих из вас оно еще сложнее, потому что ваш дом не безопасен». Проникновенная речь была широко растиражирована в газетах и журналах, которые восхваляли супругу Принца Чарльза за привлечение внимания к проблеме (не забывая, впрочем, отметить, как хорошо она выглядит и одобрить выбор ее наряда).

Только недавно и пресса, и парламент стали со всей серьезностью обсуждать проблему. Министр внутренних дел Прити Патель заявила, что люди, которым необходимо скрыться от насилия, могут для этого покинуть дом. В своей колонке для Mail on Sunday, она написала: «Мое послание жертвам простое: мы не забыли о вас и мы вас не подведем. Также просто мое послание виновным: ваши преступления не сойдут вам с рук». Но громких слов недостаточно. Активисты призывают правительство потратить  средства из фонда для чрезвычайных ситуаций на то, чтобы предоставлять жертвам насилия места временного проживания (Франция, например, объявила о своей готовности оплачивать для них отели). В Великобритании же, где именно политика консервативной партии во многом привела к хронической нехватке мест в убежищах, а уровень финансирования приютов для жертв насилия постоянно снижается, этот вопрос стоит остро, как никогда.

 

 

 

Если вы стали жертвой домашнего насилия или хотите получить информацию по этому вопросу, вы можете позвонить по одному из этих телефонов/адресов:

Полиция: 999 (если вы не можете говорить, нажмите 55)

24-часовая линия доверия Refuge UK: 0808 2000 247

Телефон доверия National Domestic Abuse (открыт 24 часа в сутки, 7 дней в неделю): 0808 2000 247

https://www.nationaldahelpline.org.uk/ 

https://www.womensaid.org.uk/

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: