Досуг

Боевой дух: 7 книг о сильных женщинах

 

Сильные женщины воодушевляют и вселяют уверенность в завтрашнем дне — пусть их пример служит ориентиром в тяжелые дни самоизоляции. Мы сделали подборку книг о независимых уроженках туманного Альбиона, которые играючи справились с испытаниями судьбы и стали победительницами по жизни. Читаем и вдохновляемся.  

«Quant by Quant», автобиография Мэри Куант

Большинству Мэри Куант известна как изобретательница мини-юбки и прародительница лейтмотива «Youthquake» в моде 1960-х годов. Эта амбициозная британка со стрижкой боб-каре сделала издевательский реверанс одежде haute couture и придала яркость повседневному костюму. В автобиографии Мэри оглядывается на свое прошлое и подробно рассказывает, как строила карьеру на послевоенном пепелище. Она была ребёнком с богатой фантазией и мечтала вырваться из когтей хмурой повседневности в своем роде ободрить понурую и искалеченную Англию. Тогда, воруя яблоки во дворе у чопорной соседки и получая ремня от своего отца, она не могла представить, что через много лет совершит революцию. На страницах этого дневника Мэри лично проведет для вас экскурсию по своему первому бутику «Bazaar» в Районе Челси, познакомит с эксцентричным мужем Александром и расскажет, как накануне показа новой коллекции оказалась без денег в Альпах. Главное, чему можно научиться у мисс Куант быть неосторожной в своих желаниях, не проливать слезы в момент отчаяния и соглашаться на авантюры, так как именно они спасают от депрессии.

 

«Русалка и Миссис Хэнкок», Имоджен Гермес Гауэр

В сентябре 1785 года скучающий Лондон сотрясла поразительная новость: благородный торговец и владелец нескольких судов Джон Хэнкок привез из дальней экспедиции настоящую русалку. Выставленная на показ диковинка привлекла внимание чиновников, щеголей и простолюдинов, но самой главной ее поклонницей оказалась Анжелика Нил белокурая жрица любви, которая пытается сбежать из борделя и вести независимую жизнь. Подобно сирене она жаждет свободы и мечтает вырваться из порочного круга телесных наслаждений, которыми раньше ей приходилось зарабатывать себе на хлеб. На наших глазах падшая девушка поднимается с колен и начинает карабкаться по социальной лестнице. По иронии судьбы именно владелец русалки подставляет ей крепкое плечо и дает шанс стать примерной женой и матерью. В мире этого романа хочется затеряться на долгие часы. Во многом, благодаря главной героине, которая проявляет завидное мужество и упорство на пути к своему счастью.

«Горький Апельсин», Клэр Фуллер

Писательница из Гэмпшира рассказывает историю сорокалетней Фрэнсис Джеллико, неуверенной в себе британки, которая прячется от внешнего мира в энциклопедиях о садовой архитектуре. После смерти матери судьба предоставляет ей шанс сбежать из однокомнатной квартиры в центре Лондона и посетить старинное английское поместье, которое нуждается в описи имущества. Долго не раздумывая, Фрэнсис оставляет болезненные воспоминания ради перспективной работы. Дом, ранее принадлежавший семейству Линтонсов, рассыпается на глазах: палладианский мост зарос сорняками, гобелены в гостиных испещрены глубокими морщинами, а скрип половиц напоминает стоны неупокоенных призраков. За ним присматривает красивая и притягательная пара Кара и Питер. Главной героине приходится побороть свою природную застенчивость и научиться выходить из зоны комфорта. Ее эпикурейские вечера с влюбленными за бокалом вина и спагетти оборачиваются настоящим испытанием для психики. Этот гипнотический и слегка мрачный роман на примере Фрэнсис учит, как справиться с комплексами и стать сильнее.

«There Are Girls Like Lions», Cole Swensen

Впервые эта книга была обнаружена в прославленном магзине Notting Hill Bookshop. На ее страницах расположились 28 стихотворений о силе женского сердца, мудрости, интуиции и добродетели. Сборник объединил философские мысли лучших британских и американских писательниц. «Женщины излучают доброту и нежность, а в рюкзаке прячут самурайский меч» это самое малое, что можно узнать о себе из четверостиший и сонетов. Они вдохновляют и подсказывают современным леди, как превратить недостатки в достоинства и стать хозяйкой своей жизни.

«100 величайших хулиганок в истории», Ханна Джевел

На написание этой книги Ханну Джевел вдохновил один исторический момент: на финальных дебатах президентских выборов в США в 2016 году Дональд Трамп наклонился к микрофону и назвал Хиллари Клинтон «такой хулиганкой». Кто-то стал цитировать эту фразу на футболках, а прозорливая писательница решила собрать калейдоскоп историй о сильных женщинах, которые заставляли этот мир ужасаться и, вместе с тем, проявлять к слабому полу чуть больше уважения. Чудачки древности, француженки и британки соревновались в написании «опасных» текстов, злоупотребляли экстремальными увлечениями и с завидным упорством доказывали, что гении в юбках имеют право на колкое слово. Этот роман с Венерой Милосской на обложке станет жемчужиной библиотеки мотивационных книг.

«Он и она», Марк Леви

Каждый роман Марка Леви остроумно и ласково восхваляет силу духа, непоколебимость и оригинальное мышление современной женщины. Эта история рассказывается от первого лица. Мы смотрим на мир глазами востребованной британской актрисы Мии, которая узнает об измене мужа и добровольно лишает себя благ звездной славы, чтобы начать новую жизнь. Где? В Париже! Решительная англичанка покупает билет на первый самолет, блокирует телефон и находит приют на Монмартре, в тесной квартирке своей подруги. Вы будете смеяться и плакать вместе с главной героиней, которая постепенно обольщает всех вокруг шармом, оптимизмом и меткими английскими афоризмами. Главный урок, который можно извлечь из книги: «Когда потеряешь все , оставайся собой». Ведь искренность всегда притягивает фортуну как магнит.

«Our Rainbow Queen», Sali Hughes

Елизавета II уже 93 года вдохновляет женщин за пределами Соединенного Королевства. Как и ее предки, она прекрасно осведомлена о могущественной силе правильно подобранного костюма и психологическом воздействии яркого цвета на умы подданных. Удивительная книга посвящена не политическим стратегиям и семейным тайнам, а гардеробу королевы, с помощью которого она демонстрирует свою власть. По сути, это фото-энциклопедия ее нарядов, упорядоченных по цветам. В аннотациях к снимкам подробно описывается какое послание транслировала королева в массы, надев пламенно-красный жакет или брошь из дворцовой сокровищницы. Сейчас «Радужную королеву» можно приобрести только на территории Великобритании или скачать онлайн. Прекрасная находка для тех, кто устал от глянцевых журналов и хочет получить эстетическое удовольствие в дуэте с культурно-просветительской информацией.

Текст Арина Яганова

Фото Архив пресс-служб

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: