Полезно

Stay Home. Как эффективно разобрать гардероб

Карантин — самое время разобрать свой гардероб! Во время самоизоляции идея навести порядок не только в доме, но и в шкафу посещает даже тех, кто всегда мастерски откладывал это на потом. Еще бы, совесть где-то в глубине сознания напоминает неприятным, но настойчивым голоском: «Ты собирался заняться этим еще декаду, пятилетку, год, полгода, месяц (нужное подчеркнуть) тому назад» или «Ты всегда ноешь: носить нечего, класть некуда». И наедине с собой этот голос становится куда лучше слышен. 
Sex in the City

А тут еще стилисты и персональные-шопперы всех мастей, уровней подготовки и такта, со всех онлайн-сторон кричат: «Я помогу тебе в этом непростом деле!». Как не поддаться на их манкие уговоры? И не открыть-таки шкаф, чтобы наконец разложить там все по полочкам в прямом и переносном смысле этого слова.

Спокойно! Выдыхаем! Мы убережем вас от опрометчивых решений и поможем навести порядок в умах и шкафах. Ведь большинство настойчивых онлайн-гуру не посоветует вам ничего такого, что вы не сможете сделать самостоятельно. Сомневаетесь? Сейчас мы раскроем несколько простых правил, которые могут не только облегчить жизнь, но и прилично сэкономить бюджет. Итак:

 

Наводим порядок.

Сначала отложите в сторону одежду, обувь и аксессуары, не пригодные для жизни. Старые, потрепанные вещи, которые вы не будете носить даже по дому, смело отправляйте в утиль. Мы не призываем вас их церемониально сжигать, но не принимаем полумер. Расстаёмся значит расстаёмся. Перекладывание в более темный и дальний угол не считается. Соберите их и сдайте в переработку. Увидитесь, места наверняка освободится масса.
Devil wears Prada

Затем доставайте все платья (джинсы, брюки и т.д.), купленные на распродажах за 50 пенсов, которые велики/малы вам на несколько размеров, обувь, до которой вы не доросли (из которой выросли тоже). Да, и фильдеперсовые лосины с начесом, которые вы когда-нибудь обязательно наденете на умопомрачительный рейв. Признайтесь себе честно, этого не случится. Ну ладно, процентов 99, что не случится. А значит нечего делать этим волшебным штанишкам в гардеробе. В переработку!

Будьте честны с собой: не планируете худеть не храните то, что откровенно мало. Сильно сбросили и не готовы вспоминать свой период XXL тоже прощайтесь смело.

♦ Существует подход, когда вы выбрасываете все свои вещи из гардероба, превращая их в гору, смотрите на это великолепие, ужасаетесь и начинаете «расхламление». В теории, конечно, должно помочь. Но на деле, ничего кроме комплексов, расстройств и самобичевания этот прием не приносит. К тому же, «выбрасывая» вы быстро устанете, поэтому вместо продуктивной работы после, вы быстро выцепите пару любимых вещей из горы, а остальное, распихаете по полкам по принципу «с глаз долой» и окончательно опускаете руки… Не стоит этого делать.

Оцените трезво свои силы. Если вас едва хватает на сортировку нескольких пар брюк и сорочек, пусть так и будет. Лучше меньше, да лучше. Вспоминаем, что вода камень точит и хвалим себя за каждую вещь, нашедшую место в гардеробе. Складываем юбки к юбкам, брюки к брюкам и дальше по списку, соблюдая сезонность. То есть тёплые вещи к тёплым, летние к летним. Вы сами не заметите, как все будет разобрано на составляющие. А именно это нам и нужно.

 

 

Лего-го!

И вот оно чудо, верхи с верхами, низы с низами, обувь и сумки на своих местах. Не гардероб, а загляденье. А что же теперь со всем этим делать? Составлять комплекты! Одежда, как бы странно это не звучало, это конструктор. Имея нужные детали, вы можете собрать великое множество вариантов.
  • Определяем базовую одежду (это простые вещи, без декора и ярких деталей, которые отлично встраиваются сразу в несколько образов). Основа основ. Именно этот базис поможет вам составить комплекты. Возьмите, например, простые чёрные брюки и составьте с ними 5 разных образов. Причём полноценные, с обувью, аксессуарами и бижутерией.
  • Затем попробуйте перемешать эти 5 между собой так, чтобы получилось еще несколько. Чтобы не переделывать работу много раз, просто прикиньте мысленно, какой верх и низ куда можно переставить. Поверьте, вам понравится.
  • Обнаруживаем одежду, которая не подошла ко всем этим комплектам.

 

Если ее много, то половину опять же отдаем на переработку, а вторую половину осматриваем пристально на предмет того, будете ли вы ее все-таки носить, когда выйдите из дома, если прикупите к ней еще что-нибудь. Онлайн-шопинг тоже никто не отменял. Но помните, если купить к вещи нужно еще 10 вещей, то она вам не нужна.

♦ Экзаменуя вещи, помните, что похожесть не всегда хорошо. Многие женщины наивно полагают, что если они заменят голубую рубашку голубой блузой, то получится новый образ. Нет! В глазах окружающих ничего не изменится. Чтобы образ казался другим вещи должны кардинально различаться. Нашли пять одинаковых блуз, оставьте две. Остальные балласт. А от него, как известно, нужно избавляться.

 

 

13 going on 30

 

За покупками

Подходим к делу с умом. Не несёмся заказывать все, что покоится в ваших корзинах. Вовсе нет, теперь мы не покупаем ничего без списка, а пишем его, опираясь на те комплекты, что уже составили, стараясь минимизировать потери. То есть список должен получиться максимально коротким, не более 5 новых вещей. Извините, автор этой статьи стилист со стажем он неумолим и беспощаден. Все новинки должны встраиваться в созданные вами образы. Иначе никак…

Чтобы не погрязнуть во множестве коплектов, опирайтесь на актуальность. К нормальной жизни мы все должны вернуться в теплое время года, поэтому весенне-летние и составляем. Осенние оставьте на будущее.

Главное, помните: просто прочитать эти рекомендации недостаточно. Самое важно при разборе гардероба начать действовать. Давайте хотя бы начнём до конца карантина.

 

Shopaholic

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: