LIFESTYLE

Sustainable lockdown: как быть экологичным во время карантина

Последние недели мы провели в самоизоляции. Карантин плохо повлиял на привычный образ жизни и на экономику. И очень хорошо на планету: качество воздуха улучшилось в разы, очистились реки, дикие животные вернулись в города. Впрочем, изменения эти временные. Как только эпидемия пойдет на спад, уровень загрязнения начнет вновь подниматься. Единственный способ этого избежать — оставить плохие привычки в прошлом. Вот несколько идей, которые помогут вам позаботиться об окружающем мире во время карантина (и после него).

Не покупайте впрок.

Неделю назад в сети стали появляться фотографии выброшенной жителями Лондона еды. Упаковки хлеба и сосисок, фрукты, молоко — продукты, купленные на волне общей паники, просто физически не удалось съесть до истечения срока годности. Проблема food waste остро стояла и до эпидемии, но после начала карантина стало совершенно ясно, насколько мы безответственно относимся к потреблению продовольствия. Именно сейчас, сидя взаперти, мы можем переосмыслить свои привычки. Выходить в магазин правительство рекомендует как можно реже: это прекрасный повод начать заранее планировать свое меню и составлять подробный план покупок. Старайтесь использовать все, что вы приобретаете. Заведите ящик для компоста. Если вы оказались в числе счастливцев с собственным садом, посадите овощи или хотя бы зелень.

Поддерживайте маленький бизнес.

Ходите за мясом и рыбой в ближайшие лавки. За фруктами и овощами отправляйтесь не в большой супермаркет, а в местный магазинчик. А еще лучше, купите фермерскую коробку — к счастью, в Лондоне (да и не только) служб доставки свежих продуктов много. Они, кстати, привозят все быстро, а при заказе не надо стоять в пятичасовой онлайн-очереди.

Откажитесь от пластика.

Выходить с обычным пакетом из магазина уже давно считается признаком дурного вкуса. Сейчас желания схватить очередной совсем не возникает — коронавирус на них живет гораздо дольше, чем на тканных сумках. Конечно, полностью избавиться от полиэтилена или полипропена пока удается немногим, но сократить количество пластика в повседневной жизни относительно легко. Откажитесь от одноразовых бритвенных станков (качество бамбуковых лучше и на полке в ванной они смотрятся эстетичнее), покупайте овощи на развес и воду в стеклянных бутылках (или пейте из-под крана). И если вы давно планировали заказать стильный термо-стакан для кофе, но забывали — сейчас самое время.

Сделайте весеннюю уборку.

У многих из нас появилось свободное время. Потратьте его на то, чтобы очистить свой дом. Разберите, наконец, этот шкаф (чемодан ненужных вещей вы сможете отнести в соседний charity shop после карантина). Переберите уходовые средства: действительно ли вам необходимы пять разных увлажняющих кремов для лица? Помните, beauty-индустрия производит до 120 миллиардов пластиковых баночек в год, значительная часть из них не может быть переработана. Возможно, стоит закончить пользоваться одним средством перед тем, как открыть новое. Вы купили семь разных оттенков румян и в итоге попробовали лишь одни из них? Отправить неиспользованную косметику можно в Woman’s Aid или другую благотворительную организацию. Ненужные плойки для волос, блендеры, сковородки, теннисные ракетки, детские игрушки и коньки попробуйте предложить соседям на Freecycle или через приложение Next Door — организовать бесконтактную доставку совсем не сложно.

Освободите пространство, протрите каждую полку (даже самую высокую), почистите серебряные приборы, доставшиеся по наследству от бабушки, помойте холольник. Антибактериальных средств в магазинах до сих пор не найти, зато нет недостатка в экологически-чистых и биоразлагаемых.

Думайте о себе.

Заботясь о планете, не забывайте заботиться и о себе. Медитируйте. Читайте. Учитесь. Если у вас есть возможность, отключитесь ненадолго от окружающего мира, не смотрите новости, не проверяйте социальные сети. Ментальный детокс зачастую важнее физического: используйте появившиеся время для рефлексии и расслабления.

 

  • Свеча Tranquility NEON Organics London (John Lewis), £16

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: