Mood'ометр

Ваш ответ COVID-19: глава «АртМании» Мария Сёмушкина

13.04.2020Редакция

Каждый день ZIMA спрашивает у одного из представителей лондонского русскоязычного комьюнити, как COVID-19 уже повлиял на его жизнь и на сферу его деятельности и к чему стоит готовиться. Сегодня на наши вопросы отвечает глава агентства «АртМания» и основатель музыкального фестиваля Усадьба Jazz Мария Сёмушкина.

Как вы себя чувствуете?
Несмотря на общую ситуацию, я чувствую какой-то подъем. Есть ощущение, что воздух стал чище, эфир стал прозрачнее, мысли более собраны, есть уверенность и силы делать что-то новое.

Как COVID-19 повлиял на вашу сферу деятельности / на ваших клиентов?
Мой фестиваль Усадьба Jazz должен был пройти 30-31 мая в Архангельском, 27 июня в Санкт-Петербурге и еще в паре российских городов в июле и августе. Но сейчас мы готовим перенос на август. Тоже сильно рискуя, но все же есть надежда, что в августе массовые мероприятия уже будут доступны всем желающим. Моя команда сидит в Москве по домам. Мы регулярно общаемся, продолжаем поддерживать контакт с потенциальными коммерческими партерами. Я разрабатываю проект онлайн-школы. Готовлю проект онлайн-квартирников с музыкантами в Москве.

Что вы делаете / планируете делать, чтобы смягчить негативные последствия?
В первую очередь, надо урезать все расходы. Пришлось закрыть наш любимый офис на Плющихе, где мы с командой «прожили» 16 лет. Понимая, что карантин продлится долго, я приняла решение съехать и все вывезти на временный склад. Потом, возможно, мы станем работать в коворкингах и реже собираться вместе. Все идет к этому.

Я надеюсь, что фестиваль состоится. И что экономически мы сможем удержаться.

К чему вы себя готовите?
К самому светлому, новому, невероятному. Сейчас действительно удивительное время. Время перемен и новых возможностей. Время трансформации и мыслетворчества. Этот период карантина уже открыл мне много интересного. Причем сам по себе карантин мне не страшен. После того, как мы переехали в Лондон полгода назад, моя жизнь стала похожа на жизнь отшельницы. Мы живем с мужем и с 4 детьми под Лондоном, рядом лес, мы проводим много времени дома, гуляем, дышим воздухом. В этом смысле изменения только в том, что дети сидят дома и нет возможности смотаться в город на какой-то хороший концерт или выставку. Также у меня сорвалась поездка в Москву, где меня ждали друзья, дела и мои мероприятия.

Но я использую это время, чтобы узнать лучше себя, своих близких. Эфир каждый день наполнен полезной информацией. Я уже познакомилась с очень интересными специалистами в сфере техник осознанности, коучинга, педагогики и регулярно слушаю интересные лекции, пока готовлю семье еду. День занят звонками, общением, график достаточно плотно распланирован.

Чего лично вам сейчас больше всего не хватает?
Моих родных, посиделок на кухне с музыкантами, моих знаменитых московских квартирников, где всегда случалось какое-то чудо, вдохновения от искусства, хорошей ресторанной еды, путешествий, моря и гор, не хватает моих друзей, которых хочется обнять.

Куда вы прежде всего отправитесь, когда пандемия пойдет на спад?
В  Москву, надену вечернее платье, каблуки, серьги, вспомню, как делать макияж, отправимся с мужем в Большой театр. Непременно соберу друзей на своей подмосковной даче, а еще обязательно пойду в Лондоне на концерт хорошей музыки!  Потому что онлайн никогда не передаст энергию живого исполнения. А еще я отправлюсь в Санкт-Петербург, буду плавать по каналам мойки и гулять в Летнем саду. Сбегу с мужем от детей в романтический Париж, вечно веселую Барселону, заберусь на вершину горы, поеду дышать океаном к подруге в Лиссабон.

Что вы посоветуете нашим читателям?
Думать о хорошем, не смотреть новости. Даже если есть проблемы с бизнесом, все равно поддерживать коммуникацию со всеми, поддерживать коллег, если есть риск потери дела или работы. Писать список и размышлять: а что я могу еще?  Побольше обнимать близких и детей, строить себе план на день, медитировать, заниматься дыхательными практиками, ежедневно говорить с друзьями и писать обязательно перед сном список благодарности этому дню, находя в нем что то хорошее! Мы обязательно переживем этот кризис! Главное, чтобы люди не болели, чтобы врачи справлялись, чтобы как можно больше людей чувствовали поддержку в это непростое время!