Mood'ометр

Ваш ответ COVID-19: Лиза Маслакова

03.04.2020Редакция

Каждый день ZIMA спрашивает у одного из представителей лондонского русскоязычного комьюнити, как COVID-19 уже повлиял на его жизнь и на сферу его деятельности и к чему стоит готовиться. Сегодня мы поговорили с Лизой Маслаковой, экспертом конкурса ZIMA Startup Contest и продакт-менеджером с 12-летним опытом в сфере технологий.

Как вы себя чувствуете?
Чувствую себя хорошо. Интересный̆ момент: сейчас стартует сезон аллергий, и у меня начался кашель и насморк, кажется, из-за этого. Немного нервирует, ведь похожие симптомы могут быть у переносчиков. Но, с другой стороны, мотивирует быть еще более социально ответственной̆.

Как COVID-19 повлиял на вашу сферу деятельности / на ваших клиентов?
Моя работа full-time в Habito связана со страхованием жизни при покупке ипотеки. Ожидаемо, продажи страхования жизни подросли, потому что по сравнению с обычными временами люди стали больше задумываться о здоровье или смерти. И реже думать, что их это не коснется. При этом поступление новох заявок на ипотеки постепенно замедляется, так как они обычно тесно связаны с физическим осмотром объектов, а это сейчас затруднительно. Мы перемещаем внимание на тех, кому не нужно физически смотреть недвижимость (строящиеся дома), и на тех, у кого уже есть ипотека и они хотят заняться ее рефинансированием (сейчас очень низкие ставки из-за рекордных 0.1%, поэтому если кто-то это откладывал, то сейчас самое время). Дополнительно к full-time работе, я делаю мероприятия и предоставляю сервисы для людей, которые меняют профессию внутри технологической сферы. Искать работу сейчас стало как никогда сложно, поэтому мы увеличиваем количество ивентов и фокусируемся на бесплатных сервисах, чтобы поддержать нашу аудиторию в непростое время. Конечно, все мероприятия мы переводим в онлайн.

Что вы делаете / планируете делать, чтобы смягчить негативные последствия?

Я считаю, что многое сейчас вне нашего контроля и в каком-то смысле это очень успокаивающая мысль. Видела сегодня пост о том, что в западном мире принят образ мысли «Panic, everything is out of control!», в в буддизме — «Relax, everything is out of control». При этом есть вещи, на которые мы все еще можем повлиять своим поведением. А именно:

• Сколько людей умрет от вируса (в том числе из-за того, что не успеют получить дефицитную медицинскую помощь).
  • Сколько людей экономически пострадает от вируса и карантина (в том числе из-за временного закрытия многих «контактных» бизнесов).
  • Будут ли ужесточаться меры вплоть до полного lockdown как в Италии (в том числе из-за недостаточно ответственного выполнения текущих рекомендаций).
  • Какой будет отложенный эффект на экономику (из-за общего замедления оборота товаров и услуг, из-за удара по бюджету, вывода денег из рынка ценных бумаг, а также негативных последствий для физического и ментального здоровья людей в результате продолжительного карантина).

Что я выбрала делать для себя:

• Соблюдать social distancing: вживую общаюсь только с мужем, хожу гулять и в магазины / кафе на вынос.
  • Уделять внимание своему ментальному и физическому здоровью: больше дисциплины с медитацией, спортом, прогулками. Созвонилась вчера с психотерапевтом, налаживаю рутину для разделения рабочего дня от нерабочих утра и вечера (переодеваюсь, например).
  • Поддерживать контакт с людьми онлайн. Я стала больше общаться с друзьями из России, потому что теперь расстояние до людей (и в Лондоне, и в любой другой точке мира) стало одинаковым.
  • Стараться оставаться экономически активной. Купила немного акций, нахожу способы тратить деньги, по возможности, в локальных маленьких бизнесах, особенно если они закрываются (например, заказала шампунь в салоне, где обычно стригусь, а не на Amazon).
  • Стараться помогать тем, кому тяжелее. Мы собрали еду для food bank, планируем собрать одежду. Подобные действия, помимо прочего, очень успокаивают, потому что это de-cluttering дома, в котором ты теперь столько времени проводишь. Food bank у нас в методисткой церкви, мы нашли информацию об этом в социальной сети для соседий Next Door.

Какие плюсы вы видите в сложившейся ситуации?

Очень банально, но я считаю, что любой кризис — это возможности. Мне кажется, ускорятся определенные позитивные перемены, для которых не было достаточно драйва. Люди, возможно, пересмотрят необходимость так много передвигаться и загрязнять окружающую среду. Лично для меня это хороший мотиватор перевести мой side-проект про смену карьеры в онлайн. Для страхования жизни это тоже уникальный момент, с интересными этическими задачами. Например, мы специально стараемся снизить эмоциональность того, как мы говорим про наш продукт сейчас, чтобы не играть на расшатанных нервах и случайно не продать страховку тем, кому она не нужна. При этом осознанность про здоровье и смерть, которая есть в текущей обостренной ситуации, в своей более мягкой форме не помешала бы нам, когда кризис пройдет. В Великобритании многие не хотят думать про возможность собственной смерти и в результате их родственники остаются без жилья, если худшее все же случается. Я пытаюсь понять, как работает поведение людей сейчас и как его можно реплицировать в меньшем и более здоровом масштабе после завершения эпидемии.

К чему вы себя готовите?
Самое сложное — это отсутствие понятной конечной даты. Я зацепилась за 12 недель, про которые говорил Джонсон, и мысленно себе поставила это как отсечку, когда мы вернемся в офисы и сможем путешествовать хотя бы английским национальным паркам. Я думаю, что эти 12 недель я смогу протянуть на том образе жизни, который сейчас стараюсь поддерживать. Если это продлится дольше, то, возможно, нужны будут дополнительные меры. У меня есть массажный стол в кладовке: может быть, придется его достать и нам с мужем начать делать друг другу массаж, не знаю. Буду решать проблемы по мере появления. И, конечно, самое страшное — полный lockdown, ограничение возможности выходить на улицу.

Чего лично вам сейчас больше всего не хватает?
Мне не хватает движения: даже поход от дома до метро, от метро до работы, между переговорками и до кофе-машины в офисе — это движение. Сейчас, когда все встречи перешли в онлайн, я физически ощущаю недостаток активности. Это самое тяжелое, наверное, недостаток безэкранных активностей… Надо снова начать больше читать!

Куда вы прежде всего отправитесь, когда пандемия пойдет на спад?
Я сама этому удивилась, но больше всего мне сейчас не хватает возможности поехать в Россию, увидеть друзей и родных в Питере и Москве. Я думаю, что это будет одна из первых поездок. Я надеюсь, что не отменится наша поездка в Италию осенью, но вероятность этого невысока. В Лондоне я сразу же пойду в кинотеатр и бассейн — это опыты, которым я пока не могу найти карантиновые замены.

Что вы посоветуете нашим читателям?

Берегите свое здоровье. Не только от вируса, но и во всех других аспектах: медицинскую помощь получить может быть сложно (я прождала больше часа на линии 111, когда у меня воспалилось ухо). Будьте ответственными и берегите других людей, хотя бы в эгоистических целях, чтобы не допустить полного lockdown и снизить негативные последствия для экономики. Берегите ментальное здоровье и отношения с близкими, находите возможность побыть наедине с собой. 24/7 в течение нескольких месяцев даже с самыми любимыми людьми может создать большое напряжение.