LIFESTYLE

Александра Толстая: путешествия у меня в крови

Александра Толстая  британская аристократка с русскими корнями, родственница великого писателя Льва Толстого и известная путешественница. В новой колонке для ZIMA Magazine Александра рассказывает о том, чего ей больше всего не хватает во время карантина.

 

Александра Толстая в Ясной Поляне

Вчера я должна была вылететь с группой английских клиентов в Москву. Мы собирались отправиться в пятидневное путешествие по толстовским местам в России. Мы хотели остановиться в отеле Ritz-Carlton, посетить дом писателя в столице, пройтись по Третьяковской галерее, изучая картины, рассказывающие о жизни и убеждениях Льва Николаевича. И, конечно же, провести ночь в Ясной Поляне, его удивительно романтичной усадьбе. Это мое самое любимое путешествие — я обожаю Россию за ее культуру, людей и природу. А эта поездка соединила бы в себе все элементы и еще, конечно же, позволила открыть для себя несравненные рестораны и гламурную жизнь Москвы.

Александра в Москве

А в середине июня я собиралась отправиться в совершенно другую поездку — в Ош в Киргизии. Там я должна была вести группу на лошадях через горы Тянь-Шаня. Из некогда лежавшего на Великом шелковом пути древнего города Ош, с его базаром, полным экзотических специй и прекрасного текстиля, мы бы доехали до великолепного национального парка Сары-Челек, в котором находится самый большой в мире лес грецких орехов и растет огромное количество диких цветов — тюльпанов, люпинов и камышей. Там мы должны были провести шесть дней, катаясь на местных лошадях, проезжая до 20 км в день по зеленым долинам и по живописным горным перевалам, каждую ночь разбивая лагерь в разных местах — посреди высокогорного луга, возле водопада, напротив живописной деревни.

Мы собирались купаться в семи озерах парка, смотреть завораживающую игру улак (козье поло) на горной поляне, есть вкуснейшую домашнюю еду — смесь русской и киргизской кухни: плов, манты, борщ, блины, арбузы… Сидеть вокруг костров каждый вечер, наблюдая за необычайным, абсолютно ясным ночным небом. Это путешествие — побег от реальности, редкая возможность зарядить свою душу энергией, живя каждым мгновением и в полной гармонии с Божьим творением. Ведь по известному высказыванию Льва Николаевича Толстого «одно из первых и всеми признаваемых условий счастья есть жизнь такая, при которой не нарушена связь человека с природой».

Конное путешествие по Киргизии

Группа Александры Толстой

Ни одному из этих планов не суждено состояться. Этот тяжелый период эпидемии коронавируса мы проводим в изоляции; последние восемь недель — в доме моих родителей в английской деревне, недалеко от Оксфорда. Мы не знаем, когда жизнь снова станет более-менее нормальной, не говоря уже о том, когда снова станет возможно путешествовать. Для меня это огромная финансовая проблема, ведь путешествия — это то, чем я зарабатываю на жизнь и поддерживаю своих детей. Но это еще и огромная печаль. Мне никогда не нравилось просто лежать на пляже или ездить на курорты и в роскошные отели ради самих отелей. Но путешествие, в котором ты открываешь что-то новое, мне всегда казалось чем-то невероятно обогащающим и полезным.

Прошлым летом я возила детей на морской отдых на Корфу, где мы снимали чей-то дом. В этом доме я могла бы представить себе Джеральда Даррелла, наслаждающегося прогулками своего детства*. Во время этой поездки мы также поклонились нашему семейному покровителю, Святителю Спиридону. Конечно, нам нравилось плавать в кристально чистом море, смотреть на туманные холмы Албании, играть с местными кошками и есть жареный халлуми в таверне, но мы также получили нечто более возвышенное — культурный и духовный опыт.

Слева: дети Александры на пляже Корфу. Справа: Александра в Соборе Святого Спиридона.

Путешествие у меня в крови. Я езжу на лошадях по всей Центральной Азии и России уже более двадцати лет. Жажда странствий лежит глубоко внутри меня. Без путешествий я чувствую себя как в ловушке, очень беспокойно. Тем не менее, не все так ужасно, даже в карантине есть свои преимущества. Сильное уменьшения числа воздушных путешествий сделало нашу планету чище. Появилось много историй о ландшафтах, возвращающихся в свое естественное состояние без миллионов посетителей, которые неизменно их портят. Я так счастлива проводить время вместе со своими детьми — не спешить в школу, на занятия спортом и в разные клубы, вечно беспокоясь об опоздании. Мы живем в более естественном режиме и лучше спим, проводя намного больше времени на свежем воздухе, свободного от выхлопных газов. Нам невероятно повезло жить на природе, особенно в это весеннее время. Дети любовались на то, как расцветает каждый цветок, находили гнезда птенцов в углах старых каменных стен и наблюдали за появлением головастиков в пруду. Жизнь пошла в медленном и размеренном темпе, будто во времена до индустриализации. И это, на мой взгляд это, обеспечивает более здоровое состояние ума и тела.

Я с нетерпением жду времени, когда мы снова сможем путешествовать — для меня жизнь без поездок в Россию и Центральную Азию не полна. Но я также надеюсь, что, возвращаясь к старому образу жизни, люди станут больше задумываться о том, почему и зачем они путешествуют. Путешествие должно быть обогащающим и полезным для души. Это не просто способ тратить время или деньги. В путешествиях следует учиться и совершенствовать себя, а также стараться вносить свой вклад в страну, которую мы посещаем. Без такого подхода мы стоим на пути уничтожения нашей прекрасной, уникальной планеты.

 

* Александра отсылает к книгам Даррела из «Корфской трилогии», по которым были сняты сериалы «Даррелы» и «Моя семья и другие животные».

 

Александра Толстая возобновит свои туры в Киргизию и Россию в 2021 году.

Подробности можно найти на ее сайте https://www.alexandratolstoy.co.uk

 

Фото: личный архив Александры Толстой

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: