Люди

Джентльмены: 13 самых красивых британских актеров

 

Актер-англичанин в главной или второстепенной роли гарантирует успех фильма в массовом прокате. Некоторые режиссеры, шокированные огромными кассовыми сборами своих картин, в шутку предполагают: «каждый из этих мужчин заключил сделку с дьяволом — продал душу ради гипнотической харизмы». Мы склонны с ними согласиться… ZIMA Magazine предлагает заглянуть в портфолио любимых британских актеров и вспомнить их культовые роли. 

 

Джуд Лоу (47 лет)

В декабре 1972 года в семье лондонских педагогов Мэгги и Питера Лоу родился голубоглазый мальчик — будущий ангел Голливуда и покоритель женских сердец Джуд. Первым амурным увлечением юного красавца стала вовсе не подружка-одноклассница, а театральные премьеры, которые он регулярно посещал вместе с родители. В 90-х молодой артист был задействован в драматических спектаклях — от «Пигмалиона» до «Самых быстрых часов во Вселенной. Первые же роли в кино буквально сводили Джуда с ума. Из-за женственной внешности, льняных волос и выразительно очерченных губ ему часто предлагали играть гомосексуалистов, в частности любовника Оскара Уайлда — лорда Альфреда Дугласа ( «Уайлд»). Британцу пришлось попотеть, чтобы из жеманного юноши стать «мужчиной мечты». Прожигатель жизни в «Талантливом  мистере Рипли», бармен-философ в «Моих черничных ночах» и глава церкви в сериале «Молодой папа», который плюет на многовековые традиции,  курит и пьет Сoca-Cola… Образы Джуда Лоу интересны не только на экране, но и в реальной жизни. Даже с растянутой футболкой и рваными джинсами он непременно надевает шляпу-котелок.

 

Джеймс Макэвой (41 год)

Уроженец Шотландии и убежденный католик Джеймс Макэвой мечтал стать священником до знакомства с режиссером Дэвидом Хеймоном. К счастью для нас, эта встреча побудила юношу с  хрустально-голубыми глазами отказаться от пострига и обогатить мир большего кино. Скромный по характеру Джеймс начинал свой творческий путь с малорейтинговых сериалов — «Чисто английское убийство» и «Ангел проходит мимо». Спустя несколько лет ему надоело играть обывателей, поэтому он избрал для себя стратегию «невозможное возможно». Соглашался только на роли «не для всех». Например, дебютировал в душещипательной драме «А в душе я танцую», в которой сыграл прикованного к инвалидной коляске, но не теряющего оптимизма человека по имени Рори О’Шей. Перевоплотился в страдающего романтика Тома Лефроя в биографической драме «Джейн Остин», а потом в идеального убийцу в фантастическом боевике «Особо опасен» и стал частью команды «Люди Икс». Тем не менее, Джеймс все еще комплексует по поводу своей внешности, а именно невысокого роста (170 см)  и миловидных черт лица. Пусть шотландский актер и не может похвастаться брутальностью горцев, но его улыбка решает все. А смокинг, белая рубашка и зачесанные назад волосы и вовсе лишают дара речи. 

 

Бенедикт Камбербэтч ( 43 года)

Этот британский актер стал самым харизматичным Шерлоком Холмсом и собрал вокруг себя армию влюбленных поклонниц, несмотря на то, что в школе ее нещадно дразнили. После выпускных экзаменов в престижной школе Хэрроу, Бенедикт отправился в кругосветное путешествие набираться мудрости. Даже освоил профессию учителя, устроившись преподавателем английского языка в тибетский высокогорный монастырь. Там он пришел к следующему умозаключению: «сила — в мозгах, а не мышцах». Рост 183 сантиметра, кудрявые локоны, большие миндалевидные глаза и вытянутый овал лица перестали быть помехой. С 2001 года Камбербэтч выступал на сцене крупнейших британских театров. Амбициозного, яркого, фактурного и экспрессивного артиста накрыло волной успеха. Режиссеры вцепились в него мертвой хваткой, приглашая на роли неординарных  личностей: рефлексирующего детектива с Бейкер-Стрит, меланхолика Ван Гога,  нейрохирурга-супергероя Доктора Стренджа и пытливого журналиста Джулиана Ассанжа. В жизни Бенедикта случился парадокс. Актер искренне верил, что ему  до конца своих дней придется играть асексуальных социопатов-интеллектуалов, а они все вдруг стали иконами стиля и воплощением идеального мужчины. Одетого с иголочки и любящего посмеяться над самим собой.

 

Эдди Редмейн ( 38 лет)

Британцу по имени Эдди удалось сделать веснушки и рыжие волосы олицетворением сексуальности, вопреки  привязанности к искусству травести и роли художника-трансгендера в фильме «Девушка из Дании». Его актерский талант реализовался благодаря таким костюмированным драмам, как «Елизавета I», «Еще одна из Рода Болейн» и «Тэсс из рода Д’Эрбервиллей». Подтвердился он в экспериментальном кино — мрачном немецком триллере «Черная смерть», рассказывающем о периоде европейского Средневековья, торжестве чумы и инквизиции. Публика влюбилась в «странного» англичанина благодаря роли Мариуса в мюзикле «Отверженные» и, конечно, гениального физика Стивена Хокинга. К этому моменту Редмейн уже показал  себя мастером перевоплощения и знатоком моды. Поэтому задолго до премьеры перечисленных фильмов, Эдди стал моделью Burberry и появился в печатном издании Vanity Fair в выборке самых стильных мужчин.  С этим не поспоришь, ведь ему под силу приручить любой предмет гардероба — от профессорских кардиганов до бирюзового пальто Ньюта Саламандера.

 

Том Хиддлстон (39 лет)

Том Хиддлстон проник в сновидения женщин после выхода фильма «Тор», где он сыграл честолюбивого бога и сына ледяного великана Локи. Антагонист с коварной улыбкой, рассуждающий о покорении вселенной с отчетливым британским акцентом, по популярности опередил даже златокудрого Криса Хэмсворта. До дебюта в большом кино Том много выступал на театральных подмостках и получал огромное удовольствие от исторических ролей. Мысленно он переносился в другую эпоху, путешествовал без машины времени… Вот почему Хиддлстон так умело перевоплотился в эксцентричного писателя Фрэнсиса Скотта Фицжеральда в романтической комедии «Полночь в Париже» и органично вписался в богемное общество 20-х годов XX-го века. Затем изобразил андеграудного музыканта-вампира Адама в драме «Выживут только любовники». Но самое больше количество одобрительных отзывов и наград Том получил за роль баронета Томаса Шарпа в ужастике «Багровый пик». Старинный замок с кровавыми призраками казался уже не таким пугающим, когда Том в одной лишь сорочке музицировал на фортепиано. Благо, вне съемочной площадки актер гораздо более жизнерадостный и одаривает ослепительной улыбкой даже туристов на Оксфорд-Стрит, выгуливая по утрам свою собаку. Этот джентльмен даже в джинсах Levi’s выглядит как аристократ. 

 

Бен Барнс ( 38 лет)

Лев по гороскопу, один из самых завидных холостяков Великобритании Бен Барнс интригует девушек по всему земному шару. Коренной лондонец с детства был порядочным мальчиком: воспитывался в интеллигентной семье и прилежно учился в Кингстонском университете на факультете драмы. Для многих фанатов было отрадно узнать, что обольстительный брюнет может не только мило улыбаться в кадре, но и играть на фортепьяно и барабанной установке. Сколько талантов в одном мужчине! Всенародная любовь лавиной обрушилась на Бена после выхода второй части сказочной саги «Хроники Нарнии», где он предстал в роли Принца Каспиана — отважного бастарда в железных латах, крестьянских брюках и с мечом в руках. Далее мистер Барнс  безудержно страдал от любви к американской феминистке в романтической комедии «Легкое поведение», меняя смокинг на твидовый костюм для верховой езды. Перед оглушительным успехом в мистической драме «Дориан Грей» Бен примерил шкуру негодяя в триллере «Убить Боно». Бывший пай-мальчик изобразил амбициозного музыканта Нила, который в приступе зависти хочет убить своего одноклассника, лидера группы U2. После такого опыта вжиться в роль нарцисса Дориана было легко. Бен даже перенял некоторые черты красавца с проклятого портрета — загадочную улыбку и скрытность, когда дело касается личной жизни.

 

Николас Холт (30 лет)

Британский актер относится к категории мужчин, которые вообще не стареют. Николас Холт рос в многодетной семье в местечке Уокингхем, расположенном в английском графстве Беркшир. Вместе с сестрами он сбегал от хмурой повседневности в балетную школу, где занимался классическими танцами и даже участвовал в спектаклях «Щелкунчик» и «Лебединое озеро». На большом экране Холт дебютировал в возрасте семи лет — присоединился к съемочной группе трагикомедии «Интимные отношения».  Опознать красавица в круглолицем карапузе, строящему гримасы самому Хью Гранту, просто невозможно. Жизнелюбие и отменное чувство юмора сопровождали Николоса Холта во всех его проектах. Ему удалось придать шарма зомби в фантастической мелодраме «Тепло наших тел»,  сделать поношенный дублет Джека-покорителя великанов писком моды и популязировать синие бакенбарды Хэнка Маккоя во франшизе «Люди Икс». Несмотря на постоянное сотрудничество с Голливудом, Николос Холт американизировался не до конца. Сейчас он чаще соглашается на участие в фильмах, которые затрагивают историю родной Великобритании. А в социальных сетях позволяет себе подурачиться на правах молодого папы и даже водит подписчиков по магазинам с своей женой.

 

Том Харди ( 42 года)

Том Харди украсил своим присутствием десятки голливудских боевиков. Многие даже забыли про его британские корни. Территориально семья будущей звезды проживала в Ист-Шине — самом богемном районе Лондона. Мальчик подсматривал за тайной жизнью местных писателей и артистов, посещал театральные курсы и пристрастился к опасным удовольствиям (наркотикам и алкоголю). За сумасбродство его выгнали из школы. Тогда Том сделал первую татуировку и заключил контракт с модельным агентством. В свободное от фотосессий время юноша изучал актерское искусство в Лондонском драмтеатре под началом самого Энтони Хопкинса. Американские режиссеры заметили бунтаря после выхода военной драмы «Падение черного ястреба». Сам того не желая, Харди полюбил образ смельчака с оружием в руках, поэтому во всех фильмах он либо хулиганит, либо спасает мир. Преступник нетрадиционной сексуальной ориентации в комедии Гая Ричи «Рок-н-рольщик», безнадежно влюбленный агент ЦРУ в комедийном боевике «Значит Война» и корыстный Джон Фицжеральд — главный враг Леонардо Дикаприо в оскораносном «Выжившем». Тому Харди часто достаются роли антагонистов. Он нередко носит костюмы, однако его обаяние (и рельеф) все равно пленяют сердца.

 

Орландо Блум (43 года)

Орландо Джонатан Бланчард Блум — именно так звучит полное имя голливудской звезды — родился в Кентербери, старинном британском городе графства Кент. Его родители были авторитетными людьми и с детства приучали сына к аристократическим увлечениям — верховой езде и театральному искусству. В 16 лет Орландо отправился в Лондон, где на протяжении двух сезонов выходил на сцену Национального молодежного театра, а мастерство совершенствовал в школе музыки и театра Гилдхолла. На последнем курсе Блум проходил пробы на образ Фарамира в грандиозном проекте Питера Джексона «Властелин колец». К огромной радости поклонников, ему дали более заманчивую роль — эльфа Леголаса. Вот и пригодилось умение держаться в седле! Персонажи, воплощенные Орландо на экране, объективно красивы и  храбры сердцем (даже царевич Парис в блокбастере «Троя» по мотивам «Илиады» Гомера). Благородный Уилл Тернер в саге «Пираты Карибского моря» очаровал всех умелым фехтованием и постоянно расстегнутой рубашкой. Немудрено, что британец однажды попал в список самых завидных холостяков по версии Forbes. О его многочисленных романах можно слагать легенды, как о приключениях Леголаса в Средиземье.

 

Юэн Макгрегор (49 лет)

Очень скоро шотландец Юэн Макгрегор будет праздновать юбилей, однако поклонники упрямо не доверяют цифрам в его паспорте. Любимец голливудских режиссеров гордится своей родословной и уверен, что «50% успеха» принесла генетика». Макгрегор — старинная фамилия, которая, по некоторым сведениям, берет начало от сына короля скоттов Кеннета I. Как и большинство коллег, Юэн выступал в театре, пока триумфально не ворвался в трилогию-приквэл «Звездных войн» в роли джедая Оби-Вана Кеноби. Роман Полански, Тим Бертон и другие режиссеры пришли в восторг от способности британца сделать проблемного героя секс-символом и поднять кассовые сборы — и публика тоже.

 

Генри Кавилл (36 лет)

Творческая биография Генри Кавилла берет начало в закрытом интернате для мальчиков в графстве Бакингемшир и продолжается бегством из провинции прямиком во вселенную «Марвел». В детстве будущий супермен комплексовал из-за маленького роста и полноты, считая их преградой на пути к успешным ролям. Сейчас англичанин негласно признан полубогом за гладиаторское телосложение и бархатный голос, но в молодости его преследовали неудачи. Например, провальные попытки стать Седриком Диггори в фильме «Гарри Поттер и кубок огня» или Джейсом Бондом в картины «Казино “Рояль”». Неприятности однозначно закалили актера. Благодаря трудоспособности и врожденному перфекционизму Генри Кавилл стал первым англичанином, исполнившим роль американского героя комиксов. А после выхода сериала «Ведьмак» и вовсе стал самым обсуждаемым британским актером. Сейчас Генри усердно работает на съемках второго сезона, а мы вновь пересматриваем сцену с обнаженным Геральтом в деревянной ванной.  

 

Кит Харрингтон ( 33 года)

Судьба привела Кита Харрингтона на съемочную площадку не случайно. Мама — драматург, дядя — баронет… Как в таком семействе не увлечься актерским искусством? До своего дебюта в популярном фэнтези-сериале «Игра Престолов» Кит несколько лет выступал в Королевском театре. Главная роль в спектакле «Боевой конь» подарила  ему одобрение критиков и целую коллекцию сообщений «Я тебя люблю». Но каким бы длинным ни был список удачных спектаклей, миру Харрингтон известен именно как Джон Сноу. Незаконнорожденный сын верховного лорда Севера Эддарда Старка с роскошными вороными кудрями поднял рейтинги проекта до немыслимых высот. В интервью актер признался, что ему близок меланхоличный и готический облик своего персонажа. Хотя дурашиливые видео со съемочной площадки в социальных сетях говорят об обратном. Кит долго пытался избавиться от прозвища «актер одной роли»: изображал античного супергероя в фильме «Помпеи», ковбоя-романтика в проекте «Порох» и даже знойного итальянца в рекламной компании Dolce & Gabbana. Эксперименты увенчались успехом. Сейчас Кит Харрингтон на полных правах считается одним из самых харизматичных мужей туманного Альбиона.

 

Чарли Ханнэм (40 лет)

Рыжебородый Чарли пока только взбирается на вершину Голливуда, но уже прославился как скромный и трудолюбивый парень, который любит одиночество и плюет на мнение окружающих. На раннем этапе актерской карьеры голубоглазый англичанин пришел к выводу, что проекты для участия следует выбирать очень тщательно, внимательно изучив все «за» и «против». В молодости получить престижную роль не получилось из-за сильного сходства с легендарным коллегой по цеху Хитом Леджером. В итоге самыми известными проектами в фильмографии Чарли стали «Хулиганы», «Цвет страсти» и «Багровый пик». Слава не желала стучаться в дверь, пока Ханнэм не поставил перед собой серьезную задачу — набрать внушительную мышечную массу и создать себе атлетическую фигуру ради съемок в сериале «Сыны Анархии». Сейчас фигуре звезды завидует многие, а после выхода комедийного боевика Гая Ричи «Джентельмены», он еще и признан щеголем с большой буквы.

Фото: Legion-Media; архивы пресс-служб

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: