Дети

Илья Гончаров. Как мамы выживают на карантине

 

Карантин выявил неравенство. Оно везде разное. В большом и страшном мире у двух миллиардов людей заканчиваются сбережения, им скоро будет нечего есть и негде жить, а у их детей нет компьютеров, чтобы учиться удаленно. В нашем маленьком мирке другая ситуация, но и тут неравенство тоже высвечено. И нет, речь не о несчастных обитателях Кенсингтона и Челси, которые из-за локдауна вынуждены сами себе стирать и готовить. А о родителях, которые очень по-разному оказались способны выносить домашнее обучение.

 

Пока вы, бездетные люди, вяло и не спеша раздумываете, какой бы сериал начать смотреть нынче вечером, в тайных сообществах русских матерей Лондона обсуждается катастрофа, имя которой — «домашнее обучение». В конце марта школы ушли на локдаун, к которому они, как и вся планета, оказались не готовы. Деятельность учителей сводится, в общем, к тому, чтобы прислать задания (часто составленные наспех и некачественно). А вся остальная работа легла на родителей, в первую очередь на матерей. Хотя, справедливости ради, я провел блиц-опрос среди знакомых мамок, и оказалось, что у многих из тех, кто отозвался, партнеры тоже активно участвуют.

Почему это катастрофа? Тут надо пояснить: учебный процесс — это адская, тяжелая работа, которая включает в себя не только прием по е-мейлу заданий и отправку ответов учительнице, но и много чего еще. Мотивировать, вдохновлять, шантажировать лишением компьютерных игр, выслушивать вой, бороться с прокрастинацией и саботажем, успокаивать, утирать сопли и слезы, сдерживать собственные эмоции, когда ребенок не может выполнить то, что ему уже пять раз объяснили… Все это раньше делали учителя, а теперь — мамочки. И отреагировали они на эту ситуацию очень по-разному. Домашнее обучение, словно стеклянная призма, разложило мамок на разные цвета радуги. Попробуем разобраться в этих цветах.

Мать «Щас-Повешусь»

Самый распространенный тип карантинной мамки. К ее обычным двум сменам (удаленная работа, порой фултайм + домашнее хозяйство) в конце марта прибавилась третья — быть училкой. Первые полторы недели она честно пыталась лепить со своим ненаглядным чадом артс из теста и шишек и решать задачу про полтора землекопа, но сейчас эффективность такого обучения снизилась процентов до 30%, режим дня безнадежно утрачен, ненаглядное чадо разжаловано в «этого говнюка» и тырится в мультики и игры, отчего у мамы появилось чувство вины и #яплохаямать. Все это прибавляется к основному отъезду кукухи, вызванному сидением в четырех стенах и тревогой за финансы, здоровье и будущее. Сегодня мать «Щас-Повешусь» пьет винишко и поддерживает морально других таких же подруг в соцсетях. Надеется лишь на то, что так почти у всех и школы осенью все равно будут проходить все то же самое повторно.

Мать-крестоносица

Несет свой крест с гордостью испанской вдовы. Держит режим обучения как Брестскую крепость. Тесты выполняются, задачи решаются, эссе пишутся, художественные произведения из теста и палок вылепливаются к утру. Жертва приносится. Очки хорошей матери копятся в личном деле. В отросших корнях волос копится седой цвет. Иногда любит прийти в комментарии, где жалобятся на жизнь мамки «Щас-Повешусь», и включить товарища старшину. «Так, девочки, надо сфокусироваться, за нас это никто не сделает. Вот вам еще парочка ссылок на полезные ресурсы о том, как приоритизировать задачи, задавать приоритеты и успевать за успешным успехом». По ночам, когда никто не видит, иногда рыдает в подушку, потому что у нее еще три работы, два бизнеса и ипотека. Мамки «Щас-Повешусь» уважают мать-крестоносицу. У вас был в детстве старший и надежный товарищ, которому в тяжелой ситуации вы бы доверили себя пристрелить? Ну вот.

Мать «А-Чо-Случилось»

Ее дитя и в обычной жизни бесконтрольно отвисало в компе по 12 часов в сутки. В жизни их семьи с наступлением карантина не изменилось почти ничего. Она проходит мимо мамских дискуссий и удивляется: «А чего все так раскудахтались? Учеба? Какая учеба, школы же закрыли? В смысле дистанционно? А, хотя да, мне тоже каждое утро что-то присылают…»

Мать сына маминой подруги

Она и раньше приходила в мамские сообщества понижать вашу самооценку, но теперь превзошла самое себя. Ее дитятко в свои 11+ не только освоило дроби вперед всех ваших, но сейчас дописывает работу по астрономии, любит балет и разбирается в опере, готовится поступить в самую лучшую школу и в воскресенье играет в поло. Обо всем этом мать без устали напоминала в соответствующих сообществах еще в мирные времена, а сейчас, в годину, когда все всё уронили, она чувствует себя не то что на коне — на драконе. Кроме воспитания ребенка она не занимается больше в жизни ничем. И может себе позволить поло и оперу. Другие мамаши ее справедливо ненавидят. Ребенка жалеют.

Мать-психологиня

Весьма осознанная дама, которая учит других, что все плохое, что сейчас происходит с людьми — это не то что нормально, это закономерно. Современная модель семьи вообще не создана для безвылазного сидения дома, и было бы странно, если бы в системе не случалось сбоев, напоминает она. Она изредка приходит в эти дискуссии покачать всех выше перечисленных мамок на ручках и рассказать, что эпоха карантина — это не время роста, его нужно просто пересидеть. Что надо как можно скорее распрощаться с навязанными соцсетями иллюзиями того, что карантин — это каникулы и прекрасное время побыть с ребенком и поразвивать его развивашками. Надо помнить, что мать для семьи — самый важный и ценный ресурс. Кислородную маску на нее нужно надевать в первую очередь, а уже во вторую —  на всех остальных, говорит она. Время от времени приглашает желающих на бесплатный семинар «Как не тронуться умом в непростую эпоху».

В дальнейшем мы постараемся отловить таких психологинь и расспросить их подробнее о непростой эпохе.

Фото: Pixabay

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: