Актуально

Новая норма: как мы будем путешествовать после коронавируса?

Мы попросили управляющего директора Steppes Travel Джастина Уотериджа рассказать о будущем тревел-индустрии и новой модели туризма.

Меня постоянно спрашивают, когда мы вновь сможем путешествовать. На этот вопрос я ответить не могу. Сейчас правительство должно на деле доказать свои лидерские полномочия, критически оценить доступную информацию и увеличить пропускную способность соответствующих служб здравоохранения. Конечно, в будущем будет ряд ограничений со стороны предложения, хотя открытие границ и неизбежно. А вот скорость, с которой они будут открыты, будет зависеть от способности стран справиться с коронавирусным кризисом, а также от того, какой процент их ВВП зависит от туризма. Также остро будет стоять вопрос о пропускной способности и работе авиакомпаний.

Но вот на что я могу ответить — это на вопрос, как нам следует путешествовать.

Модель туризма, ориентированная на все большее и большее число туристов, массовый туризм не работают. К счастью, это не тот способ путешествий, который мы в Steppes Travel когда-либо пропагандировали. Я никогда не был сторонником больших круизов. Тем более что круизная индустрия стала чумным кораблем пандемии. Очевидно, что она должна будет измениться и принять новые правила.

Но я всегда был фанатом небольших круизных кораблей, особенно тех, которые предназначены для частного чартера. В будущем, я думаю, спрос на роскошь и уединение, которые предоставляет чартерный корабль, будет расти: будь то плавание вокруг удивительной красоты островов Раджа Ампат, исследование запрятанных бухт Турецкого побережья или наслаждение природной красотой Галапагосских островов. Есть что-то волшебное в том, чтобы отправиться в плавание на своем частном чартере. Организовать собственный маршрут и провести отпуск в своем темпе.

Популярность частной аренды также будет распространяться на недвижимость. Будь то вилла в Галле в Шри-Ланке, удобство своего дома в Южной Африке или наслаждение пляжной виллой на острове Бенгерра в Мозамбике.

«Новая норма» будет стремиться к изоляции и удаленности. От предгорий Гималаев до степей Монголии, от национальных парков Африки до пустыни Аляски, — будет возрастать интерес к свободе, допускающей маршруты, по которым путешественник сам ведет машину, будь то по Коста-Рике, по Карретере Аустраль в Чили или по Садовому пути в Южной Африке.

Учитывая, что природа заставила человечество нажать кнопку глобальной паузы, мы должны использовать это время для размышлений и дать новое определение нормы ради действительно стабольного будущего. Ответственные, осознанные путешествия — вот путь вперед. Принятие взвешенного выбора станет новой нормой. Правильно составленное африканское или индийское сафари может сыграть важную роль в поддержке местных сообществ, защите дикой природы и борьбе с браконьерами.

Кризис изменил наше увлечение потреблением. Это должно относиться и к поездкам. Мы должны меньше путешествовать, но сделать наши путешествия дольше и значительнее. Мы должны думать локально. Путешествие должно ощущаться, пахнуть, иметь свой вкус, а не повторять удобства нашего дома. Путешествие должно быть скорее о впечатлениях, которыми мы можем наслаждаться всместе с другими.

Путешествия должны быть более основательными. Молодежь приносит огромные жертвы ради пожилых людей, кладя на алтарь общественную жизнь, образование, перспективы. Вопрос в том, как долго это может продлиться и чем мы обязаны молодежи? Мы должны им светлое будущее.

Все это займет время. А пока основное внимание будет сфокусировано на внутреннем туризме здесь, в Великобритании. Но тут условия остаются все те же, люди будут искать того же, что и в путешествиях заграницу. Будет высокий спрос на отдаленные пункты нзначения (Кинлок-Лодж на острове Скай), дикий туризм (Алладейл, шотландский высокогорный заповедник площадью 23 000 акров), стабильность (отель The Pig в Нью-Форесте в Хэмпшире или отель The Pig на пляже Студленд в Дорсете) и необычность (домик на дереве в Сомерсете или в стволе дерева в Корнуолле). И здесь у Steppes Travel есть инфраструктура и опыт, чтобы быть незаменимыми.

 

Фото: freepik, Steppes Travel

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: