LIFESTYLE

Bodyism: фитнес-философия родом из Лондона

Кинь камень в прохожего на одной из улиц Кенсингтон и Челси — попадешь в натуропата, нутрициолога, остеопата или инструктора по йоге. Каждый третий обитатель западного Лондона может подробно объяснить, как превратить обычное человеческое тело в произведение искусства, но единицы заслужили всемирную славу и смогли собрать культ последователей по всей планете. Так, как это сделал Джеймс Диган — легендарный австралийский фитнес-тренер и основатель философии Bodyism.

Причин сумасшедшей популярности «бодизма» несколько. Самую очевидную демонстрируют звездные поклонники фитнес-направления. Например, Роузи Хантингтон-Уайтли и Эль Макферсон: 56-летняя австралийская модель в таблоидах получила прозвище The Body, «Тело». Это тело, которое пресса провозгласила одним из самых красивых в истории попкультуры, помог создать Джеймс.

Его «бодизм» — больше, чем спортивная программа для поддержания хорошей физической формы или способ быстро избавиться от пары сантиметров, это фитнес-культура. Или, скорее, культ. В основе лежит план трансформации, духовной и физической. Цель — улучшение здоровья, создание подтянутого силуэта и почти полное уничтожение жировой прослойки. Средства — холистическая диета, набор довольно простых упражнений и целый спектр бьюти-ритуалов.

Разработанная Диганом философия clean&lean быстро набрала популярность среди фанатиков ЗОЖа. 14 лет назад он открыл небольшой зал на Westboutne Grove в районе Ноттинг-Хилл. Туристы сюда доходят, конечно, реже, чем до рынка на Портобелло (за исключением арабских принцесс, в оптовом порядке закупающих мыло Aesop и детские костюмчики в Bonpoint), а вот британских звезд на богемной улице можно видеть регулярно. Часто за чашкой травяного чая в кафе при центре Bodyism. Символичная награда после занятия по B-йоге: да, в «бодизме» есть своя йога. Кстати, еда в кафе тоже вся «бодистическая»: диета — одна из самых значимых этапов трансформационного плана. Эксперты Bodyism уверяют, что тщательно следуя их инструкциям, всего за две недели дней можно полностью убрать жир с проблемной зоны — и, глядя на каких-то даже слишком идеальных посетителей клуба и еще более идеальных инструкторов, в это несложно поверить. Впрочем, обычные человеческие слабости тренерам не чужды: в обеденное время их можно иногда заметить выходящими из местного Sainsbury’s с самым обычным сендвичем и бутылкой колы в руках. Не очень холистично, зато бюджетно.

Еще одна важная составляющая часть «бодизма» — забота об окружающей среде. Правда не в планетарных масштабах: в зале постоянно поддерживается определенный уровень кислорода, а специальные лампы стимулируют выработку витамина D. Заниматься в таком почему-то приятнее.

«Бодизм» рад встретить в своих рядах новообращенных — правда, как и за участие в любом другой культе, придется заплатить. Цены на месячный абонемент начинаются от £130. Во времена новой реальности присоединиться можно дистанционно: онлайн-сессия со специалистом из клуба стоит дешевле, £100.

За последние насколько лет направление Bodyism значительно расширил свои географические рамки: теперь практиковать фитнес-философию теперь можно не только в центре Лондона, но в пятизвездочном отеле на берегу моря или на фоне умиротворяющих пейзажей графства Хэмпшир. Но о путешествиях думать пока рано: возможно, лучше отложить визит в один из международных центров до 2021 года. А вот фитнес-залы в Британии, судя во всему, откроются уже скоро: есть повод заглянуть в клуб на Westbourne Grove. Хотя бы из любопытства.

 

Фото: Bodyism

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: