Истории

Принцесса Карабу, последняя ведьма и лже-шпион. Величайшие авантюристы в истории Великобритании

История Соединенного Королевства изобилует криминальными событиями, однако многие из них вызывают скорее смех, чем слезы. Британские обманщики были настолько изобретательными, что любая их афера превращалась в искусство. От общения с духами до попыток завоевать другие континенты… Сегодня мы расскажем о самых оригинальных британских авантюристах, которые затуманили сознание тысячам добропорядочных англичан.

 

Мэри Бейкер принцесса Карабу

Мэри Бейкер

В начале XIX века по всей Европе распространился вирус под названием «экзотическая лихорадка»: необузданный интерес общества ко всему заморскому. К этому времени Великобритания основала множество колониальных  поселений в разных частях света. Все сословия — от простолюдинов до аристократов — развлекались, слушая  байки о джиннах в лампе, песках времени и полуобнаженных одалисках. На этой «романтической» волне во всем Старом Свете появлялись самозванцы, выдавшие себя за выходцев с экзотических островов. Именно такая история случилась в английском городе Алмондсбере. 

3 апреля 1817 года жители заметили на улице красивую девушку. Прекрасная незнакомка с европейскими чертами лица была одета в восточном стиле и говорила на непонятном языке, напоминающем кваканье. Ее неспешные прогулки взволновали население. Один сапожник пожалел несчастную и отвел ее в приют для бедных. К сожалению, ни одна сестра милосердия не смогла разобрать ни слова в ее лепетании. Девушку отправили гостить к мировому судье Сэмуэлу Уораллу в надежде, что его слуга-полиглот сможет расшифровать ее послания. Однако попытка провалилась.

Однажды на порог того дома явился португальский моряк Мануэль Эйнессо, который заявил, что понимает речь чужестранки. Он мигом перевел ее рассказ. Оказалось, что неизвестную звали принцесса Карабу. Она была родом с острова Явасу, что в индийском океане. Принцесса поведала, как ее взяли в плен злобные пираты, но она спрыгнула за борт. На английских берегах Карабу обменяла все драгоценности и роскошное одеяние на еду и простое платье. Удивительно, но местные жители приняли эту сказку за чистую правду и буквально начали поклоняться принцессе с дальних островов. В течение 10 недель к судье наведывались журналисты, путешественники и местные сановники. Карабу старалась полностью соответствовать своему имиджу: купалась голой в реке, спала на жестком полу и молилась неизвестным богам. Конец спектаклю положила некая госпожа Нил, у которой девушка когда-то работала прислугой.

Несчастная принцесса Карабу раскрыла свою подлинную личность: она оказалась обычной авантюристкой по имени Мэри Бейкер-Уилкс и вдруг прекрасно заговорила по-английски. Девушка поведала, что долгое время развлекала дочерей госпожи Нил языком собственного сочинения — смесью испанского, греческого и цыганского.  

После разоблаченная Мэри сбежала в Соединенные Штаты, где снова попыталась эксплуатировать образ принцессы Карабу, но безуспешно. Британские газетчики хорошо выполнили свою работу и предупредили весь мир о кознях обворожительной шарлатанки. Мэри долго скиталась по разным странам и все равно вернулась в родную Англию, где до конца жизни продавала пиявок для больницы.   

 

Хелен Дункан последняя ведьма Великобритании

Хелен Дункан

После Первой мировой войны на территории Великобритании появилась новая профессия — медиум. Людям так хотелось верить в существование жизни после смерти, что они готовы были заплатить любые деньги лишь бы поговорить с погибшими родственниками. Эту возможность им предоставила женщина по имени Хелен Дункан.

Хелен Виктория Дункан родилась в 1897 году на юге в Шотландии в семье кровельщика. Во многих интервью она рассказывала, что начала видеть умерших с семи лет. Голоса из потустороннего мира мучили ее круглые сутки. Напуганная девочка жаловалась маме, одноклассникам и учителям Пресвитерианской церкви, но те считали ее сумасшедшей и откровенно побаивались Адской Хелл. Именно такое прозвище Хелен получила за свои многочисленные страшилки и грозные пророчества. В шестнадцатилетнем возрасте девочка поступила работать на фабрику, где она подхватила туберкулез. В санатории, куда ее направили для реабилитации, она познакомилась со своим будущем мужем Генри Дунканом. Бывший военный восстанавливал силы после серьезного ранения на полях первой мировой. Он влюбился в Хелен и через три года сделал ей предложение, несмотря на странный дар избранницы.

В браке у пары родилось шесть прекрасных детей. Здоровье Генри ухудшалось, и он был вынужден оставить работу в крупной по тем временами фирме по изготовлению мебели. Денег не хватало, поэтому муж, зная о даре Хелен, предложил супруге попробовать себя в качестве медиума для пополнения семейного бюджета. Но кто бы знал, что все зайдет так далеко!

Хелен заранее позаботилась о рекламе: на ее сеансах  можно было не только поговорить с мертвыми, но и дотронуться до них. Главным помощником выступал духовный проводник, маленькая девочка по имени Пэгги, которая передавала вести из другого мира. Вдобавок во время контакта изо рта Хелен выделялась молочно-белая жидкая субстанция с резким запахом озона. Вырвавшись наружу, эктоплазма принимала физический облик усопшего. Именно эта «фишка» сделала Хелен Дункан звездой спиритизма в 1930-х годах.

Однако далеко не всем нравилось то, что они видели и слышали на сеансах. В 1928 году фотограф  Харви Меткалф сделал серию фотографий Хелен и «вылезающих» из нее духов. После проявки он отправлял снимки во все газеты и утверждал, что эктоплазма — это обычная марлевая ткань или папье-маше. Через три года на сторону Харви встал известный охотник за привидениями Гарри Прайс из лондонского альянса спиритуалистов. Он провел полноценное расследование и доказал, что эктоплазма представляла собой марлю и бумагу, смешанную с яичным белком. Хелен просто глотала их перед сеансом, а потом «извергала» на глазах у обескураженной толпы.

Но это разоблачение только подогрело интерес к деятельности Хелен Дункан, пока она сама не совершила фатальную ошибку. В 1941 году она объявила, что с ней связался моряк, погибший на британском линкоре HMS Barham. Дух рассказал и другие подробности: вместе с ним затонуло еще 800 человек, а само судно было торпедировано немецкой подводной лодкой.  Эта информация была абсолютно секретной. Ни военное ведомство, ни британское правительство не раскрывало ее, так что Хелен могла узнать о ней только с вражеской стороны. Так, за сеансами леди Дункан стала следить разведка. 

В 1944-м мошенницу арестовали, осудив по Акту о ведьмовстве 1735 года. Последнюю колдунью Великобритании приговорили к 9 годам тюрьмы. Хелен поклялась в невиновности и обещала прекратить сеансы, если ее отпустят. После освобождения в 1945 году, он продолжила разговоры с духами. Во время очередного транса полиция ворвалась в квартиру Хелен с новым ордером на арест, но обнаружила, что женщина мертва. Нам остается только догадываться, что стало причиной: обозленные духи или слабое сердце.

 

Лорд Гордон Гордон — изобретательный богатей

Лорд Гордон Гордон

Плавно переходим к более крупным мошенникам, которые отважились обмануть не только родную Великобританию, но и весь мир. Человек по прозвищу лорд Гордон Гордон, пожалуй, самый таинственный из всех. О его ранних годах практически ничего не известно. По слухам, этот джентельмен был незаконнорожденным сыном священнослужителя и горничной, а дальше в его биографии стоит жирный пробел. В 1868 году он, словно призрак, оказался в центре крупного инцидента. Тогда, назвавшись лордом Гленкейрном, он обманул лондонских ювелиров из компании Marshall & Sons на 25 000 фунтов стерлингов, а после благополучно сбежал в США.

Первым пунктом назначения британского мошенника стала Миннесота. Там он решил начать новую жизнь и назвался лордом Гордоном Гордоном. Изображал из себя богатея, заинтересованного в спонсировании железных дорог. Местные власти попались на обаяние иностранца. В надежде на взаимовыгодное сотрудничество  чиновники оплачивали его счета и ходили на задних лапках. Вскоре непреклонный лже-лорд перебрался в Нью-Йорк, где добился аудиенции с одним из самых богатых и авторитетных бизнесменов того времени Джеем Гулдом, которого ему удалось обвести дельца вокруг пальца. Гулд легко поверил, что британец контролирует более 60 000 акций железной дороги Эри и вручил Гордону Гордону миллион долларов в облигациях. Спустя несколько недель затишья бизнесмен понял, что лорд — мошенник и подал на него в суд. Но было слишком поздно. Шарлатан обналичил полученные бумаги и сбежал в Канаду.

Лорд был полностью уверен в своей безопасности и уже продумывал очередную мошенническую схему, однако слухи о конфликте аристократа и магната распространились быстро и вскоре достигли Европы. Те самые ювелиры из компании Marshall & Sons послали в Канаду своего официального представителя, который подтвердил обвинения, выдвинутые против Гордона Гордона. Канадские власти приговорили шарлатана к немедленной депортации. Но лорд и тут порушил все планы недругов. Перед высылкой он провел роскошную вечеринку в своем гостиничном номере и раздарил гостям дорогие подарки. В ту же ночь Гордон Гордон застрелился, оставив в недоумении всех нажитых врагов.

 

Роберт Хэнди-Фригард   неотразимый разведчик

Роберт Хэнди-Фригард

Обаятельный британец Роберт Хэнди-Фригард считается самым изобретательным аферистом в мировой истории. В начале 90-х он работал барменом в пабе, примыкающем к колледжу Харпера Адамса. Однажды он разговорился с местным студентом Джоном Аткинсоном и поведал ему, что на самом деле является сотрудником спецслужбы  МИ-5 и откомандирован в Ньюпорт за контролем поведения учеников. Дело в том, что на сельскохозяйственной станции, где студенты проходили практику, имеется склад с аммиачной селитрой. За ней охотятся ирландские террористы, чтобы использовать в качестве компонента для бомб. Легенда Роберта звучала очень правдиво, учитывая обстановку в Великобритании. Весь 1992 год ирландские террористы напоминали о себе громкими акциями. 

Джон Аткинсон обещал сохранить тайну спецагента и вызвался ему помогать. Роберт согласился, но поставил условие. Юноша должен прервать учебу, разорвать контакты с семьей и уйти в подполье, а еще регулярно финансировать его операцию и привлечь больше сторонников. Через несколько лет только от родственников Аткинсона Роберт получил 390 тысяч фунтов стерлингов. Покинув бар, он устроился работать в автомобильный салон, где продолжил свою вербовку. На этот раз жертвами мошенника становились исключительно девушки.

Используя ту же легенду, он соблазнил пять женщин, обещая на них жениться. Но только если они пройдут тест на лояльность — перестанут общаться с семьей и сменят имя. Бедные девушки ночевали в аэропорту Хитроу, на скамейках в парке, а потом притворялись свидетелями Иеговы, чтобы боссы Роберта из МИ-5 дали разрешение на брак.

В 2002 году Скотланд Ярд и ФБР прослышали о деятельности преступника и организовали операцию по его задержке. Когда Роберта поймали, он отрицал все злодеяния и утверждал, что против него организован заговор. Суд длился 8 месяцев. Роберту предъявили обвинения в двух случаях похищения, десяти кражах и 54 мошенничествах. 6 сентября 2005 года суд приговорил Хэнди-Фригарда  к пожизненному заключению. Однако неотразимый разведчик сумел ослабить приговор и просидел за решеткой только девять лет, а потом навсегда исчез с радара мировой прессы. 

 

Джон Майатт и Джон Дрю неуловимые фальсификаторы

Джон Дрю

В 90-х лондонский рынок стал основной площадкой покупки и продажи произведений европейского искусства. Ровно до момента одного крупного скандала с участием дуэта мошенников — Джона Дрю и Джона Майатта. В период с 1987 по 1994 год английский художник Джон Майатт создал более 200 фальшивок известных полотен Джакометти, Шагала, Брака, Дюбюффе и ле Корбюзье. Он обманывал всех, от аукционного дома Сотбис до обычных ценителей искусства. Продажей его шедевров занимался опытный арт-дилер Дрю, который предварительно подделывал все необходимые документы. 

Бизнес напарников процветал, пока в дело не вмешалась женщина. Бывшая сожительница Дрю, глубоко обиженная расставанием, поведала полиции о злодеяниях возлюбленного. В сентябре 1995 года полиция ворвалась в квартиру Дрю и нашла сотни документов, украденных из музеев. Жулик не только воровал документы, но и подбрасывал в музейные архивы поддельные сертификаты подлинности и квитанции о покупке. Так, ему удавалось спокойно продавать фальшивые картины под видом первозданных шедевров. После раскрытия этой аферы Дрю получил шесть лет тюремного заключения, а Майатт всего один год. Правда, художника досрочно освободили через четыре месяца за образцовое поведение. Сейчас он создает легальные копии, продает их за большие деньги и активно дает интервью на телевидении.

Джон Майатт

Фото: Gettyimages.com; Legion-Media

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: